※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョピ
子育て・グッズ

3歳で水泳を習わせるか迷っています。お風呂やプールで泣いているので、苦手かもしれません。様子を見ながら判断した方が良いでしょう。

3歳で水泳習わせたって方いますか⁇
夏頃に体験入学があるので、行かせてみようと思ってますが、お水が顔にかかるとお風呂の時ギャン泣きで、未だに赤ちゃん流しで、タオル常に手に持たせてます(´ω`)
保育園のプール授業は、毎年ギャーギャー泣いてたらしいです(・ω・`)
なれますかねー。。苦痛なら行かせない方がいいのかなぁと迷ってます( ´_ゝ`)

コメント

ゆうくんママ

昔の話になりますが、私の弟は3歳から水泳教室に行ってましたよ。
選手までやりました

• チョピ

チョピ

凄いですね!
    3歳頃から習わせて、何か自身に繋がるものが見つかれば良いなぁと思って検討してます。ありがとうございます😊

• 4月24日
ttt(*'▽'*)

参考にならないかもしれませんが、体験や短期では泳げるように!までは行かないと思いますが、とにかく楽しい!感覚が生まれたら充分だと思います😁3歳ですとプールで歩いてるだけでかなり体力つかうので。怖い!とか無理に頑張ってしまうとその先長く続かないそうです。自分が選手コース高校までいて引退後、サブコーチみたいにバイトしてました💦なのでコーチから聞いた言葉です😊お金もかかるのでその前に慣れるとゆうか、お家のお風呂で肩まではいる!次あごまではいる!次「う~」と言いながら口まで!とすると、ブクブクパア(後に呼吸)になりますょ🎶お顔つけなくても全然大丈夫なんです🙆うまく説明できなくてすみません💦

• チョピ

チョピ

ありがとうございます😊
    湯船に浸かって口でブクブク自分でやってゲラゲラ笑うんですけど、とりあえず顔に水が垂れてくる感じがダメなのか、顔洗う時と、髪洗う時だけ大変です(・ω・`)凄く参考になりました(^^)ありがとうございました😊

• 4月24日
  • ttt(*'▽'*)

ttt(*'▽'*)

そうなんですね😁でしたら、あっとゆうまに慣れそうですね😊髪を流すときとか数を数えさせたり、好きな歌さけんだり違う方向に意識させたりすると良いかもですね🙆ちなみにウチは、シャワーの時若干おびえるので、高速で10秒カウントします!そうすると泣かずに固まります!オムツ、着替えも10秒を無限にw大きくなるとそうはいかないと思いますが、お顔も髪も自然に流せるようになると嬉しいですね💓

• 4月25日
𝙷𝙰𝚁𝚄

私の甥っ子はそのくらいから水泳してたと思います!
元々水を怖がる素振りはなかったですが3歳くらいの時はアームヘルパー付けさせてプールに投げ入れてましたがむせたりしてもへっちゃらでキャッキャ言って喜ぶようになりました。笑

• チョピ

チョピ

やらせてみないと分からないですよね。。
    ありがとうございます😊

• 4月24日