金銭的に不安定で離婚を考えています。現在は扶養内の仕事で収入が少なく、保育園に子供を入れる予定です。離婚後の生活について不安があります。
モラハラ旦那と離婚前提です!
金銭的にダメダメで約束破れないし、離婚したいです!!
最近採用された、委託扱いの事務の仕事してます。
扶養内だから給料わ少なめです。。
子供を保育園に入れる申請中です。
旦那と離婚した場合、母子手当等あると思いますが、保育園に関してはどんな感じになるか分からないんですが💦
いくらぐらいの収入あれば生活出来ますかね?(;_;)
金銭を考えると離婚に向けられません、。、
ストレス抱えながらの生活嫌なんで早く1からやり直したい(・_;)
- ゆん(7歳)
コメント
ゆきんこ
保育園は市によると思いますが母子家庭はタダになります
私は少しでも出費を抑えたかったので車を手放してママチャリで移動してます
母子寮に入ることも検討されてはいかがでしょうか
ぷちぶち
私が暮らしてるところの保育園は母子家庭なら通ってる子供数に関係したかもですけどゼロ円でした。
家賃や保険をかんがえるとやはり10万~15万円くらいは必要かとおもいます。
新しい家に引っ越すなら敷金礼金も視野に入れないといけないし、家具とかもと考えると頭抱えちゃいますよね。
私もモラハラ夫で時々考えちゃいます…。
-
ゆん
そうなんですね★
ですよね(・_;)実家に逃げたので実家で様子見ようと思います(*˘.̮˘*)- 4月24日
ゆん
母子でタダになる事もあるんですね!
母子寮ですか★市役所とかに聞けばあるか分かるんですかね?
ゆきんこ
私の所は生保と人と母子家庭は無料なのでそれも市役所に聞くと分かりますよ^_^
子ども家庭課に行くと教えてもらいます!
私も母子寮に入ってました
すぐ家を出れるように持てるだけの荷物は整理して旦那さんが仕事行ってる間に出るといいですよ^_^
ゆん
そうなんですね★
ありがとうございます(*˘.̮˘*)
検討してみます(´・_・`)