※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
428🍀
子育て・グッズ

息子の急な食欲減少は食べムラなのか、満腹中枢の成長なのか気になります。要因は何でしょうか?

食べムラの基準って何ですか?💦

今まで250食べていた息子が3日ほど前から突然残しだし、150〜180くらいしか食べなくなりました

残したことが一度もない子で足りないって泣いていたくらいなのに突然でびっくりしてます😭

いつも通りめちゃめちゃ元気でパワフルだし熱もないので具合が悪いわけではなさそうです

急に食べる量が減るのも食べムラなんですか?

だんだん満腹中枢がしっかりしてきたんでしょうか?

コメント

mico

うちも先月から急に食べる量が減ったのと、食べるとしてもこれじゃない、あっち、と指示してくるようになりました😓
ちょうど開いたママリでも、食べムラが出てくる子もいます、とあったのでそうかなーと思ってます。

ただ、欲しがるものが食感が硬めのものが多いなーと感じたので、お米はおかゆをやめて大人と同じごはんにし、おかずもなるべく歯ごたえがあったりするようにしたところ、順番は相変わらずうるさい😅ですがもりもり食べるようになりました!

• 428🍀

428🍀

もう指示してくれるようになるんですね😳✨

確かにうちも大人と同じ硬さのご飯なんですが、柔らかい物より食べます!
    モリモリ食べてくれる方が安心しますもんね😭💕

• 4月23日
‪‪❤︎‬

食べたり食べなかったりですね(^-^;
昼や夜は結構食べるのに、朝だけヨーグルトのみとかだと食べムラですね😅

月齢が上がると好き嫌いもハッキリしてきますし、味覚も発達してくるのでいきなり食べなくなったりしますよ😌💦
自分で全部食べたい!!とか意思もハッキリしてきます(^_^;)

• 428🍀

428🍀

150は食べるのでこれは食べムラなのか?と疑問になってました😂💦

最近自我が凄くて、気に入らないとすぐキレるし、今まで好き嫌いなくなんでも食べていたのに突然人参をポイッて捨てるようになりました😭💦
    手づかみ食べじゃないと全然食べないし、これも成長なんですね😆✨

• 4月23日