義両親、旦那についての相談です。もうすぐ生後4ヶ月になる男の子を育…
義両親、旦那についての相談です。
もうすぐ生後4ヶ月になる男の子を育てています。
私と旦那、両方の親にとって初孫で、とても喜んで可愛がってくれています。
ただ義両親は子供を3人育てたという経験があるからなのか、私と旦那の育児のやり方をあまり聞いていないように感じます。
先日もお食い初めを行ったり時、息子は少し人見知りが始まっていて慣れていない人だと泣く事はないのですが顔が固まってしまい、夜泣きがひどくなります。それを旦那が事前に伝えておいたのにも関わらず、息子を見た瞬間に駆け寄り、息子もびっくりしていました。顔が固まっていると旦那が伝えても、義母は「パパは心配症ですね〜」と言い、義父は冗談ぽく「人見知りしたら意地悪する」と言っていました。わたしは冗談でもそういう発言は気に入らないし、赤ちゃんもなんとなく嫌なことを言われているのは分かると思っています。
義両親が乳児の育児をしていたのはもう30年程前にもなりますし、今は色々と育児のやり方も変わっているし、親の育児方針に祖父母は従うべきだと思いますが、(私の両親はそうしてくれています)どうやったら伝わるのでしょうか。みてねアプリもやっていて、慣れない育児の中少しでもと思い、写真をあげていましたが、義母から旦那に動画良いと言っているそうで、もう疲れてしまいました。旦那も文句を言いながら強くは言ってくれないし、私が嫌われても良いから話すしかないのかなと思っています。
義両親の孫フィーバーに疲れてしまいました。しばらく会いたくありません。みなさんなら自分から義両親に話しますか?
- はじめてのママリ🔰
だりあ
可愛がってくれないより可愛がってくれる方が嬉しいので、気持ちはありがたく受け取ります。
ただ、嫌なことがある場合
これは控えて欲しい
こうしてもらえると助かる など
具体的に伝えないと、結局義父母さんのやり方になってしまう気がします💧
人の行動を変えるのって結構難しいですよね💧強制はできないのでお願い程度で🙏
それでも変わらないならちょっと距離を考えるかもです😭
実際に体験したことないのでズレていたらすみません😭
はじめてのママリ🔰
多分ですが…、ガルガル期も重なって今は義両親に何されても腹立つんじゃないかな…?と思います。
実両親はわかってくれるのに!!!
という気持ちもガルガル期もあって余計に思っちゃうと思います💦💦
ただ!
ここで義両親に不満の丈をぶつけるのは絶対やめた方がいいです💦💦
多分わかってもらえないし、大袈裟よーとか言われても余計に腹立つし、何より義両親にとっても初孫(孫フィーバーとのことなので、初孫かな?と推測しました)であれば余計に孫を抱っこしたくて堪らないと思うので、こちらの気持ちだけガンガン伝えると旦那さんまで義両親の味方になりかねなくなるので…💦💦
ガルガル期を理解してもらうためにも、
毎日じゃないし!
会った時だけだし!
夜泣きするのも今日だけだし!
と気持ちを切り替えるのが1番穏便かなー?と思います💦💦
そして、旦那さんにはガルガル期だからこういうのが腹立つ、こういうことされたくない。
と不満をぶつけるのが良いと思います。
コメント