名前について相談中の女性が、旦那との名前候補の選定で揉めています。自分も納得できる漢字を使いたいが、旦那との意見が合わず、どうすれば話し合いがうまくいくか悩んでいます。
名付けについて質問です。
ちょっと今揉めたので皆さんの意見を聞きたいです。
読み方を決める際、私が3つ候補をあげて旦那にえらんでもらいました。
そこで、「めい」と決まりました。
次に漢字を考える際、めの字がほぼない事と私が当て字が嫌いな事から芽という字になりました。
ただ、いの字がなかなか決まらず今日まで決まらずにいました。
先程、旦那がいの字は俺が決めていい?って言ってきたので、いいけど、決める前に教えて?って言うと、
それだとお前絶対え〜ていうじゃん。それ分かってるから嫌なんだよね。
と言われました。
そんなのわからんし、納得して決めたいじゃん!と言っても、いや、お前は全然納得せんじゃん。と言われます。
だったらお前がもお全部決めれば?と極め付けに言われました。
ただ、どんな字を使うのか知りたいし、もちろん納得しない字はつけたくない。って思うのダメですか?
とりあえず聞きたいだけなのにそれも拒否されます。
そりゃあ全部決めていいなら喜んで決めますが、せっかくの第一子一緒に決めたいと思ってるのに。
なんと言ったら聞き出す事ができると思いますか?
- ぷー(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

LOUIS
旦那さん子どもみたい😭😭😭
私ならまた改めてちゃんと
名前どうしよっか〜?って
普通に話ししたいと思います( ◜︎◡︎◝︎ )!

piro
そのままの気持ちを伝えればいいんじゃないですか??(^^)
-
ぷー
決めていいけど納得したいじゃんってずっと言ってるんですが、
もういいよ。お前が決めれば?って言われてこの話終わりって態度だされてます😞- 4月23日

退会ユーザー
お互いが納得して子供が誇れる名前にしないとですよね
名前は初めての親の責任ですので・・・
なんで言わないのかご主人に理解出来ません(笑)
母子手帳に書くから教えて
じゃ教えてくれないでしょうか??
私の所は表紙に名前書く所があるんですよ
-
ぷー
決定する前に教えてよ?って言ってるんですが、もちろん役所に提出する前には教えるけどどうせ納得せんじゃんって。意味不明です。
- 4月23日
-
退会ユーザー
私達はお互い何個か出してそれをプレゼンし(笑)その中から決めました
お互いが漢字を何点か出して決めてみたらどうですか?- 4月23日

ことり
お互い色々出し合って、その中でお互い気にいる漢字があればいいですよね😍
旦那さん、もっと大人になってほしいですね💦
一緒に選びたいから、一緒に色々出し合おうって言ってみるのはどうですか?
うちもたくさん出し合って、旦那には何個も却下されましたよ💦
-
ぷー
前お互いに候補を出し合ってことごとく違ったらんです😞
私は読める漢字、女の子らしい字、キラキラは嫌ってのが条件で。
旦那は名前に意味があって、特別な漢字と。
旦那の候補の中でも、これは嫌でこれはいいかな?って思ってるのがあって、なんで今回は言ってくれないのか、わからないです😢- 4月23日

退会ユーザー
とりあえず、さおさんが「い」も考えてご主人に提供したらどおですか?
ご主人はなんでもo.k.を出す方ですか?
私の夫もご主人と同じ事を言っていました。
私もさおさんと同じ気持ちになりましたが、自分が納得しない漢字だったら嫌なので、これだったら良いかなっていう漢字を提案しました!
そしたら、夫なりにこれはやだ、これはいいという意見がでましたよ^ ^
-
ぷー
前お互いに候補を出し合ってことごとく意見が食い違ったんです😞
私が出す字はただ見た目が可愛いだけじゃんって言われました。もちろん字の意味とか調べてます。
逆に旦那は意味にとらわれ過ぎて名前っぽくないものや、若干キラキラ?って思うような候補を出してきました。
それでもこれは無理で、これはいいかなって思ってるのあったんです。
それなのに今回はなんで教えてくれないかわからないんです😫- 4月23日
-
退会ユーザー
名前は2人で決めるっていう話はあるんですもんね?
相手の意見も取り入れて考える事は大事だと思います。けど、それ以前に教えてくれないっていうのは違いますね。
私もどーしてもダメな名前はあります。
もし、その名前を夫が好んでいても、その名前にはしないですね 笑
難しいですね、、(;_;)- 4月23日

退会ユーザー
ご主人の提案に否定するからご主人嫌がるのではないですか?
心の中では え〜と思っても、それもいいけどこれはどう?とご主人の意見も聞き入れてるよ感出せばどうですか?😉
-
ぷー
全部には否定してないんですが、これは嫌で、これならいいかなって思うのもあったんです。 (前話し合った時は😞)
私は一発で読める字が良くて、旦那はオリジナル感があるのを一生懸命考えてたので考え方が根本的に違うのはわかってます。私が妥協すれば良いですかね😞- 4月23日

らん
私も名付けに関して旦那と最初よく話します!
私の場合は私が決めていいよって言うわりに、あれはやだこれはやだです笑
子供へ最初のプレゼントとなるんですから、夫婦2人で決めたいですよね😢
例えば、文字のバランスとか字画を一応調べておきたいから、「い」の漢字教えて!って言ってみるとか、、
または、もしかしたら納得できないかもしれないけど、あなたの考えも尊重したいからさおさんから3択くらい「い」の候補を出して一緒に決めよう!はいかがでしょうか?☺️
でも名前を一生懸命考えている旦那様はとても素敵ですね⭐️
赤ちゃんにとって最高のプレゼントとなりますように💕
-
ぷー
以前お互いに候補出してことごとく意見合わなかったんです😞
考えが根本的に違うってのがわかって妥協しなきゃとは思ってるのですが😅- 4月23日

