コメント
みにとまと
うちの子も保育園の歯科検診で反対咬合と言われました!永久歯になるまで経過観察と言われて、半年に1回歯医者さんに行っています。
自然に治ることもあるそうです!
ママり
うちは一番上が今もそうです🥹💦
去年歯科医に相談したら成長で治ることもあると言われましたが、治らなければ歯の生え変えが終わる小学生2-3年で確実に治るとは言えないけど、矯正やマウスピースがあると言われました。そしてそれは自費だそうで30だか50だかとだいぶ高額だそうです🥹
ネックは治療しても治るかもしれないし、治らないかもしれないというところで😭
早く自然に治ってほしいところですね、、
-
はじめてのママリ🔰
30~50は高すぎますね😭😭😭
やっぱりある程度大きくなるまで様子見るしかないんですね、、
ほんとに自然に治って欲しいですね🥲- 1時間前
はじめてママリ🔰
うちは私自身がずっと微かな反対咬合を気にしていて、1歳頃に健診や歯医者で聞いてみたりしましたが、医者によって見解に差はありつつも、「反対咬合は小学生くらいになってみないと何ともいえない。自然に治ることもあるし、悪化することもあるし。悪化する場合でも6歳くらいにならないと診断も治療もできないのも、あまりにも治療(矯正)するのが早すぎても戻ってしまって二度手間になるから、焦らなくて良い」
という見解はほぼどのお医者さんも一致していました。
それと、最近通っている歯科の先生からは「トレーニングした方が良いという医師もいるけど、あんまりやると力の入り方が悪くて悪化することもあるから、幼児のうちはあまり意識させない方が良いと思います」との見解も頂いて、確かに力を入れていない時が1番顎が出ないので、小学校入るまではなるべく気にしないことにしています。
1〜2歳ではまだまだ気にする段階では無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
昨日のお医者さんも小学校入学のタイミングで〜みたいな感じで言ってたので今はそこまで気にしないようにします🥹
ありがとうございます😭- 12分前
ママリ🔰
うちは治らずプレオルソで矯正しましたが、子の従姉妹は奥歯が生えてきて治ったみたいです🥹
2人とも一歳半時点で指摘ありましたが奥歯が生えてこないとハッキリはわからないと言われてました!
-
はじめてのママリ🔰
奥歯が生えてこないと分からないっても言われました🥹
自然と良くなるといいんですが、、
ありがとうございます😭- 11分前
ママリ
私自身が反対咬合で、小学生の時に100万円ほどかけて矯正しました。で、我が子3人目も同じく反対咬合を1歳半健診で指摘され、歯医者に行きましたがまだ様子見でいいといわれ先日の3歳児検診でも反対咬合と言われ、様子見の段階です。。
矯正するなら5〜6歳からでいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり矯正は高いですね、、😭😭
とりあえず今は様子みてみます
ありがとうございます😭- 10分前
はじめてのママリ🔰
まだ歯医者にも行ったことがないのですが、何歳で初めて連れていきましたか?😭