※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

カフェでの子連れの対応について相談したいです。店員の愚痴に不快感を覚え、今後の外食に不安を感じています。

先日友達とカフェでお茶をしていたら、隣の席を片付けながら店員さん2人が「ベビーカーとかまじ面倒くさい。狭いし無理なんだけど」と愚痴りながら片付けてました。
その席に通されたお母さんは私たちに「すみません。通りにくかったら言ってくださいね💦」と気遣いしてくれました。
なんだかすごくモヤモヤしました。日曜でとても混み合ってましたし、子供連れにはちょっと狭いカフェでしたが、ソファー席もあるので大丈夫だと思います。
なのに店員さんの愚痴が聞こえて、私も娘がまだ小さいのでこれから外食する時とかすごく気を使うなーって思いました😔

コメント

めくま

そもそも仕事中にそんな愚痴をお客様に聞こえる所で言ってしまう事自体が、お店のレベルを下げる行為ですね…。
そんな事を聞いてしまったら、そのお店は多分二度と利用しません。

• ぴこ

ぴこ

本当にその通りです!
    狭い店内で愚痴をこぼしながら仕事するなんてありえませんよね。。
    学生さんみたいだったので、尚更子供連れのお母さんの気持ちなんて分からないでしょうね😢💦

• 4月24日
ままり

私なら、文句っていうかクレームつけます💩💩💩信じられないです😖😖
とてもいい気分でいてもその一言とかだとすごく気分害しますよね😢😢😢

• ぴこ

ぴこ

ほんとですよ!本社にクレームしてもいいレベルですよね。笑
    二度と行きたくないです💦

• 4月24日
はりねずみ

えー!そんな酷い人いるんですね😭でも、わたしもお出かけの時気になります。周りの人嫌な顔してないかな、邪魔かな、って。その店員さんもママになればきっとわかってくれるはずです。あんまり気にせずに!!

• ぴこ

ぴこ

若い子だったので、ママさんたちの気持ち分からないでしょうね💦
    でも愚痴るのはダメですよね。私も気をつけなきゃって思いました。。

• 4月24日
なあ

その店員さんの配慮の足りなさというか…客の聞こえるとこで言っていいことと心に止めておいたほうがいいことの区別もつかないんですかね…
確かに邪魔になるかもしれないけど、そこは気持ちよくお店を利用するために止めておいてほしいことですね😔

• ぴこ

ぴこ

そうですよね、、実はそのお母さん席に通された後すぐにお店を出られたので、もしかしたら店員さんの態度に腹立てて出てったのかなー?って思いました😨クレーム出そうですね💦

• 4月24日
ななん

ベビーカーは開きっぱなしで店内に持って来たって事ですかね??
それは私も邪魔だなーと思います( ´•ω•` )
店員としての立場だったら裏で話せよとは思いますけどね。

子供が寝てるから畳めないとかあるかもしれないですが、それはこちらの事情なだけで、店内には関係ない方達ばかりなので、私だったら畳んで持ち込むか預かってもらいます。

• ぴこ

ぴこ

ベビーカーは開いたままで、しかも結構大きくて💦赤ちゃんは寝てました。
    確かに狭い店内なら抱っこして畳まないといけませんよね。お互いの配慮が必要ですね😔

• 4月24日
おまめ

やっぱり母親になってみないとわからない部分て、悲しいけどあると思います😢
妊婦や子連れに厳しい人とか、いますもんね…。

でも、「子連れなんですけど!
ベビーカー大変なんですけど!」
っていう顔で道のど真ん中を歩いてるお母さんも実際いますし😭
理解してもらおうと思わず、迷惑かけてなかったとしても、周りに気を遣いすぎるくらいの気持ちでいないといけないなって思います😓

でもでも、そんな事言いながら片付けてる店員さんはありえないですね😵😵😵💦

• ぴこ

ぴこ

本当にそうですよね!私も子供ができるまではママさんたちの気持ちとか全く分からなかったし、、😅
    確かにドヤ顔で歩いてる方もいますもんね。
    色々と学んだ日でした。笑

• 4月24日
みかづきぱん

なんだか残念な店員さんですね。
そんなふうに愚痴るならベビーカー持ち込み禁止や子連れNGにすればいいのに…って思っちゃいます😥
お店の方針で子連れOKのしているのであれば、席を用意することも仕事のうちなので文句言っちゃダメですよね😣

• ぴこ

ぴこ

そうですよね!
    初めから子連れNGならこっちも避けますもんね😵
    そういう場面見るとお店のイメージ悪くなります。。

• 4月24日
ほな

凄いお店ですねぇ😱
私ならそんなお店は二度と行かないです💦
子供連れでも行きやすい所は沢山ありますから先にネットなどで口コミなどを見てから行くと不快な思いをしなくてすむと思いますよ♪
子育てしてても楽しく外食やお茶したいですもんねぇ(*Ü*)

• ぴこ

ぴこ

はい!私も二度と行きません😅
    最近は口コミっていう便利なものがあるのでしっかり下調べして行きたいと思います😁💓

• 4月24日
Kanaママ

もう私だったら目の前で直接、こんな所に邪魔になるもの置いてすみません〜!!!!!って行っちゃいます😑

• ぴこ

ぴこ

そうですよね、、私が直接言われたら間違いなく怒って帰ります!そしてお店にクレーム入れますね!笑

• 4月24日
  • Kanaママ

Kanaママ

むしろ本社に電話します笑

• 4月24日