わかば
名付けって難しいですよねー(´;Д;`)
一緒に決めたいからと伝えてはいますか?(´;Д;`)
ちなみに私めいです(*´꒳`*)←質問とは関係ないですが
-
ぷー
本当難しく困ってます😵
一緒に決めたいってのは前から言ってます😞
考え方が違いすぎて😭
めいって名前凄く可愛いですよね😍
とっても気に入ってます💕- 4月23日
-
わかば
うちは一発でこれ!って決まったので苦労しなかったのですが
親がえーと言われて少し揉めました(´;Д;`)
嬉しいです❤️
ちなみに私は
生きるの芽生です(*´꒳`*)- 4月23日

退会ユーザー
名前の漢字は産まれるまでわかりませんってことですか?
恐ろしすぎますよ、旦那さん、、笑
え~って言われるような漢字なの??自信もてないようなのじゃだめじゃない?😂
って言います😂
それと、、めいちゃんってすごいかわいい名前ですね😳😳
女の子だったらつけたかった😳
-
ぷー
旦那のでいいよってなったらそうなるかと😅
本当それ言いたいです😑
でも、それ言ったらじゃあお前決めればってなるのが目に見えてます😑
めいちゃん可愛いですよね😍
私もとっても気に入ってます💕- 4月23日

みうmama
名前って両親からのはじめの
プレゼントだし
夫婦で納得して決めたいですよね( ; _ ; )
一緒に悩んで決めたいな♡♡みたいに
喧嘩にならないように、
上手にお願いしてみては?
うまくまとまるといいですね!
-
ぷー
私の候補じゃなくても納得できる漢字ならそれでいいんです😭
お前は納得しないの一点張りで😭
私はこうしか言わないって決めつけてるんです😞- 4月23日
-
みうmama
あまりにも譲らないなら、
妥協するのもひとつですね(´·_·`)
可愛い我が子につける名前ですから
ちゃんと考えてくれてるだけでも良しとして、
まあでもパパも考えてくれたんだな♡って
思うようにしてみて
考えてくれてありがとう!
でもこうやって悩みながら
一緒に決めたかったな( ˙꒳˙ )って
ありがとう伝えてから
自分の気持ち伝えてみるとか。
産まれたら子供のことで
夫婦で話し合うこと
これからたくさんありますし、
話し合いできるように
なってけるようになるといいですね♡- 4月23日

はんちゃん
いつも否定してるからそう思われるのでは?
うちの旦那も考えてってわりに必ずエーとか否定的な発言するので提案とか言いたくない時ありますよ(・_・;
でも子供の名前は見せてもらうべきですね。
めいの漢字を二人で書き出して二人で見ながら決めたらどうでしょう?
-
ぷー
以前旦那が候補出した3つ中2つに嫌だって言ったからだと思います。
ただ、旦那も私の候補3つ中2つに嫌なな顔してたので、どっちもどっちなのはわかるんです😂- 4月23日

退会ユーザー
正直どちらもどっちかなという気がします😅
旦那さんが決めた字に駄目って言わない事できます?
多分旦那さん側としては、何言っても駄目だしされるんだろうなーって予想つくからそうなるんだと思いますよ。
何言っても駄目と言われるんじゃ一緒に決められないじゃんて思うかなと。
私も、俺が何言っても駄目っていうでしょ?って言われた事あります💦
お互いが納得して、、それが一番良いと思います😌
一緒に納得して決めたいからと話して決め方考え直してみたらどうでしょう。
いくつか候補あげて、その中から旦那さんに決めてもらうとか、、
2人で1つずつあげて顔見てから決めるとか、、色々考えられると思います。
めいちゃんとっても可愛い名前だと思います❤️
-
ぷー
以前旦那の出した候補3つ中2つに嫌って言ってます。
ただ、旦那も私が出した候補3つ中2つに嫌な顔してたので本当どっちもどっちなんです😂
しかもお互い頑固だし🤷♀️
ですが、私はもし以前出した候補3つからどうしても選びたいというのなら1つだけつけてといいかなって思ってるのだったらつけてもいいと思ってます😞
だから、教えてほしいだけなのに😢- 4月23日

spica.
多分旦那さんの意見を普段から否定しているんだと思います😅
一緒に決めたいと言いながら、旦那さんはそう感じていないのでは。
なので「決めていい」って言ってもどうせ否定されて却下されるから言いたくないし、だったら全部決めれば?って投げやりなこと言いたくなるんだと…
納得しない字はつけたくない。それは当然ですが、「つけたい漢字」より、「さおさんの気に入った漢字」を選ばなければ否定されるんだろうなぁと感じ取ってしまいます。
旦那さんが選んだ字なら大丈夫!と信用する姿勢を見せるか、それができないなら「名前は大事だから、2人で決めよう」と言った方が良かったと思います😅

かな
名前は一生物だし、はじめてのプレゼントなんだし、勝手にっておかしいですよね(´・ω・`)
候補を出して、決めるのは2人ですよー。
嫌がるとかじゃなくて、女の子は苗字変わるし、名前はしっかり2人で納得した名前をつけてあげたいのって話してもダメですかね(´・ω・`)
ぷー
旦那亭主関白の頑固なので、後日言っても、お前が決めれば?とかどうせ俺が決めたやつは嫌がるじゃんとしか言わないと思います😞
私も頑固で、こだわりが強いのが原因なのはわかってるんですが、それでも旦那の候補の中で余りにも納得出来ないものじゃなければいいかなって思ってるのに最初から拒否されてて😞