※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
お金・保険

2年後に中古マンションを購入予定ですが、銀行の借入審査は家探し前に行います。審査のタイミングについて不安があります。

2年後ぐらいに中古マンションを購入予定なんですが家を探す前に銀行からいくら借りれるかの審査が先ですよね?その審査はどれぐらい前にしとくんですか?
何も分からなくて(>_<)

コメント

みかん

不動産会社に務めてますが、
審査は基本、購入する家が決まってからです。
家の値段に対していくら融資出来るかが決まりますので、、
銀行によって融資額が変わることもあります、
収入や借入、オートローン、カードローン、クレジットカードの限度額、預貯金など
銀行によって審査の対象になる項目が違うので、、
探し始める時に不動産会社がいくつの銀行と提携しているか調べた方がいいです、
取引先の銀行の数でその不動産会社の信頼度がわかります。
選択肢も多いということですので(^^)

• ままちゃん

ままちゃん

わー不動産会社の方にお答え
    頂いて嬉しいです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

すごい勉強になります!!
    なるほどー!
    取引先の数ですね!

審査する際って、旦那の収入だけで決まるんですか?わたしは専業主婦なんですが、自分のクレジットでばんばを買ってしまってて、しかもリボ払いにしてる状態で。それも調べられますか?

• 4月23日
  • みかん

みかん

名義が旦那さんでしたら旦那さんの収入と借入等だけが審査に必要です(^^)

旦那さんのクレジット等の支払いに遅延が無いようにだけ気をつけていれば
    大丈夫だと思いますよ(^^)

• 4月23日
  • ままちゃん

ままちゃん

なるほど\(^^)/
    ご丁寧にありがとうございます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
    大変助かりました♡

• 4月23日