保育園見学に行きました。近所の無認可認定保育園が受け入れてくれそうですが、3〜6歳の子供はあまり預かっていないようで、どこにいるのか気になります。保育園か幼稚園か、どちらに消えているのでしょうか。
気が早いのですが保育園見学にいきました。
とりあえず、近所の無認可認定保育園が受け入れて貰えそうなので一安心です。
でも、3〜6歳のお子さんはあまり預かってないみたいでした。どこにみんな消えてるんでしょうか。
無認可→認可ルートでしょうか。
保育園→幼稚園ルートでしょうか。
フルタイム勤務なので保育園一択かと思うのですが、多くの子供がどこに消えているのか気になりました。
よかったら教えてください。
- sarne(8歳)
コメント
アビバ♡
今は3歳から幼稚園に行く人多いですよ★
ひこちこ
無認可→認可が多いと思います。
無認可保育園よりも保育料や園の設備などの条件が良い認可保育園へ、転園するが多いです。
年齢が上がると受け入れ人数の枠が増えて入りやすくなります。
また無認可に入っているとポイントも高く、家庭からの子より入りやすいです。
お仕事によっては幼稚園へ行かれる方もいるかとは思いますが、少数だと思いますよ。
-
sarne
コメントありがとうございます!
どこに、あの待機するほど溢れていた子供達が消えていっているのか?
幼稚園によってはフルタイムに合わせた時間帯で夏休みも見てくれるところもあるようです。地域の施策でも行き先の比率は違いそうですが、この例はごく一部でしょうね〜。
うちの地域ももっとフルタイム勤務に優しくなるといいのですが…。- 10月22日
-
ひこちこ
グッドアンサーありがとうございます!
フルタイムで働きやすい環境が整うといいですよね(^^)- 10月22日
大まいまい
わたしも来月から無認可に入れて働きます!
空き次第、認可の保育園入れる予定です!
-
sarne
認可に入れるのもあるのですね〜。やはり費用も環境も違いますしね〜。
- 10月22日
∞まぁみん∞
3歳だと幼稚園に行く場合もあるので許可の保育園も少なくなるみたいですよ。
なので預けやすくなるみたいです。
-
sarne
たしかに競争率下がりそうですね✨
- 10月22日
sarne
なるほど〜!やはりそのルートですね〜