※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よりさん
家族・旦那

旦那の咀嚼音が気になり、改善をお願いしたいが、どう伝えれば良いか悩んでいます。解決策を教えてください。

旦那についてです。長文になります。
うちの旦那、クチャラーなんです…
(食べる時に口を閉じずにくちゃくちゃ言わせる人)
でもそれは毎回ではなくて、家でご飯を食べる時、もっと言うと私と2人だけの時です。
(結婚してから徐々に音を出すようになりました…)
私はもともと他人の咀嚼音が気になってしまう方なので、いくら愛する旦那とは言えとても不快です。
子供が出来たら絶対直してもらおうと決めていたのですが、いざ言おうと思ってもどんな風に言えば円満に解決できるのかが分からず、結局言えずじまいになってしまってます。
音が気になる時にじっと口元を見てみたり、くちゃくちゃ言わせるのがどんなに不快か知ってもらいたくてわざと私がくちゃくちゃさせてみたりしたんですが全く効果がなく💦
やはり言葉で言わないといけないんだな〜と…

同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
またそれを乗り越えた方はそれをどんな風に伝えましたか?

コメント

うちの旦那がズバリです。
しかも、気を許している人の前だとかなりのクチャラーになります!
私はその都度ハッキリ伝えていますよ(≧∇≦)b
ハッキリ伝えないと男は気付かないので(^^)遠回しもだめです!
最近は意識して口閉じて食べています♬

• よりさん

よりさん

気を許している人の前だと、ってところ一緒ですね!
    やっぱりハッキリ伝えないと気付かないんですね!
    意を決して言ってみようと思います😊

• 4月24日
さっちゃん

ストレートに言って直してもらった方が良いと思います。
私の主人は、時々、寄せ箸(箸でお皿を近くに引っ張る)と肘をついて食べる時があります。その都度、『子供が真似をするから止めてください!!』と言います。
ちなみに、私は、箸の持ち方が汚い人を見ると『家庭でどんな教育を受けてきたんだろう?!』とまで思ってしまうので、矯正箸を使ったりしてでも子供には正しい箸の持ち方を教えるべきだと思ってます。
私は、そのぐらい食事のマナーは大切だと思っています。

• よりさん

よりさん

やはりストレートに言うのが一番のようですね!
    うちの旦那も、仕事で疲れてきた時なんかは寄せ箸・肘つき・くちゃくちゃのオンパレードで私の不快指数MAXです😂
    子供のため本人のためと思って口すっぱく言っていきたいと思います!

• 4月24日
  • さっちゃん

さっちゃん

子供の教育の為に、まずパパ教育を頑張ってくださいね。

グッドアンサーありがとうございます。(*´∀`*)

• 4月24日
ゆーり

私の旦那もパクッと食べた後
2〜3回噛んで少し口を開け
その間で移動させてまた2〜3回噛む
癖があり、その移動させる間に
クチャっと聴こえてきます😭
めちゃくちゃ嫌です💦💦

その都度言ってますが、癖なんでしょうね。旦那実家で母の前で下顎を支えて口が開く癖を治したりしてますよ(笑)まるで「あなたが注意しなかったからこうなったんだ」と言わんばかりに(笑)
アイスでもなんでもそうなので、上と下の唇をずっと閉じることできないの?!って言ったことあります。

本人無意識です。

ただ最近は意識して口を閉じる事からしてくれてます。口を開けるなんてマナー違反だと言ってます。

• よりさん

よりさん

移動させる時に音が鳴るのすごい分かります!一度気にし出したら止まらないですよね😂
    よそで恥かかないように本人の為と思って、私も頑張って言ってみます!

• 4月24日
かぴ

くちゃくちゃ食べる人、クチャラーって言うんですね‼︎笑
面白すぎてついコメントしてしまいました(*^o^*)笑

元夫がそうでした!くちゃくちゃ辞めて!って言っても辞めないし毎回食事のときはイライラでした。もう、気持ち悪いぐらい(T-T)耳塞ぎながら食べたり、ブチギレたりもしました。笑
私もマネしてくちゃくちゃさせましたが効果なしでしたね💦笑
くちゃくちゃ音って本当汚いですよね。恥ずかしくないのかなって思います(^^;;何回言っても一切治らなかったです(T-T)

• よりさん

よりさん

クチャラーって言うみたいですよ🤪笑
    何やってもダメなこともあるんですねぇ…少しでも改善の兆しがあるのを期待して言ってみようと思います!

• 4月24日
nanama

私の旦那さんもそうです!しかもうちの方はなんと口を閉じていても音がするタイプです!😂
私は本当に咀嚼音が嫌なので、毎回文句を言います。でも旦那さんも頑張っている…
口を閉じて解決しそうなら絶対に言った方が良いです!🤐!
たぶん外でもそう食べちゃってると思うので、イラつかれるかもしれませんが直させてあげた方が旦那さんの為かと…
私みたいに「もう、クチャクチャうるさい!!」とかは言わない方が良いとは思います。笑

• よりさん

よりさん

口を閉じても音がするタイプも厄介ですよね😂
    私の弟がそのタイプです💦
    おそらく外でもくちゃくちゃやってるんだと思います…
    職場にそういう人がいたらと思うとゾッとします🤤
    なるべく優しく諭す感じで言ってみたいと思います!

• 4月24日
mmmm.

うちの旦那もクチャラーです
食事中ほんと毎回イライラしちゃいます。
子供が真似するからやめてーとか口閉じて食べ。と言うと意識してその瞬間はおさまりますが時間が経つとまた元に戻ります笑笑
もー長年クチャラーできてるので治らないと思って諦めてます!
外に出た時に恥ずかしいのは旦那ですがこればっかりはもう仕方ないです。泣

• よりさん

よりさん

途中で送信してしまい一度コメント削除しました💦
    結構クチャラーな方多いようで、同じ悩みを持つ方がいらっしゃって安心しました!
    そして皆さんちゃんと注意されているので、私も見習って言っていこうと思います!

• 4月24日
hana

5-6ヶ月になったら離乳食も始まりますし、子どもが真似するようになるとダメだから気をつけるようにして!と伝えてはどうでしょう?
無意識とはいえ、ユリさんと2人の時以外は音を立ててないなら、意識すれば音を立てずに食べることも出来るのだと思うので...。
うちは音ではなく肘をつくとか手を添えないとかですが、その都度言っちゃいます(笑)

• よりさん

よりさん

返信が遅くなってすみません!
    そうなんですよね😲
    離乳食が始まるまでには言いたいところです!
    まみさんのおっしゃるような伝え方だと角が立たずにすみそうですね🤗
    直してくれることを期待して頑張ります!

• 4月27日