実母が嫌い。毒親で、子どもの頃から家を出るまでずっと監視されてるよ…
実母が嫌い。
毒親で、子どもの頃から家を出るまでずっと監視されてるような感じで、部屋に勝手に入って物色したり、交友関係に口を出したり、とにかく自分の支配下に置きたい人でした。
それでも幼い頃は母が喜ぶならばと勉強も一生懸命して、常に良い子を飾り、自分を封印しながら生きてきました。
でも、母に本音を話すことはなく、好きな人や彼氏ができても絶対に母には話さず隠していました。
勝手に詮索され、なぜか彼氏がバレていたこともあり、本当に気持ち悪いなと思ったりして、どんどん母が受け入れられなくなりました💦
結婚前に付き合っていた人のことも調べ上げ、名前まで知ってるんだからな?と脅されました。25歳くらいの時だったので、早く結婚して子どもを産まないと!周りの〇〇ちゃんは何人目だってー!と何度も言われ、人生で初めて爆発しちゃって、実家には帰らなくなりました。
でも祖母には会いたかったので、母がいない日を狙って祖母に会いにはいきました。
今の人と結婚が決まってから、さすがに言わないと、、と思い話すと、勝手にまた調べ上げ、その人との結婚はやめておけと言われました💦
理由は小さい会社に勤めているから、でした。
〇〇ちゃんの旦那は銀行、先生、などまわりと比べて、、
それでも、結婚し、今子ども3人に恵まれ幸せです。
子どもが生まれてからは少しは会わせないとと思い、会わせるようにはしてます。が、どうしてもわたしが母を受け入れられなくなってしまっていて、冷たい態度をとってしまってます。
しかも、子どもが多動じゃないか?や、言葉は遅くないか?あざが手にある、目は二重か?など、いちいち聞いてきます。〇〇(弟)の子どもは発達障害だと思う!など、本当に何言ってるんだ?って感じです。
夫に、「もう少しお母さんに優しくしたら?ちょっと当たり強くない?」と言われましたが、夫はわたしと実母の過去を話してないので知りません。
もちろん、結婚に反対していたことも知りません。
だからそんなこと言えるんだよ、、と思いつつ、夫には話せませんし、話すつもりもありません。
夫の家族は絵に描いたような理想の仲良し家族なので、こんな母の話しできなくて、、
ここに吐き出します。ただの愚痴です。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も実母大嫌いです。
うちは逆に、私には全く興味なしでした。長子なのに私がどんな子だったかすっかり忘れてます。
そのくせ高校の時の反抗期のことばかり掘り返され、嫌になります。
私は親に気を遣って怒らせないように、どんなに理不尽でも黙ってました。
妹は言い返すタイプだったのですが
その怒りが私にも向けられ,「あんたは何も言わないから一番イライラする」と両親から言われてました。
妹が蹴られて、私が泣くと「悲劇のヒロイン。いつもは喧嘩してるくせしてこう言う時だけ…」と笑われたりもして。
いまだにこの感じがあります。
私は短気な両親に気を遣って機嫌取りしながら話してやってるのに、
私が少しでも息子のことを褒めても「みんなそうじゃない?笑 育てやすい子ほど将来がねぇ…笑」とか嫌味言われます。
口を開けば誰かのグチか、自分の過去の可哀想だった話。(「昔親(私の祖父母)から殴られたり蹴られたりしてたからか、人が手を挙ゲルだけで殴られそうって怯えるの😢」みたいな)
しかも泣きながら話されるので鳥肌デス。
なんか本当きもいですよね。
こうやって子供達の幸せを願いきれない親達。🤭
わたしは、こいつ可哀想って思ってみてます🤭
普通通り接してていいと思いますよ。
でも、一つだけ言えるのは
お子さんの前ではあまりお母さんを毛嫌いしてるような対応だけはやめた方がいいです。うちは祖父母のことを親が冷たくあたってたので嫌ってたのがわかって,子供ながらにものすごく気まずいし,なんかモヤモヤした気持ちになってました。
変に気を遣ってめちゃくちゃ疲れての繰り返しでした。
確かに今思えば祖父母もかなりヤバい人たちでしたが,私に昔話をしてくれたし,昔の遊びを少しだけですが教えてくれたようないいことしか残ってないです!
コメント