離乳食の野菜のスケジュールや量について相談です。初めての食材は病院の日に食べさせる方がいいでしょうか?また、小さじ1などの分量は正確に計っていますか?GW期間中の食事スケジュールも心配です。
離乳食4日目です!
みなさん、野菜はやはり平日にあげましたか?
これからGWで休みが多くなるのでどうすればいいのか悩んでて😣
初期はアレルギーでるのほとんどないとはいえ、やはり初めての食材は病院がやってる日の方がいいでしょうか?
今週木曜か金曜あたりににんじん、来週の平日に新しい野菜、それ以降GW開けるまではにんじんとその食材をローテーションみたいな感じで大丈夫でしょうか?😣
それと、小さじ1とかってみなさんちゃんと計ってますか??😣
- たろ(7歳)
コメント

ノアママ
GW中は食べたことのある食材だけをあげようと思っています。何かあったら怖いですからね😊
小さじは一応測っていますよ❣️

うさぎ
そんな感じで大丈夫だと思いますよ♪
念のため、初めての食材を食べさせるのは病院がやっている日にしています(^^)
ちゃんとは計っていません(^^;
こぼしたりベーしたりするので、気持ち多めに用意しています♪
-
たろ
よかったです!そんな感じで用意して進めようとおもいます!
そうですよね、昨日結構ベーってされたのでどうしようかなと思ってて😂大目に用意してストックしようと思います!- 4月23日
-
たろ
ありがとうございます!
- 4月23日

❤︎
平日にあげましたよ!
GW中はお粥のみかクリアした野菜にみであげた方がいいですよ!
アレルギーはどの食材にも可能性あるので野菜だから大丈夫とは限りませんよ(^-^;
初めてなら尚更気を付けてあげた方がいいです💦
小さじ1軽量スプーンでとるだけなのでちゃんとやってましたね🎵
-
たろ
やはり平日にクリアした野菜の方がいいですよね!その予定で進めたいと思います!
ありがとうございます!- 4月23日

ぴんちゃん
なにかあっては怖いので私だったら初めての食材は病気があいてる日にします! なのでGW中は食べれるものだけにします!
はじめの頃はちゃんと計量スプーンで計ってました😌
今は適当です😂
-
たろ
離乳食の進め方見てると新しい野菜あげたら2日置きくらいに新しい野菜でてたのでどうしようかと思ってました!笑
予定組んであげたいと思います!
結構げーしたりしてるのでなんだか適当になっちゃってて🤣- 4月23日
-
たろ
ありがとうございます!
- 4月23日
-
ぴんちゃん
GW終わったらその通り進めれば大丈夫だと思います💓
小さじ1計ってましたけど、べーっと出しちゃう時はとりあえずひと口でも食べれてればいいかなと思ってあげてましたよ✨
ちゃんと計っても食べてくれないですよね😅- 4月23日
-
たろ
それで大丈夫なんですね!ちょっと安心しました✨
最初だしそりゃべーってだしちゃいますよね、おいしくないし…🤣笑
食べてくれればラッキーくらいの気持ちでがんばります!笑- 4月23日

89
離乳食4週目です。
初めての食材は病院がやってる日にしてます^_^
その進め方でいいと思いますよ〜♪安全第一ですものね。
小さじは計ったことありませんが、初日はベビースプーンにちょこんと乗っけたのを2〜3口様子を見ながらあげてます。
-
たろ
こんな感じの進め方で大丈夫ですか!よかったです😣
今のところ10倍粥げーしたりするのであんまりはかれてなくて、今日は結構ぱくぱく食べたのでみんなちゃんとはかってるのか気になって😣最初はそんな感じでいいんですね!

みーママ
離乳食2周目です♪
10倍粥あまり食いつきは良くありませんが、初めて野菜もあげてみました。カボチャ見事にべーしました😅
計量スプーンではなく赤ちゃんスプーンで2〜3口で様子見てます👀
今週は野菜2品試し、GW過ぎてから新しい食材にしようと考えてます😊
-
たろ
野菜あげてみましたか!やはり最初はべーしますよね🤣
同じく赤ちゃんスプーンでとりあえず様子見てる感じです!みなさんの見てるとこれでも大丈夫そうで安心しました!
うちもGW明けまでは新しい食材ためさないようにします!ありがとうございます!- 4月23日

たいちゃんmama
私も、離乳食を始めてから初の連休を迎えます🙌
最近、野菜を食べ始めました。
今のうちに少しずつ食べられる種類を増やしていって、
食べられた食材だけをGWにあげようと考えています🙌
同じ食材ばかり、、、となってしまうかもしれませんが、
病院が休みだと万が一のときが怖いので、仕方ないと思います😌
そして、GW明けから新しい食材に挑戦しようと思っています☺️
小さじ測ってないです(笑)
目分量です🙌
-
たろ
やはり食べられる食材でGWはローテーションの方が安心ですよね!
小さじもはかってない方多くてちょっと安心しました!笑
たろ
やはりその方がいいですよね😊✨
小さじはかってるんですね!ありがとうございます!