※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたこん
妊娠・出産

里帰りブルーになった方いらっしゃいますか?私は母親と合わなくて、帰ってるんですけど、ストレスが溜まります😿

里帰りブルーになった方いらっしゃいますか?

私は母親と合わなくて、帰ってるんですけど、
ストレスが溜まります😿

コメント

にこ

私も父の神経質なところが嫌でストレス溜まり1週間で里帰り終了しました😅

• ぽんたこん

ぽんたこん

コメありがとうございます!
    そうなんですね!1週間?里帰りせずに産まられたんですか?

• 4月23日
  • にこ

にこ

出産後、退院した翌日から里帰りしました🙆
    実家まで車で20分なので出産前までは自宅にいましたよ😱

• 4月23日
  • ぽんたこん

ぽんたこん

実家近いんですね!
    産まれるまで家にいるのもドキドキですね💦
    私実家まで2時間程かかるんです💦

• 4月23日
  • にこ

にこ

ご実家が遠いと早めの里帰りになりますよね😵
    それでもってストレスはよくないですね😱
    私は逆子直らず予定帝王切開だったので、とにかく緊急にならないように祈ってました(笑)

• 4月23日
  • ぽんたこん

ぽんたこん

そうなんです💦
    そんなことも、あるんですね💦私も祈っておきます💦
    今日母親と喧嘩?というか、上の子に対して母親が甘かったので大丈夫って言ったら何故か怒ってました💦

• 4月24日
ゆめ

めちゃめちゃストレス溜まりました!!
早産で私だけ先に退院して家で搾乳とかしてたんですが『直接吸わせないと出なくなるよ?』『なんで直接吸わせないの?』『ミルクより母乳頑張れば?』など。きっと本人は悪気はないんでしょうがストレスで仕方なかったです、、
結果1ヶ月の予定が2週間で自宅に戻り1ヶ月で母乳が止まりました。

実家でストレス貯めるくらいなら自宅でのんびり家事は旦那に頼んで過ごせばよかったと公開しています。

• ぽんたこん

ぽんたこん

ストレスって怖いですね😿私いま34週で逆子なんですけど、実家帰ってからストレス溜まってて😿母親に気を使うので、、上の子もいて見てもらってるんですけど、子育てに口出しして来てくるので余計に😿

母乳もストレスからくるんですね、、

• 4月23日
ちり

2人目だけ里帰りしたんですが
うちも母親と馬が合わず
1週間もしないうちに旦那に無理言って来てもらい旦那見た瞬間大号泣しました😂💦

• ぽんたこん

ぽんたこん

すごくわかります!いま旦那に来て欲しくそして泣きたいです!

• 4月23日
ゆゆゆ

現在37週ですが私も母親とわ長くいると性格の不一致から喧嘩になるので今回わギリギリまで里帰りせず退院後もすぐ家に帰るつもりです😭

• ぽんたこん

ぽんたこん

そうなんですね!やぱり不一致ってあるんですね💦
    少し安心しました💦うちの親ちょっと子供で💦

• 4月23日
ぽんぽこ

私は帰るつもりでしたが私も母親と色々揉めて、今でこの状態だと産後なんてストレスヤバい!と思い里帰りしないことにしました。
職場の人には「里帰りしたほうが楽だよ、考え直しなよ!」と言われましたが…(-_-)

• ぽんたこん

ぽんたこん

そうなんですね!里帰りしてから我慢してばっかでストレス溜まってて、その上お腹よく貼って逆子なんです💦

すぐ怒る母親をどうおもいますか?上の子に対しても甘くて💦

• 4月23日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

うちの母もすぐ怒ったり泣いたり自分勝手ですがたぶん今まで周りに対して我慢することが少なかったんだなーと思い本気で立ち向かうのを止めました。
    我慢よくないですよ!赤ちゃんにもぽんたこさんにもよくないです!…付き合ってたら身がもちません!

旦那さんは育児や家事に協力してくれる方ですか?もしそちらのほうが大丈夫そうであれば里帰り切り上げることも考えたほうがよいと思います。

• 4月24日
  • ぽんたこん

ぽんたこん

なるほど!確かに私の母もそうなのかもです!
    今まで、自分の思い通りに行かなかったりするとすぐ怒ったり父親に怒ったりしてました!今もですが、、でも母親がガンで、、側にもいてあげたく、私ちょっとパニクりそうで💦

ありがとうございます😿旦那は協力してくれるんですが、仕事が遅くて💦

• 4月24日
ほな

私も1人目を出産した後里帰りしましたけどストレスが凄くて1週間で家に帰りました😭
2人目の時は里帰りせず家に帰って来ました😊
家に居ても実家に居ても家事と育児は自分でやってたので全然自分の家に居る方が楽でしたよ( ´罒` )

• ぽんたこん

ぽんたこん

たしかに!私も家事は実家でも私がしてます!
    上の子を見てもらってるので、楽なんですが、、

一回帰えってまた来ようかとも考え出してます💦

• 4月23日
  • ほな

ほな

結局家事やってたら体が休まらないので自宅で自分のペースでできる方が気が楽ではないですかねぇ😊
    上のお子さんを見ててくれるのは助かりますねぇ!
    無理しない程度にできそうなら自宅に帰るのもありだと思いますよ🙌

• 4月24日
  • ぽんたこん

ぽんたこん

確かにそう言われてみればそうですね💦
    ちょっと甘えすぎてました💦明日からちょっと改めます💦
    私が休まる場所は無いのですが😿笑

• 4月24日
  • ほな

ほな

甘えられるなら甘えた方がいいんですよ😭私は気持ち的なストレスがない方が楽なので自宅で子育てしてるだけなので💦💦
    体を休めるタイミングはないですよねぇ😱

• 4月24日
ち

産む前までは、母といるとストレス溜まるだろうと思って、里帰りするつもりは無かったのですが、産後入院中にやはり無理だと思い、急遽里帰りしました。
しかしまさかの父が嫌になってしまい、嫌すぎて泣いて、1週間で自宅に帰ってきました。いちいちうるさくて煩わしくて、、、母は自分の仕事の合間に色々やってくれて、私のやり方にとくに口出しせず、すごくありがたかったです。(母は妊娠前や妊娠中は私の生活に対して口出しが多かったのですが💧)
今思えば産後でセンシティブになってたのかなと思います。

• ぽんたこん

ぽんたこん

そうだったんですね😿産前産後って色々あるんですね💦

• 4月24日
ママリ

私は1ヶ月いましたが本当にストレスでした😓

上の子連れて里帰りしてたのですが、オムツが外れてなくてトイトレちゃんとしてないの⁉︎とか走り回ってたらしつけがなってないとか…

ただでさえ寝れてなくてストレスなのに😖って思ってたのですが赤ちゃんが小さく1ヶ月は里帰り先の病院でしか見れなくて赤ちゃんのために仕方なくいましたが何もなかったら1日で帰ってます😅

本当実母は疲れます🤣