※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ猫
子育て・グッズ

授乳中、乳首の皮が剥けてジンジン痛む。母乳の吸い方を忘れないか不安。経験者のアドバイスを求めます。

お世話になります(*ˊ˘ˋ*)♪

授乳のことで質問なのですが…
乳首の皮が剥けててジンジンする痛みがあります。出血は今のところ無いです。
落ち着くまで搾乳器で搾って哺乳瓶で飲ませようと思っているのですが、母乳の吸い方を忘れないかと不安です…( ´ཫ` )
似たような状況の経験がある方、お願いします🙇🙏

コメント

SoRa

母乳育児に戻す事を考えて作られた
母乳のお手本
という哺乳瓶がありますよ🍼
乳首のカタチに作られてるので、母乳吸ってる様に吸えますよ(°▽°)

ウチは完ミから混合に戻した時すんなり戻れましたよ〜〜✌︎('ω')✌︎

• SoRa

SoRa

母乳のお手本👉❎
    授乳のお手本👉⭕️

間違えてましたすみません( ;´Д`)💦

• 4月23日
  • ママ猫

ママ猫

こんなのあるんですね!!初めてみました( °_° )!
    購入考えてみます!😊🌸

• 4月23日
ワニママ☆

乳首痛い時、ランシノー塗ればいいですよ!私は皮剥けて出血してもランシノー塗って吸わせ続けてたんですが、1週間くらいで治まりました!
痛みが治まるまで哺乳瓶にしてたとしても多分母乳すってくれると思いますよー(@´∀`@)
個人差あると思いますけど৲( ˃੭̴˂)৴
お大事に⠒̫⃝

• ママ猫

ママ猫

ありがとうございます!
    ランシーノ…薬局とかでも売ってますかね??

• 4月23日
  • ワニママ☆

ワニママ☆

私はお産した病院で買いました!

• 4月23日
  • ママ猫

ママ猫

そーなんですね!
    1週間検診があるのでその時に聞いてみます(*`・ω・´)✩

• 4月23日
ゆなーん

痛いですよねー、、私は我慢して吸わせ続けました😂
授乳が終わったら乳首に馬油塗ってサランラップを貼り付けて保湿。
治った後も、またしばらくしたら繰り返したりしていたので、また同じように、馬油ラップしてました。

• ママ猫

ママ猫

我慢して吸わせ続けたんですか🙄とても痛そうです(`;ω;´)
    保湿は重要ですね💦産院から貰った塗り薬をしてるのですが吸わせるとやっぱり痛くて(´・ω・`)

• 4月23日
コアラ

吸う力が強い赤ちゃんは、柔らかいおっぱいを傷つけてしまう事があります。
私も長男の時に痛くて傷が出来ました❗
搾乳アリですね🎵
治まってから吸わせても、拒否はないと思いますよ😃
心配でしたら、回数を減らすだけで、痛みは軽減します‼️
私は一回置きに、搾乳をして哺乳瓶で飲ませていました。
哺乳瓶を嫌がりますが、傷は楽になりますよ(^-^)v
試す価値はありますよ‼️(^.^)

• ママ猫

ママ猫

同じ状況の方が居て安心しました(><)
    傷を早く治すためにも搾乳して哺乳瓶で試してみます✨✨

• 4月23日
とーこ二児のママです

馬油だと切れかかってる時は余計パリパリになって痛くなります。
ピュアレーンって言う羊油の保湿剤は赤ちゃんの口に入っても大丈夫で馬油より痛み抑えてくれるのでそちらを試してみてはいかがでしょうか?
まだ0ヶ月なので哺乳瓶になれると吸わなくなっちゃう可能性もあると思います💦今、直飲みしてるなら、可能であれば乳頭保護機付けてでも直飲みさせた方がいいですよ😢
私も切れて激痛の中授乳してました💦その二つ使ってかなり改善されましたよ!

• ママ猫

ママ猫

やはり0ヶ月の時は直接母乳の方がいいですかね😢
    乳頭保護器の購入を考えてみます!!産院でもらった薬を塗っているのでなくなり次第購入を検討してみます!!

• 4月23日
ママリん

私は最初乳首が切れて流血してました😭吸わせるたびに激痛で、搾乳機も痛くて😓

産婦人科で処方された薬を塗って、シェル(乳首保護器)をかぶせてました。1〜2週間でマシになったと思います。薬は赤ちゃんがそのまま吸っても大丈夫な奴です。

私の場合は搾乳機も痛かったので、どうせ痛いなら、と乳首吸わせてました(笑)

• ママ猫

ママ猫

返信下の方になります💦

• 4月23日
yua

私は同じ状況で授乳を続けたところ切れて出血&かさぶたができ、助産師さんに見てもらったら、赤ちゃんが浅飲みしてるって言われました!😂
指で口を限界まで大きく開かせて、咥えさせたら上下の唇がチューリップみたいに開くように補正してあげると良いです。
切れててもちゃんと咥えて貰うと痛みなかったですよ😄

• ママ猫

ママ猫

そーなんですね!!🙄
    やり方も丁寧に教えていただきありがとうございます(∩˃o˂∩)♡
    確かに浅飲みかもしれないです!試してみます(><)!

• 4月23日
  • yua

yua

最初は今までの飲み方と違うので嫌がるかもしれませんが、浅飲みを直せば一口で飲める量が増えてよく眠るようになりますよ〜😃
    頑張ってみてください❤

• 4月23日
コアラ

今が頑張り時です❗
可愛我が子の為に、工夫&アイデアで乗りきってください(^-^)/

ママ猫

搾乳器も痛いとなればキツイですねー😭
私も産院から貰った塗り薬があるのでそれを塗って様子を見てます(><)💦
できれば直接あげたいですが痛みに弱いもので(`;ω;´)💦