※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
妊娠・出産

妊娠中に飲んでいい薬か不安です。アレグラを飲んでも大丈夫でしょうか?

この時期、アレルギーの症状でクシャミと鼻水が酷いです。先日の検診時に先生に相談した所、妊娠前まで飲んでいた事のある薬を聞かれ、同じもの、フェキソフェナジン60mg (アレグラ)を処方していただきました。処方していただいたものの、妊娠前と同じものを妊娠中に飲んでいいのか不安があり、まだ飲めていません…。しかしクシャミや鼻をかむのも腹圧がかかるので心配です。飲んでも大丈夫なのでしょうか?💦

コメント

そま✞SOMA✞

産婦人科で処方された薬なら心配ないかと思います!
くしゃみや鼻をかんで腹圧がかかっても全く心配ないですよ〜

羊水で守られてますし
鼻かみやくしゃみの腹圧でどうにかなってしまうなら排便もできませんよ( ;∀;)

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、腹圧でどうにかなるなら 妊婦さんは大変ですよね(^^;)

• 4月23日
  • そま✞SOMA✞

そま✞SOMA✞

念のため調べました〜🌟

• 4月23日
  • ゆうこ

ゆうこ

先生が処方してくださってるのなら、大丈夫って事ですね。
    調べてくださってありがとうございます😆✨

• 4月23日
なー

不安にさせてしまったら申し訳ありません。私も花粉症の症状が強く薬を処方してもらいました。私も以前はアレグラを服用していましたが、妊娠中アレグラは服用しないほうが良いと言われ、ザイザルを処方してもらいました。妊婦が服用する際のリスクが何段階かに分類されているようで、アレグラよりザイザルの方がリスクは低かったです。一度相談されてはどうでしょう?

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます。そうなのですね…。もう一度相談してみます!

• 4月23日