※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ♡
子育て・グッズ

1ヶ月ちょいの赤ちゃんについて、ミルクの量や授乳間隔について悩んでいます。助産師はあげてもいいと言ったけど、他の情報も見ていて迷っています。160ミルクあげても大丈夫でしょうか?

今1ヶ月ちょいなんですが完ミで1回に140ミルクあげてます!数日前から2時間とかで欲しがるようになり💦この時期で1回160あげてる方いますかね?😭あげすぎですかね?泣きまくりで結局3時間あけれず2時間間隔であげてます😭前に助産師さんにはあくまでも目安だし喉かわいて泣いてるのにもらえなかったら嫌でしょ?あげていいよ!と言われたのですが、調べたらみなさんあやしたりして3時間はあけたりしてるので何が1番いいかわからなくて😭

コメント

あ

私も完ミです。
私の子も多く飲む方で、3時間経たずに泣いたりしてました。
ミルク缶とかに書いてある量はあくまで目安なので、全然あげていいとおもいます!
むしろ、2時間とかでも喉が乾いたりとかがあるので、あげてました!

• ぽぽ♡

ぽぽ♡

本当ですか😭なんか缶にかいてるは上限らしく、それよりあげたらあげすぎかと思い💦3時間あけないと消化とか大丈夫か不安なのもありまして😭2時間よりさきにはあげないようにしてるんですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月23日
  • あ

私総合病院で産んだんですが、私と同じ日に産まれた男の子は160飲んでましたよ😂
    その子それぞれですが、いっぱい飲む子、あまり飲まない子など、いてその子なりに飲める量がありますからね(∩´﹏`∩)
    未熟児とかにはお腹が空いたらすぐ飲ませてあげて〜の繰り返しでした(´•ω•̥`)
    あまりにも心配で喉が乾いてそうなら湯冷ましとか飲ませたりとかしてみてください(*'∀'人)♥*+
    私はおしゃぶりには頼らなかったんですが、おしゃぶりなどいいと思います♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

• 4月23日
  • ぽぽ♡

ぽぽ♡

その子にもよりますよね!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)湯冷ましやおしゃぶりも試してみますね😭💦あの声で泣かれるとついついはやめにあげてしまい..💦なんとか頑張ってみます😭

• 4月23日
ヤンヤン

自分も完ミで1ヶ月検診の時に結構多くあげてて先生にしかられました。うちは1ヶ月経たない時に同じ事があり病院に困って電話したら泣いてたらあげてもいいもんでは無いと言われました。ミルクなら4時間位は空けてくださいと言われましたよ。
口が寂しいのかなと思い、おしゃぶりをつけて見たら寝てくれてるようになりましたよ。

• ぽぽ♡

ぽぽ♡

そうなんですね💦1ヶ月検診では体重少なくてきちんとあげてる?といわれたんですがわたしも新生児からちょいちょい多くあげたりしてました😭やはり間隔空けたほういいんですかね😭先生によりちがいますね(´・ω・`)

• 4月23日
yuki

ミルクならばなるべく3時間間隔は守った方が良いと思います💦
2ヶ所の産院で出産経験ありますが、ミルクの時間間隔は結構厳しめに言われました(ToT)

私は今回数と時間を調整しているので120~160を様子見てあげている感じです(^^)
3時間経ってなくグズった場合は、一概にお腹空いただけとは限らないので、あやしたりおしゃぶり与えたりしてます(>_<)
お腹空いた様子ならば白湯を与えてみるのも良いかもしれませんよ。

• ぽぽ♡

ぽぽ♡

やはりミルクはあけるべきなんですね😭出生体重とかもちがうし泣いたら体力使うから神経質にならないで泣いたらあげていいからって産院では言われてまして(´・ω・`)全てやってだめで口パクパクしてるので確実にミルクなんですよね😭白湯やってみたいと思います✨

• 4月23日
  • yuki

yuki

そうなんですね😭
    色々な意見あるから何が良いんだか分からないですよね…
    やはりミルクは母乳と違って腹持ち良い分負担も大きいので、量は加減しても時間は守った方が良いらしいです😥
    泣いたら体力使うし、これからの時期は汗かいたりもあるので分かりますがね…。

わが子も凄い飲む子で💦
    10~15分くらい泣かせたままにする時もありますが、なにやってもダメな時はありますよね😱
    白湯飲んでくれたら多少は変わるんですがね😢

• 4月23日
  • ぽぽ♡

ぽぽ♡

やはりミルクは胃に負担もかかりますしね😭昨日赤ちゃん訪問があり聞いてみたところ2時間最低あければ本当にギャン泣きのときとかはいいですよと言われました😂なるべくあやして3時間は守ろうと思います( ; ; )ギャン泣きされると焦ってしまいますよね😭

• 4月25日