※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるっこ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食を嫌がるようになりました。原因がわからず悩んでいます。食事の内容や状況が影響している可能性があります。改善策を教えてください。

もうすぐ9ヶ月の息子の離乳食についてです。
6ヶ月と同時くらいに離乳食を開始しました。
そこそこ順調だったのですが、ここ最近急に嫌がるようになってしまいました。
専用のお皿に入ってるご飯を見ると[早くくれ~]って感じで口を開けて食べ始めるのですが何口かで食べた後嫌な顔して[うは~]みたいになってしまいます。
以前と変えたことと言えば7から5倍粥にしたくらいでしょうか。
食べてて[オエッ]みたいな顔するのはやはりもっとユルい方が食べ良いのかなぁーと。
仕事が忙しくておばあちゃんがご飯をあげるのが増えてきてますが、おばあちゃんがあげたときはほぼ[美味しそうに全部食べたよ😃]と言われます。
何が原因かわからなくて悩みそうです。
経験済みの方、改善したやり方あったら教えてください‼

コメント

僕、たぶんドラえもん

娘もそうだったし、また今もやりだしたので、以前はお皿変えて、bfの味付けの粉?使ってみて、ご飯、野菜は別々にしてましたが、混ぜたらまたバクバク食べだしました🤣
今回はまた味を変えて、来週から野菜を細かくから挑戦する予定です♡

• まるっこ

まるっこ

お返事ありがとうございます🎵
    出来るだけご飯とおかず分けて出したかったのですがお粥だけだと食べない雰囲気だったので最近はおかずに何か混ぜて、もう1品ってスタイルになってます。
    味か薄いとやはり食べない感はありますね。
    私も最近bfの味付けの粉使い始めました‼
    どんどん味付けエスカレートしていくんじゃないかと思ってちょっと怖いです笑
    まだ素材の味で進めたいんですが笑

• 4月23日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

分かります!笑
    私もそうで、使うか使わまいか1ヶ月以上悩みました笑
    でも、私が娘の立場なら、味に飽きて別の味が食べたくなると思ったので、ようやく踏み出せました!笑

• 4月23日
  • まるっこ

まるっこ

私もめっちゃ悩んだあげく、使ってみました❗
    しかも1梱包1食じゃ多い気がして3回位に分けて使いましたよ笑
    濃い味の舌になってほしくないですもんね‼
    パクパク食べて欲しいのと味覚を作る親の責任と…の狭間に揺れてます笑

• 4月23日
そらいろ

あげる人によって態度変えたりしますよね(笑)
あとは食べたくない時期ってあると思います!娘もいきなり食べなくなりベビーフードしかイヤみたいな時ありました。
食べないよりは…と思いベビーフードをあげてる期間もありましたよ(^-^;

• まるっこ

まるっこ

やっぱりそれもありますかね笑
    おばあちゃんは本当に子供のあやし方とか上手だしとにかく優しいのでおばあちゃんとのご飯の方が楽しいだろうな(  ̄▽ ̄)と私も思っちゃいます。
    確かに、この前ベビーフードあげたけどきれいに食べてました。しかも量はうちであげるよりも明らかに多かった…笑
    あまり悩まず食べれるものをあげるのも良いかもしれませんね‼

• 4月23日