※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうどういう対応をしたらいいのかわかりません…小学一年生の娘のことで…

もうどういう対応をしたらいいのかわかりません…

小学一年生の娘のことです。夏休みを過ぎたあたりから、放課後に私に言わずに遊びに行ってしまうことで悩んでいます。
うちには遊びに行けるルールがあり、「宿題をやってから」「GPSを必ず持っていく」「ママに言ってから」という三つのルールがあります。
それを全て守らなく、もう夏休み明けぐらいから週1、多い時は週3くらいな頻度勝手に行ってしまいます。
下の子のお昼寝の時間がちょうど下校時間と被るのですが、夜泣きがひどく私自身夜にあまり寝れていなくその時間に一緒に寝落ちしてしまっていることが多々ありまして。私が寝ている間にこっそり行ってしまうという感じです。
私が寝なきゃいいだけの話なのはわかっております。そこのご指摘は控えていただけるとありがたいです。
私が起きてても下の子と遊んでいる隙にとかトイレ行っている間にシュバっと抜け出していってしまうことがあります。
なぜ勝手に行くのか何度も何度も聞きました。決まって答えは「宿題やってないからダメって言われると思ったから」「宿題より遊びたいから」「ママに言うのがめんどくさい、遊びに行ったんだなってママならわかると思ったから」「友達と約束したから」です。
もちろんルールはルールなので、守らないなら行くのは許しませんが宿題やってから、私にいってから、GPSを持ってからだったらいいんだよと何度も言っています。
それに、約束の時間に間に合わなそうならばまず私に相談をして、帰ってきたらやるの一言さえくれればお友達を優先でもいいともいったことありますが、何も言わず…
それでもわかってくれないのか繰り返します。
帰りも愛の鐘が鳴るまでに帰ってきてねと約束していますが、今まで一度も守られたことがなく…
しかたなく愛の鐘が鳴ってから30分猶予を設けました。
少しきつめに怒ってみたり、怒らず淡々とルールを守らず勝手に遊びにいったから今日のテレビとゲームは無しです。と言ってみたり、旦那にも怒ってもらったり(普段滅多に怒りません)、ルールを変えてみたり(最初は3つの他に、「朝寝坊していない」「その日忘れ物をしなかったら(忘れ物が多いため)」もありましたが、娘と一緒に考えて3つに落ち着きました)、いろいろしましたが改善がなく心が折れそうです。

どう対応すればいいと思いますか?ご助言いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが疲れてるだろうから起こしたくないなっていう優しさもあるんでしょうね🥲

けど私ならその場合遊びに行くこと自体を一旦禁止にします
1週間ほど本当にあった小学生を狙う事案を元に授業(殺人等はむしろ怖がりすぎる可能性があるので、連れ去りや痴漢系)
をして再度ルール確認

それでも治らなければ担任の先生に1度お伺いを立てて、その事について相談します