食事の時間が長くて悩んでいます。2歳の子供は好きなものを先に食べ、残すことも。急かすと泣いてしまいます。アドバイスをお願いします。
ご飯にかける時間が長くて悩んでいます。
2歳の長男は、放っておくとだらだら1時間近く食べています。
30分で食べられるように、時計を見せて針がいくつになったら、とか、タイマーが鳴ったらごちそうさまね、と言っても、途中ボーッとしたりスプーンをかじったりして、終わりの時間間際に急に食べ始め、時間がきたからごちそうさまだよと片付けようものならその後1時間泣き続けます。
好きなものばかり先に食べ、お米や苦手な物は後回しで、結局残すのも悩みです。
毎回叱ったり急かしたりして、食事が楽しく終われません。何かアドバイスがあったら教えてください(>_<)
- white-lilac(7歳, 8歳)
コメント
ちゃーや
量減らしてみて、時間内に間に合うようであれば少しずつ増やしてみての方が良いと思いますよー!
うちの場合、タイマーつけたりすると焦らせるし喉に詰まったら怖いし、可哀想に思えてやらせませんでした。
そのぐらいの年齢の時、偏食でしたし時間が解決すると思いますが、このままだと食べる事もイヤになってしまうと思いますよ(T_T)
京
2歳半頃が一番時間がかかりました🤦♀️
私も叱ったり急かしたりしてましたが、そのような時期が一番遅かったです💦今は30〜40分で食べれるようになって来ました😊
奥歯が生えて来たりしてますか?生えきったと思ってももしかしたらまだ生えかけで歯茎が痒かったりなんだか、しっくりこなかったりするかもしれません😭あとは歯と歯の間に挟まってなんだかおかしかったり…
こっちも余裕が無くなってくるので、夕食の時間を早める事。足りるかな?!と思うくらいにいつもより量を少なくする事。この2つを始めました😊そうすると時間に余裕があるので声かけがゆっくりできました!量を少なくする事で本人の達成感ともう少し食べれる?など前向きな言葉かけが増えました!!
残しても残さなくても時間がかかってしまっても頑張って自分で食べれたね〜❤️と声かけしてご馳走様するように心がけました。
イライラしてしまう日も急かしてしまう日もありましたが、お互いに少しずつ変われました!!
-
white-lilac
時間がかかっても本人が満足すれば自分からお皿を重ねてご馳走さましてくれるんですが、すごくかかります。
苦手な物がお米で、進んで食べないため、お腹がいっぱいにならないみたいでだらだら食べ続けるみたいです。
量を少なくすると、全部食べた後にお代わりで好きなものばかり食べたがるのですが、それでいいんでしょうか…- 4月24日
-
京
全く同じです😂
全部食べた後と言うのはご飯もしっかり食べた後でしょうか?
ご飯も食べて欲しい!でもお代わりしたい!と言う場合はもう少しご飯を食べたら好きなものもあげるね!と言うふうにして見てはどうでしょう?- 4月24日
-
white-lilac
全部食べた後というのはご飯も、ですが、もともとが少なくよそってるのでほんの少しです。もう少しご飯食べたらねって言っても、こっち(好きなもの)がいいの!と大騒ぎしてご飯はお代わりしてくれません。。
- 4月26日
アントーナ
テレビを消す、オモチャを片付ける、食べたらデザート😁うちはこれでかなり早くなりました!叱ったこと一度もないです😅
苦手なものは追い追い頑張るとして食事を楽しくするのが先かな?と思います✨まずは好きで進んで食べるものだけで献立を作ることをオススメします!
-
white-lilac
テレビは見ず、オモチャも片付けてるんですが、途中ぼーっとしたり、おしゃべりが止まらなかったりして時間がかかります。デザートは時々あげますが、毎回用意できずにいます。
食事を楽しくするのが先決と、友人にも言われてその通りだなと痛感してるので、食事中は楽しめるようにしてるんですが、だらだらとされるとだんだん「早く食べようよ」という気持ちが募ってしまいます…- 4月24日
-
アントーナ
まだまだご飯に時間のかかる時期ですよね💦うちはデザートはお子様ランチについて来るちっちゃいゼリーあげてます😁
うちも1時間以上時間かかってましたがあんまりにも長い時は洗濯物干したりちょっと掃除したり別の事やって気にしないようにしてました😅見てるとイライラするので(笑)
3歳なってようやく30分で食べきるようになったので辛抱の時期ですね😵大変さはよーくわかります!- 4月24日
-
white-lilac
私も家事して、見ないようにすることが多いです。イライラしますよね😢
辛抱の時期、頑張ります!同じ方がいらして心強いです。ありがとうございました!- 4月26日
white-lilac
量を減らすと、好きなものばかりお代わりし放題になるんですが、それでもいいんでしょうか…特に最近は牛乳飲みたい飲みたいで、水分でお腹いっぱいです…