麻疹と風疹の違いや感染リスクについて知りたいです。
麻疹が流行っているのでビクビクして生活しております。
風疹は予防接種を受けやすくするように市からの補助があったり、子宮ガン検診のときに婦人科の先生に言われたりしたので事前に受けたのですが、麻疹ってそこまで言われないような気がします。こうやって流行って色々調べて受けなければいけなかったことに気付きました。なんでここまで違いがあるのでしょうか。麻疹だって赤ちゃんに障害は残らないかもしれないけど、命の危険はあるはずです。
どなたかお分かりになる方、よろしくお願いします。
- mamiri(6歳)
コメント
ぼちゃん
3年前から、麻疹は日本から絶滅してたから?ですかね?
沖縄に観光客が持ってきちゃって、感染力が強くてこれだけ猛威を振るってます😭
にゃろ
日本では菌が消えてたので、多分風疹の方が重要視されてたんだと思います!!
今日、検診で聞いたんですが
妊娠中は抗体検査したところで、予防接種が出来ないので…
人ごみにいかないようにする、とか
幼稚園とか小学校とかで流行りやすいから小さいこが沢山いるとこにはなるべく行かないで、と言われました>_<
とは言っても、旦那は仕事で出かけるし…完全にシャットアウトするのは難しいですよね(T_T)
-
mamiri
回答ありがとうございます。電車乗らない訳に行かないし、私は自分も仕事してるので毎日外出しまくってます。またこれからGWってタイミング悪すぎですよね💦今回の流行を機に妊婦検診で麻疹の抗体検査するとか、風疹の抗体無い人は風疹単体でなく、混合ワクチン接種させるとか改善して欲しいです。
- 4月23日
mamiri
回答ありがとうございます。過去の流行見ても外国から持ち込まれてるみたいですもんね。自分一人だったらこんなに気にしないけど、赤ちゃんの命がかかってると思うと、不安で仕方ないです。ワクチン1回世代だし。お互い無事に元気な赤ちゃんを産めますように🌟