※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーか
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が夜中に頻繁に起きて添い乳を求めるため、夜間断乳を検討中。病院では長く飲ませても問題ないと言われたが、悩んでいる。成功・失敗の経験を聞きたい。

1歳0ヶ月の娘がいます。夜は添い乳で寝かせているのですが、8時半頃寝てから私が家事などをして隣にいないと30分くらいで起き、また添い乳して30分くらいおっぱいを飲み、寝たからと家事をしているとまた起きてしまいその繰り返しをすることが多いです。
また、朝方も夜泣きなのか叫び泣き、だいたいいつも3時に添い乳、5時に添い乳その後30分ごとくらいで泣いておっぱいを欲しがります。
夜間断乳を検討しましたが、12時前までは抱っこで寝てくれたりしましたが、一緒に寝たあと夜中に起きて抱っこするのがしんどくて、途中断念してしまっています😭
病院の先生からはいつまでも飲ませてあげても大丈夫とも言われましたが、あまりにも起きすぎなので、悩んでいます。
夜間断乳された方、どのくらいで成功したか教えてください!あるいは失敗して諦めたってお話も聞きたいです。

コメント

エイヤ

私も1歳まであげでした!
最初は卒乳まであげようと思ってましたが妊娠を機に断乳しました!

1週間くらいでおっぱい抜きで抱っこして寝れるようになりましたが夜中も抱っこで結構時間かかりました😂

その1週間後にはついでにネントレ成功って感じです!旦那がみてたら勝手に寝始めました笑
私だと甘えてきて抱っこ〜!ってなるんですが旦那に任せたら甘えることなく寝てくれます😂笑

• みーか

みーか

妊娠おめでとうございます✨私は生理すら来てないのでうらやましいです〜!
    やっぱりママだと甘えるんですね😂
    だいぶパパ好きになってきたのに、夜泣きの時はパパの抱っこじゃ絶対に泣き止んでくれません😭
    次の旦那さんの休みに合わせて初めてみようと思います!

• 4月24日
もきゅ

私は1才1ヶ月までおっぱいあげてました。
うちの子も夜泣きがすごくてその度に添い乳してたんですが、ある日私に限界が来て起きれなかったのでただひたすらぎゅっと抱きしめて寝かせました😭
その間ギャン泣きでしたが…。
でも3日くらいで終わり、9時から7時までぐっすり寝てくれるようになりました!

• みーか

みーか

3日で終わったんですね!
    すごい!!
    ぎゃん泣きはキツイですが、なんとかやってみようと思います😂

• 4月24日

うちも起きてしまってなにもできません😖
少しでも動くと起きる→寝かせる→動くと起きるの繰り返しです😞
しまいには私のパジャマ掴んできます。
夜間断乳は1度も挑戦したんですが、ギャン泣きに耐えれなく諦めました。
6月の旦那の連休にチャレンジします!

• みーか

みーか

一緒ですね😭✨
    もう3回食ですか?
    3回食になって夜ご飯たくさん食べたらしっかり寝てくれるって言われてたのですが、うちの子はあまりご飯を食べてくれないです、、、
    お互い頑張りましょう🙌💓

• 4月24日
Ai

うちも全く同じでした!!
添い乳して乳離れたら起きるとゆう感じでひどい時は1時間以上
吸い続けました💦
眠りが浅くなったらまた添い乳の繰り返しで乳が痛かったのと寝不足で
断乳二回挑戦しましたが
余計泣き叫び暴れて何時間も抱っこの
寝かしつけがしんどく断念しました。
失敗すると余計おっぱいへの
執着がひどくなりましたが
旦那が出張に行き私が実家に帰ったのでそのタイミングで
母親と朝まで寝れない気持ちで
やってみようと二人で頑張り、泣いた時は母親と
話しながら抱っこして歩き回ったりして最近は少し暖かくなったので
毛布くるんで外に散歩したりなんとか1週間経ちましたが
1日目より2日目、2日目より3日目と
いうように起きる回数が減ってギャン泣きの時間も短くなってきました!!
まだ2回ほど起きますがたまにトントンしただけで寝るようにもなりました!!
最初はこの世の終わりのように永遠と
泣き叫んでうちの子はお茶も拒否でしたが長くて2時間泣き続けることはありませんでした。
お外に出たら空気が変わり、あれ?となってコテっと寝る事も多いです!
まだ今回の断乳初めて1週間過ぎたくらいで、朝までぶっ通しはありませんが、3時間ほどはぐっすり自分が寝れるので前よりは回復力が全然違います!!
皆さん3日や一週間で成功!!
とよく聞くので、みーかさんも
案外すんなり成功するかも知れませんよ😊
うちはもう1ヶ月でも二ヶ月でもいいから
朝まで寝てくれることがあればいいな〜という気持ちです😊

• みーか

みーか

お疲れ様です😭✨
    最近だいぶ暖かくなったので外に出るのもいいですね😊
    壮絶そうですが、だんだんと起きる回数も減ってトントンでも寝れるようになったというお話が聞けて、心強いです!
    私も、次の旦那さんのお休みに合わせてやってみようと思います!

• 4月24日
ほのち

同じ月齢ですね😊💕
読んでて大変そうだなぁ💦と思ってしまいました😰お疲れ様です💦

娘は完ミなので少し違うのかもしれないですが...
10ヶ月くらいの頃にはもう完全に夜間のミルクは飲まなくなってました。
今は就寝21-22時の間、寝る前(お風呂上がり)のミルク200飲んで、朝6時起床です。

夜間のミルクは自然となくなりました...やめようと起きてもあげないなんてこともしたことありましたが、結局すぐ起きちゃって寝れなったのでヤケになってあげてました。
3回食になって、ご飯よく食べるようになってからかもしれません🤔

ご飯はたくさん食べれますか?
寝る前だけミルクとかにしてみてはどうでしょう🤔?
日中たくさん遊ばせて疲れさせるとか✨
みーかさんも夜寝たいですよね😭

• みーか

みーか

ご飯は食べムラがあるので、眠い時などは特におっぱいを欲しがってほとんど食べません😫おっぱい星人なんです…😂
    完母なので、ミルクは飲ませたことがなく、離乳食でパン粥をミルクで作ってみたのですが、拒否されました😑
    寝てくれるの羨ましいです!
    日中たくさん遊んでても、激しく夜泣きする日もあるので、、、よくわかりません😫

• 4月24日
みい

多分、飲みたいというよりは
安心したいんでしょうね😊うちは、断乳したので夜中だけおしゃぶり使ってます!!何度か起きるので😂

• みーか

みーか

なんでしょうね!
    おしゃぶりもやってみたのですが、拒否されました😑

• 4月24日
ゆて

夜中に何度も起きてしまうとママが疲れてしまいますよね😭

添い乳以外の方法で寝てくれたりしませんか?
8時半に寝るときに、一度頑張って添い乳ではなく、添い寝やトントン、抱っこで寝かせてみてはいかがでしょうか?😊
うちの子も添い乳や授乳中の寝落ち後にそのまま寝かせると何度も起きました💦
添い寝で寝るようになった今は、朝までぐっすり寝てくれますし、自然と卒乳してくれました🍼✨

夜中に大泣きの子を抱っこするのはしんどいので、添い乳以外の方法で寝られるようにしてから夜間断乳にチャレンジした方が楽かなあ、と思います!

• みーか

みーか

添い乳以外の方法で寝ることはほぼないです…😂
    まずはそこからですね💧
    なかなか難しそうですが、チャレンジしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月30日