赤ちゃんが寝返りができない悩み。寝返りの練習方法を知りたい。現在はおもちゃや体を横向きにして試みているが、うまくいかず。どうすればいいでしょうか?
5ヶ月と7日なのですが、寝返りの気配もありません。
8キロ超えのぽちゃぽちゃだからでしょうか(笑)?手足は活発に動かしますが、横の動きはどうも苦手なようです。
時期がくればそのうちすると思うので気長に待つつもりですが、寝返りの練習はどのようにしたらいいですか?
ちなみに今はおもちゃを届きそうで届かない、娘に見える位置に置いてみたり、体を横向きにしてあげたりしていますが、「無理~」と言うようにすぐに仰向けに戻ってきてしまいます(笑)
- たあ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぴょんす
体型は関係ないですよ♡笑
うちは 背中で支えつつ腕を軽く引っ張って、寝返りする感覚を掴ませて練習してました◡̈⃝︎⋆︎*
そのやり方が いいかは分かりませんが(笑)
ママリ
うちは6ヶ月後半でした😅
娘は当時7キロもなく、スリムタイプでしたので、体型はあまり関係無いかもしれないです。
体をよじったりしてたら肩をおしてあげたり、コロンと転がしてうつぶせにさせて、寝返りの感じをつかんでもらおうとやってましたが…効果のほどは怪しいです笑
-
たあ
体型関係ないのですね!やる気次第でしょうか…(笑)
私に似て焦らないタイプかもしれません(笑)- 4月23日
退会ユーザー
うちの子は6ヶ月を手前にして寝返りしました!
5ヶ月すぎで8キロあり、
今は8.6キロあります😂
寝返りの練習もしようかと思いましたが、
いずれ出きるようになるだろうと思ってやりませんでした!
ようやく寝返りしましたが、ころんころん転がって家事をするのが大変になりました💦
-
たあ
そうですよね、ますます目が離せなくなりますものね!
じゃあもう少し寝返りせずにゆっくりさんでもいいかな…(笑)- 4月23日
たいちゃんmama
息子はあさってで6ヶ月になりますが、寝返りまだです😂
半分くらいまではいくのですが、すぐ戻ってきてしまいます(笑)
9kgのむっちりくんです😂💓(笑)
-
たあ
私ものんびり待つことにします♪
うちの娘も来月待たずに9キロになりそうです(笑)
ムチムチかわいいけど重いですよね~!- 4月23日
すー
うちもうすぐ8ヶ月だけどしませんよー(笑)
今まで冬場で厚着させてたからかなーとか思ってましたが、春になっても一向に動かず(^◇^;)
自分で寝返りしなくても、おねーちゃんがゴロンとさせてくれるからですかね(笑)
うつ伏せが嫌いな子は寝返りが遅いとも聞いたことあります。うちの子はうつ伏せが嫌いで、すぐに泣いてしまいます💦
ちなみに、長女は3ヶ月でしたよー⑅◡̈*体重忘れましたが、ほっぺた落ちるんじゃないかってくらいポチャポチャちゃんでした(笑)
たあ
スリムちゃんのほうが身軽だ、という記事があったので、確かにうちの娘はけつ重いな~と思っていました(笑)
横にゴロゴロ転がして遊びながら気長に待ちます(笑)