※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
妊娠・出産

検診で血糖値がやや高かったため、妊娠糖尿病の可能性が心配。次回検診は3週間後だが、その間食事に気を付けるつもり。3週間後でも大丈夫でしょうか。

心配してたとおり、今日検診へいくと、先生に『先月の血液検査、異常なかったんだけど、血糖値がちょーっと高かったから一応検査しないとダメなんだよね』と言われました💦それから妊娠糖尿病について調べて怖くなって、つぎの検診は3週間後なんですが、先生が三週間後というので3週間あとでも大丈夫なんですかね💦
それまでは食事を意識して取り組むつもりでいますが、そわそわしてしまって😢

コメント

ほし

前日や朝の食べ物によっては、基準値より少し高くなっちゃうことあるのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ🌟
3週間後でしたら、少し食事改善すれば次の検査では問題ないと思います😊
私は1回目の血糖検査でひっかかり、一週間後に再検査。
再検査でも基準値より少し高めでしたが、正産期まで治療もなく何も問題なく進みました👍🏻
ネットでは怖いことたくさん書かれてますが、まずは心配しすぎないことストレスためないようにされてください💞

• らんらん

らんらん

いま検査結果の用紙みると血糖値100でネットで調べると基準値100以下が平均みたいですね💦ぎりぎりだったので検査だったのかなーと😫😫前日の食べ物とかでも出ちゃうんですね💦これを戒めにして見直します!ちょうど体重も五キロ増ですがキープしないとなーと思ってたとこなので💧ありがとうございます!少し安心できました😫😫

• 4月23日
らいかな

私は初期の血液検査で血糖値ひっかかりました。
2週間後にぶどう糖負荷検査をして、その1週間後に結果が出てました。
結果が出るまでは、今まで通りの食事をした方がいいみたいですよ。
検査前から気にして食事を変えたりすると逆に血糖値が上がることがあると病院からの説明書に書いてありました。

• らんらん

らんらん

検査結果すぐでるわけではないんですね💦
    今までどおりの食事のほうがいいんですね!たしかに助産師さんにも先生にも食事気をつけてとは言われず、少し甘いもの気を付けよっかーくらいでした😩丁寧にありがとうございます😄

• 4月23日
そま✞SOMA✞

昨日の朝ごはんにホットケーキや甘いものばかり食べて…というトピにコメントしましたが、再検査と言うことで、次は多分、炭酸ジュース飲むと思います⤵︎⤵︎

1時間後の血糖値を診るのか2時間後の血糖値を診るのか分かりませんが、後者だと前日の21時以降は飲食禁止(水は可)になります!

空腹時、1時間後、2時間後のどれか一つでも基準値オーバーすると妊娠糖尿病になるので…。
飲み食いしなくてもブドウ糖のジュースを飲めば血糖値跳ね上がります💦
血液検査だけならセーフかも知れませんが💦

できることと言えば甘いものを控える…くらいでしょうか。

甘いものを食べたい時、低糖質のお菓子やカロリー0のゼリーなどおすすめします♪
カロリー0は血糖値あげませんので♪

• そま✞SOMA✞

そま✞SOMA✞

ごめんなさい、ブドウ糖摂取後の採血の結果でしたね💦

でしたら次回は糖負荷検査75gでしょうか。
    空腹時、ブドウ糖摂取後1時間、ブドウ糖摂取後2時間の計3回の採血となります(;´д`)

基準値が
    空腹時⇨92
    ブドウ糖摂取後1h ⇨180
    ブドウ糖摂取後2h⇨153

いずれかの数値がオーバーすると妊娠糖尿病です💦

私は1時間後がオーバーしました( ;∀;)

• 4月23日
らんらん

すみません!丁寧にありがとうございます!今回は1ヶ月まえの血液検査の血糖値が100だったみたいです😫次回の検査はブドウ糖の検査みたいでおっしゃるとおり1時間後、二時間後の採血になるそうです!!100でもやっぱり高いですよね💦
主人にも甘いもの取りすぎなんじゃない?と思ったと言われてしまい…けっこう落ち込んでます💧二人目だと少し気がゆるんでしまって…でもこれを戒めにして食生活見直そうと思います!ありがとうございます✨