コメント
てれてれぼうず
徳島はほとんどの人が市立の幼稚園に通わせてると思います。市立なので満4歳からの入園です。わたしも私立の幼稚園に入園させたいと考えてはいますが、少ないので限られていますよ。
こま
私立だと、文理幼稚園が徳島市山城町にあります!
-
masu
御返事ありがとうございます!住んでいるのが国府町なので文理幼稚園は遠いです!
- 5月28日
-
こま
通園にあまり時間かかると日々の生活で負担が大きいですよね(°_°)
安心して預けれるところが見つかると良いですね(^。^)- 5月29日
-
masu
本当ですよね❗転勤族なのでいつまでこちらにいられるかわからないです❗
- 5月29日
-
こま
幼い頃わたしも転勤族でした
いろんなところで楽しい思い出ができて良かったなと思っています
思わぬところで再会したり、お手紙のやり取りしたりしました(^。^)- 5月29日
masu
やっぱりそうなんですね。4才からの入園って何でなんですかね!元幼稚園の先生してましたが、分かりすぎるから保育しにくいのにとおもって。
近くに白うめ幼稚園しかなくて。
やっぱり私立の幼稚園の選択肢は、ないんですね。他の県は、たくさんあるのに。
てれてれぼうず
なんでこんな少ないんですかねー?😅やはり田舎だからですかね?
幼稚園いかず保育園のままの子もたくさんいますしね。最近はこども園も多くなってきたので、幼稚園いかない子も増えましたもんね。
masu
そうなんですか?市の方は、この状態どう思っているのでしょうね!
てれてれぼうず
多分徳島県民は私立幼稚園にそれほど関心ないので何とも思ってないんじゃないですか😅8割くらいの子供が市立幼稚園なので。
私は徳島で生まれ育ち私立の幼稚園出身ですが、小学校にあがって一学年50人中、私立幼稚園出身者は5人程でした。わずか一割です。
masu
息子の友達のお母さんは、私立の幼稚園が少ないから保育園にしたと言ってましたよ!少ないのは本当に困ったと言ってましたよ❗4才からしか預かってもらえなんて不思議です。
私は福岡県出身です。地元は大分県との県境で田舎です!
てれてれぼうず
私も選ぶほど数がないので今は娘が保育園に通っていますが就学前まで保育園でずっとお世話になると思います😅
masu
うちは、昨年10月に来たばかりでいつまでいれるかわからないので、情報ほしくて質問しました❗たくさん答えてくださってありがとうございました!