※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
妊娠・出産

母子手帳を取りに行くのがつわりで難しい。血液検査は病院で初めてで、補助券がないと費用が心配。タクシーで行くか悩んでいる。行くと時間がかかりそうで不安。

本日母子手帳を使用しますので、もらってきてくださいと言われていますが、つわりがひどくて、とりにいけていません。区役所は隣駅です。
病院では初めての血液検査をすると言われています。病院行くのもしんどいですが、それはまだ近いので這ってでも行こうと思っています。
確か実費だとしたらお高い日だから、補助券がないと厳しいですよね。
タクシーででも、母子手帳取りにいったほうがいいか悩んでいます。
行ってすぐもらえれば、まだマシですが、確か何か書いたり、質問されたり、すぐには返してもらえない気がしたので、しんどいです😣

コメント

チーズケーキ

私の自治体では代理人による受け取りも可能ですよ!
一度保健センターで聞いてみるといいと思います!

• チーズケーキ

チーズケーキ

電話で聞いてみるといいと思います!の間違いです💦

• 4月23日
  • nammy

nammy

ありがとうございます♡
    今日はもう頼める人がいなくて、行くなら私が行くしかないのです😣旦那に先週頼めば良かったですが、仕事早くきりあげて〜とは言えませんでした。後悔です😭

• 4月23日
mama

住んでる地区が一緒かどうかでも変わるとは思いますが……
病院から記入用紙もらいました?
それ記入してからいって、渡して、10分くらいもらうまでにかかったと思います!
(補助券に予定日の印字などがあるみたいで)
もし、待ってるのが辛いのなら、体調の事情を電話で説明してFaxで送っておくのですぐもらえますか?など聞いてみたらどおですか⁉

• nammy

nammy

ありがとうございます♡
    住んでいる場所で結構違うのですね😳
    病院では記入用紙はもらってないのです。マイナンバーと病院の診察券を持っていくように言われました。体調の事情を話す電話してみようと思います。少しでも短時間になるよう話してみます。

• 4月23日
あんちゃん

私は夫に取ってきてもらいました。夜8時までやっている役所の出張所みたいな所に仕事切り上げてもらい…
補助券ないとかなりかかりますし、タクシーで行けるなら今日健診なら行った方がいいかと思います。
病院の予約なんで急ぐと言えばさすがに帰してくれますよ

• nammy

nammy

ありがとうございます♡
    夫に頼めば良かった〜と今後悔しています。でもそんな遅くまで対応してくれるなんていいですね!うちは17時で終わっちゃうから、仕事後間に合わないと思って頼めませんでした。
    電車しんどいので、タクシーで頑張って見ようと思います。

• 4月23日
のんびりのんたん

その時に担当した人によると思いますが、1人目の時に母子手帳取りに行った時は確かに時間がかかった気がします😅
ですが、2人目の時は時間かからずあっさり終わりました😄
書くものはありましたが質問とはなかったです😅
悪阻酷いので早く帰りたいです。と伝えてはどうでしょう🤔?

• nammy

nammy

ありがとうございます♡
    そうなんです、一人目の時時間かかった印象で。一人目の時は、つわりそんなにひどくなかったので、耐えられたのです。二人目のとき、あっさりってこともあるんですね!初産だと質問多くされるんですかね。早く帰りたいは先に言っておこうと思います。

• 4月23日
イチゴ

私も先日貰ってきましたが1枚目の補助券に24000円くらいまでって書いてたので、それくらいはかかるってことですかね?
私は30分くらいの説明で終わりましたよ。しんどいと思いますが、代理の方でも貰いに行った方がいいと思います(^-^)

• nammy

nammy

ありがとうございます♡
    わ〜双子ちゃんのママさんですか☺楽しみですね☺30分!そうですよね、ここ一週間ほぼほぼ寝たきり生活なので、その30分が辛そうです😣
    代理に頼んでおけばよかったと後悔してます。今日必要なので、タクシーで頑張って行ってみようと思います!

• 4月23日
未来

元々長話が嫌いだし
施設に入ってたりして
絶対根掘り葉掘り聞かれ長くなると思い
つわりが酷いので後日電話で質問等お願いします
と最初に勢いよくゆって
母子手帳貰いました!
すぐ帰してもらえましたよ!

• nammy

nammy

ありがとうございます♡
    電話で質問のほうがありがたいです。代理人の場合は、後日妊婦本人に直接電話しますって書いてあったので、対応出来るはずですよね!
    伝えてみます!

• 4月23日
はるぽん

つわりきついの大変ですね💦
無理して取りにいかず病院にまだ母子手帳が貰いに行けてないことを相談してみたらいかがですか?
無理して何か体に影響があるのが1番良くないですから💦

私の病院は補助券を忘れた場合、一旦自分で建て替えて、次回の検診時に補助券を持って来れば建て替えた分を返金してくれます。nammyさんの行かれている病院でもそのような対応をしているかもしれないですよ!

尚、私は妊娠が分かった時は海外から一時帰国している時だったので、日本に住民票がなく母子手帳も補助券も持っていませんでしたが検査自体は問題なく受けられましたよ!(今は帰国しているので母子手帳も補助券も持ってます)

• nammy

nammy

ありがとうございます♡
    家出るの無理!だったら、とりあえず建て替えて後日精算をお願いしようかなぁ。。うちの地区でも、母子手帳がなくても、検査可能か、建て替え可能か確認してみようと思います😊

• 4月23日
ロンちゃん

つわり辛いですよねぇ(:_;)
同じ状況なので本当にお察しします(:_;)
私は、一人目も二人目もフラフラ〜しながら貰いに行きました(笑)
説明を受けてる間も何回もトイレに向かって•••
担当者の方からも相当心配されましたが、旦那の仕事の都合上頼めなかったので本当に辛かったです(:_;)(:_;)
もしも、旦那様など他の方に頼めそうでしたらお願いしたほうがいいかもしれませんね(:_;)おだいじにしてください(ToT)!!

• nammy

nammy

ありがとうございます♡
    何回もトイレ、、頑張りましたね〜😨
    吐けるように袋持っていこうと思っていましたが、そうですよね、トイレいけって話ですよね。目の前で吐いてしまうのを予想していた私です(笑)
    今日必要なので、代理の人には頼めなそうです。
    使用するのは、午後なので、午前中に頑張れなかったら、とりあえず建て替えて、後日精算をお願いしようかとおもっています😣
    つわりと重なるこの時期に、取りに来いって辛すぎますよね。郵送とか可能だったらよいのに、、。

• 4月23日
nammy

コメント頂いた皆様

無事にタクシーで、母子手帳を取りに行くことができました。みんな頑張ってるなぁ〜😭って励まされたので行けました。ありがとうございました!体調悪いので、手短かにお願いしますといったのにやっぱり30分はかかりました😩午後妊婦検診は這ってでもいかねば😵エコー見たさにもうひと踏ん張りです☺