※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談です。よく寝る子で1回の授乳で満足し、母乳とミルクを組み合わせています。体重が増えていれば問題ないでしょうか?先輩ママさんの経験を聞きたいです。

【よく寝る新生児について】
子育てカテゴリーで初めて質問します!生後15日の新生児の女の子を育てています。
授乳についての質問なんですが、どうやら娘は、1回の授乳でよく飲んでよく寝る子らしく、1日の授乳回数は7~8回です。(完母寄りの混合です)
娘がよく寝ているので、私のおっぱいの張りとタイミングが合わない時には搾乳をしており、一回で100~130ccほど母乳が出ます。搾乳した母乳は、授乳して飲み足りないときに足したりしています。授乳の後でも、100ccくらいは飲んでしまいます。搾乳した母乳がなくて、飲み足りなくて泣いているときには、ミルクを60~80cc足しています。ミルクは1日に100~多い日で200ccくらい足しています。
新生児期には、頻回授乳大事!とか、まとまって寝てくれない!とかいいますが、1日の哺乳量が足りていて、体重増えていれば大丈夫なんでしょうか?
よく寝る新生児だったという先輩ママさんや、現在新生児を育てていらっしゃる方はどんな様子か教えていただけたらうれしいです🎀

コメント

ままり

母乳がたくさん出てるならミルク足さなくてもいいと思います。
まだ満腹中枢もできていないので、あげればあげるだけ飲むと思います。きっと体力のある娘さんなんですね(^^)

私は1ヶ月健診のとき、4.5時間寝てようが、結局は体重がちゃんと増えてればそれでOKと言われました!

そしてあまり搾乳しすぎても、体が必要なんだと勘違いして生産量が増えてしまうらしいです。
私は張って痛い時は痛みがなくなる程度に絞るだけにしてました。今は落ち着いて痛みが伴う張りはほとんどありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんm(__)m
    母乳だけでも大丈夫そうな哺乳量だと、先日産婦人科の看護師の方にも言われたんですが、6ヶ月あたりから私が仕事復帰するので、哺乳瓶・ミルクにも鳴れておいても良いかもなぁ💡とも思っております!
    娘、体力があると言われ、ほっとしました。確かにほとんど吐くことはないですし、今のところ便秘もしません。
    来週退院後2回目の体重・哺乳量測定あるので、増えていてほしいです(>_<)
    搾乳についても、教えて頂いてありがとうございます。私も痛みが緩和する程度にやってみます(*^^*)

• 10月23日