生後18日の男の子がおり、里帰り出産後は母がサポートしてくれていました。ゴールデンウィークに実家に帰る際、家事をする際に赤ちゃんをどうするか悩んでいます。抱っこしながら家事をするか、ベットに寝かせてからするか悩んでおり、首が座っていない新生児向けの抱っこ紐の利用についても心配しています。新生児の首が座っていない時の家事の対処法について教えていただきたいです。
生後18日の男の子がいます☺️✨
里帰り出産をした為、産後は実家の母がすべてしてくれてれいたので助かっていましたが、ゴールデンウィークに一度帰ろうと思ってます🙌その際、掃除や家事をやる時に、子どもはベットに寝かせているうちにやるか、抱っこしながらやるのが良いのか悩んでいます😢新生児から使えるエルゴの抱っこ紐は持っていますが、首もすわってないうちに長い時間だったしてても大丈夫なものなのか心配です😭💦首がすわる前の家事はどのようにされてましたか😭❓参考にさせていただきたいです😭💕
宜しくお願いします✨
- ゆう(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
かりおん
バウンサーかコンビとかが出してる自動スウィングチェアを、短期でレンタルされてはいかがでしょう?^ ^ 少しでも機嫌良くしてくれていたら、家事する時に助かりますね♡
まるまる
私は基本、寝ている間にしました!
抱っこだと料理はできませんし、生後2ヶ月くらいでスリング使い始めましたが、それでやれるのは洗濯くらいでした💦
うちの子は昼寝を布団で全くしなくて、基本抱っこしたままだったので、昼間は家事ゼロ!!
その代わり夜はまとまって寝てくれていたので、寝た後に料理作り置きしてました。
そして掃除はしてませんでした😅
-
ゆう
やはり寝てる間がベストですよね‼️私の子どもも昼間はあまり寝てくれないので、旦那が帰ってきてからか夜寝たら作り置きしとけば楽ですね🤩‼️ありがとうございました😍
- 4月24日
退会ユーザー
私は里帰りしてないのですが、寝てくれてる間に色々やったりしてます!
あとは最近はスリングで抱っこしながらの時もあります!
あとは全部をやろうとせずにできる範囲で、優先順位をつけてやってます😳
-
ゆう
スリングあるんですが、イマイチ使い方が分からず、使いこなせてないんですよね🤣💦
出来る範囲で寝てる間にやってみます☺️🙌ありがとうございました💓- 4月24日
なな
新生児だと、寝ている時間も結構長いので、寝ている隙にやっていました😊
寝なくなってからは、洗濯物を干す時は抱っこ紐で抱っこ、料理は近くに座布団で寝かせていました。
首が座っておんぶできるようになってからは、何でもおんぶでやっていました😊
-
ゆう
新生児なんですが、うちの子なかなか寝ないんですよね😭💦
音にも敏感すぎてすぐ目を覚ましてしまいます😱
首がすわるまでは、寝ている間にチョコチョコやっていこうと思います‼️ありがとうございました💕- 4月24日
y
寝ている時間にするのがいいと思います😊💗
-
ゆう
寝ている時間に、少しずつやってみようと思います☺️🙌
ありがとうございました💓- 4月24日
ゆう
自動スウィングチェアは、お下がりがあるので帰ったら活用してみようと思います🤩🙌少しでもご機嫌でいてくれると良いんですが🤣✨
ありがとうございました💕