批判は辞めて下さい息子が産まれて半年が過ぎましたがまだ実家にいます…
批判は辞めて下さい
息子が産まれて半年が過ぎましたがまだ実家にいます。
息子は先天性の病気があり、生後2ヶ月半のときに呼吸を確保するために舌固定の手術をしました。
それでも、息をするのが苦しいのかなと思うときがあったり、熱があるときも苦しそうです。
あと半年後ぐらいに切り離しの手術、たぶん1年後には口蓋裂の手術を控えています。
今年の2月にようやく退院できたものの、お鼻からの経管栄養のためそのままかかりつけとして病院を指定できて2週間に一度の外来に通っています。他にも月1回ほどですが、大学病院にも通っています(歯学部と医学部へ)
実家の農業を手伝ってる旦那も最初は1年は実家にいたらいいと、その方が安心やし病院も近い方がいいと言ってくれていましたが、先週末から1週間ほど入院していたのですが、退院したら連れて帰ると言い出しました。
悪くなってるんだったら、実家にいる意味がないみたいなこと言われました。
今回の入院はお腹を休めて点滴と検査をするための入院でした。結果、どこも悪くなく予定通り退院できました。
前からですが、息子に何かあったらすぐに行くと言いながら、いざ電話すると「行こか?」っと。
今回も入院し検査しても結果すら聞いて来ない、退院出来て実家に帰ってきたこと伝えても「無事に着いて良かったです」の一言。まるで他人事のようです。
いつまでも実家にいるわけにいかないのは分かってます。
旦那は片腕が不自由なので、家事・育児はほとんど手伝ってもらえません。抱っこもできません。そんな中、息子のミルクを注入するのに1時間ほどつききっりその他のことをしていると、ご飯を作る時間がないどころか食べる時間さえないときがあります。それを見て知ってるはずなのに、連れて帰る、おまえの気持ちなんて関係ないと言われました。だからか、入院中、私のご飯交代は母と妹が来てくれて旦那は1日だけきて、あとは義両親を連れて来た2回だけのお見舞いでした。
私の身体はどうなってもいいみたいです。
子どものことをするのは母親やねんから当たり前みたいです。心配すらしない人に言われてほんとショックでした。
あと、大きい病院でかかりつけにしてもらえてることのありがたさも分かってもらえてません。
本来なら、救急で小児は診てもらえません。時間外でも待ってる人がいても特別に先に診てもらえます。
私はそのおかげで安心して不慣れながら子育てをしています。実家でも家に帰ってから出来るように少しずつ家事もしていっています。
自分の徳なことがあるとその方にすぐに考えを変える旦那。前は義母のことなんてほってたらいいと言ってたと思ったら今はガッチリ手を組んでる感じです。
だからか、最近の旦那とのLINEもよそよそしい感じです。
もう、なんかよく分からなくなってきました。
読みづらい文章を最後まで読んで頂きありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおいくまさん
私だったら、
実家での仕事はやめて、こっちに来て住みたい!!って言ってしまうかもしれません😭
難しいのはわかったうえでですが。
母親の体がどうでもいいわけないです!
ある意味一番大事です!
こどものことをするのが当たり前っていうなら、その当たり前ができなくなってしまうんですよ!?
ご主人それを理解できていますかね😭
はじめてのママリ🔰
私の実家での生活を見て育児を簡単だと思っているみたいです。
私が倒れても全て自分の親や自分でできると思ってるみたいです。
旦那も義母も自分の事を優先するタイプです。そんな人達が息子第一に行動できるなんて思えません。
入院中もこのことで言い合いになり、それやったら帰れやって言われました。慣れない入院生活で疲れも出てきたときに、疲れてないかの一言もなく、反抗する私に帰れと…。
一度は病院近くで家を借りる話が出て、不動産屋に行くってまでなったけど、結局は口先だけでした。
もう、何言われても疑ってしまいます。