風疹と麻疹の予防接種について、授乳中の女性が病院で相談したところ、看護師の対応に不快な思いをしました。
麻疹と風疹の予防接種についてです。わたしの心が狭いのでしょうか?病院の対応にイラっとというか、、悲しい気持ちになってしまいました。
私「いま生後3ヶ月の子供がいて、授乳中です。妊婦健診の時に風疹の抗体がないので産後打っておいてねと言われました。麻疹も小さい頃に一度しか打っていないので、風疹と麻疹の混合予防接種をしたいのですが、、」
看護師「ちょっと調べないとわからないですねー。次の妊娠までに抗体をあげればいいので、授乳中なら、やめといたほうがいいんじゃないですかね?」
私「じゃぁ、自分で調べればいいんですかね?」
看護師「こちらで調べたほうがいいですか?」←笑いながら
私「ネットでみたら、大丈夫って書いてあったので電話させていただいたんですが、、」
看護師「じゃぁ、先生に聞いて折り返し電話しますね。今日中に電話できるかわからないですが」
なんだか、悲しい気持ちになってしまいました。麻疹に敏感になっている私がバカみたいでした。
- m(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひなこ
困ってるのに寄り添ってくれてない感じはすごく残念ですね😭
授乳が終わってからでも良いと思いますよ!自分がかかったら、子供にうつしたらって不安になるのは分かりますが、私は何度予防接種しても麻疹の抗体付かない人です‼
抗体出来ないから、麻疹にならないってわけではないので、すごく不安ですが、付かないのなら仕方ないですよね😅
周りで流行ってるとかなら、やはり保健師さんとかに相談してどうしたらいいか聞いてみても良いと思いますよ!
ほっとみるく
嫌な方に当たってしまいましたね💦
病院で働いているなら麻しんの流行も把握してるはずなのに。
授乳中でも予防接種は問題ありませんよ!
呑気に構えるより敏感になって予防した方がよっぽど良いです😊
何も変なことしてないので、変な人だな、と流して自信もってくださいね!
-
m
ありがとうございます( ; ; )💓なんだか、こんなに気にしてしまうのが変なのかと思ってしまいました😭💦
授乳中でも大丈夫なら、予防接種しようと思います!風疹と麻疹の混合予防接種も大丈夫なんですかね?💦- 4月23日
-
ほっとみるく
麻しん風しん混合ワクチンももちろん大丈夫ですよ!
ワクチンも病院によっては不足しているみたいなので早めに接種できると良いですね✨- 4月23日
-
m
ありがとうございます🙏💓産後でホルモンバランス乱れてるせいか、なんか今日の看護師さんの対応に落ち込んでしまい、気持ちが切り替えできず、、💦なのですが、違う病院でやってきます😊💓
- 4月23日
りんご
はしか流行してきていて恐いですよね。赤ちゃんがいるのに敏感になって当然ですよ。
看護師さんの対応ひどすぎます。
違う病院に聞いてみるのはダメですか?
-
m
ありがとうございます💓なんだか、不安になってしまって、、子供はまだ生後3ヶ月なので麻疹の予防接種できないし、私がかかったらうっちゃうかな?とか心配で😢
- 4月23日
-
m
病院変えようと思います!
- 4月23日
ままたまご
病院変えたほうが良いと思います!!
心が狭いとかじゃないです!
対応悪すぎですね(`_´)
私も麻しんが流行すると聞いて色々調べているところです。
次の妊娠までにって...
その看護師さんこれから流行するってことを知らずに言ってませんかね?
赤ちゃんが一番大事です!
予防接種受けようと行動したmiiさんは間違ってないと思います!
-
m
ありがとうございます✨
病院変えようと思います( ; ; )
看護師さんは、関東だから大丈夫!的な考えなんですかね、、なんか私が心配しすぎ的な感じで言われたので、、( ; ; )- 4月23日
m
ありがとうございます😊
やはり、色々不安になってしまって、、💦私がかかったら、うつってしまうと思ったのもあるんですが、、
元々風疹の抗体がなく、出産後に打っておいてね!って妊婦検診の時に言われたので、どうせならいま麻疹も流行り始めてるし麻疹と風疹の混合予防接種を受けようと思ったんです💦