生後4ヶ月の男の子がお風呂で泣き出すようになりました。内風呂付きの宿泊が控えており、20時~21時に入浴しています。浮き輪を使っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月になった男の子です。
ここ何日かお風呂に入ると泣きだします。
今までは泣かずに入ってました…。
心当たりがなくて困ってます。似たような体験した方居られたら教えてください(=_=)
今週末初めての内風呂付きの宿泊します。
旦那さんが入れてくれてます。私も一緒に入ってます。
スイマー?浮き輪使ってます。
入浴する時間は大体、20時~21時の間です。
よろしくお願いします。
- めぐ(7歳)
コメント

ジェシー
気温も高くなってきたので、お湯が暑すぎるとか、あとは体力がついてきてお昼寝時間との兼ね合いで眠くなってるとかないですか?

はな
うちも急にそういう時期があり、何故か何もしていなくてもまた平気になりました。
同じくらいの月齢だったかもしれません。でも、長くてもそういう時期は1ヶ月くらいで終わった気がします^ ^
-
めぐ
ありがとうございます!
そおなんですね!
深く考えなくてもいいですかね?- 4月22日
-
はな
私も温度かな?とかその当時は考えたんですが、結局41度のままで、特に変えたりしなかったです。
でも、温度を下げると泣き止んだという話を何度か耳にしました^ ^- 4月22日
-
めぐ
ありがとうございます!
そぉなんですね!
ちょっと低くしてみます!- 4月22日

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
うちは、シャワーで頭洗うときいつと機嫌よかったのにある日急に泣くようになって、温度下げたら泣かなくなりました(*´・ч・`*)地味に温度関係ですかね??
-
めぐ
ありがとうございます!
温度!
気にしてみます!- 4月22日

m🍏
暖かくなってきたので40度から39度にしたら泣かなくなりました👶🏻!
-
めぐ
おはようございます!
ありがとうございます!
低くしてみます- 4月23日

ʚ♡⃛ɞ
私の息子もまさに今、同じ状況なので思わずコメントしてしまいました!
うちの場合は旦那が入れてくれているのですが、湯船に浸かると泣かないのに体を洗おうとベビーソープをつけた瞬間にギャン泣きします(((。*ω*。)))ついこないだまでは大人しかったのに急に泣き出すので原因がわからずで同じ質問をしてみようかと思っていたところです!
-
めぐ
おはようございます!
そぉなんですね!
びっくりしますよね(><)今まで期限良かったのに~(=_=)
カラダ洗うのに泣くのは厳しいですね(=_=)お互い頑張って行きましょ(´nωn`)- 4月23日

そると
最近は気温が高いので湯船、シャワー両方39度に設定してます!
温度か眠気..ですかね😖
湯船でふれあい遊びや水遊びしてみると気が紛れるかもしれません..☺️
もしくは、入る前に お風呂だよー!!
お風呂気持ちいいんだよねー!!とか
こっちがテンション高めていくと我が家の場合はニコッとしてくれます 😂
湯船ではゆっくり手で水をすくって
上からぽたぽたと落ちる様子を興味津々で見てます..笑
-
めぐ
おはようございます!
ありがとうございます!
入る前はテンション上がっててパタパタして入るんですが、洗い終わって浮き輪付けて遊ばせようとすると泣くんです(><)
声掛けしながら温度気にしながら早速今日から入れてみます!- 4月23日

YUU
私もつい1週間前、まさに同じ状況でした😭
それまでお話ししたり笑ったりしてたのに、えずくぐらいのギャン泣きでかなり焦りました😵
お風呂場響くから余計辛いですよね😢
沐浴の時のようにお腹にガーゼかけてあげたり、ガーゼを握らせてあげたり、、
いろいろ対策しました。
ギャン泣きし始めて1週間たったころ、なぜだか泣かなくなりました!
結局、暑くなったこともあり、湯船につかるのはやめ、シャワーのみで素早く終わらしています。
温度は39度で、シャワーを弱めに出してます。
この入れ方で今は眠くてぐずっていても、お風呂の中では笑っています😊
-
めぐ
おはようございます!
ありがとうございます!
そぉなんですね!
ちょっとやってみます!- 4月23日

たいやきさん(23)
うちはスイマーバやめたらなかなくなりましたよ!!
-
めぐ
おはようございます!
ありがとうございます!
そぉなんですね!
嫌なのかなぁ~( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )
今日は付けないでみます!- 4月23日

退会ユーザー
うちも同じように泣くようになりました!
なので、お湯の温度は39度くらいにして
スイマーバを止めて
身体をくっつけるように抱っこしたら
緊張してる感じではありますが泣かずに湯船に浸かってくれてます!
-
めぐ
おはようございます!
ありがとうございます!
そぉなんですね!
早速、試みます!- 4月23日
めぐ
ありがとうございます!
お風呂の温度!今は41℃設定です。
少しかえてみます!
眠くなってる…。
ありえますね!旦那さん帰ってくるのがそのくらいで、うとうと気味な時もありました。
ジェシー
41℃はこの時期はちょっと熱い気がします😅
うちは冬場が41か42℃でしたが、いまはもう39℃にしてます。
めぐ
おはようございます!
ありがとうございます!
今日から早速してみます!