広場で遊ぶ近所の子供が自分と遊びたがり、帰りに困る。娘を優先したいが、遊ぶことは良い刺激。同じ経験の方、適切な言い方や帰り方のアドバイスを求めています。
みなさんは、公園や児童館行った時に、自分の子供ではなく、みなさんと遊びたがる子供に出会った時どのように接していますか?
近所の広場に行った時の話しなのですが。
近所に年長さんくらいの子供が居るんですが、娘というより私と遊びたがります。
一緒に遊んであげたいのですが、娘と年齢が違うせいか、その子は、しゃぼん玉や砂場遊びは直ぐに飽きてしまって、色々な場所に私を連れて行こうとします。(強引なので私が諦めて付いていく感じです)
また、帰る時間になって帰ろうとすると、手や服をひっぱったりして帰らせないようにします。
娘がお腹すいたからとか、もうそろそろご飯の時間だから帰ろう、また遊んでねと促してもダメです。
甘えているのでしょうが、私も娘を優先したいので困っています。
一緒に遊ぶこと自体は娘にとっても良い刺激になりますし、とても優しい子なので遊ばせたくないとかはないのですが、帰りのことを考えるとちょっと気疲れしてしまって、その子が広場にいるのが分かると行くのを躊躇してしまいます。
そんな姿を娘に見せたくないですし、娘にとっても良くないと思います。
はっきり言いたくても子供ですし、キツイ言い方はしたくないです。
同じ様な年齢差のお子様を持つ方は、どのように遊んでいるのでしょうか?
また、上手く娘主体で遊ばせてあげれる言い方や帰りの言い回し等はないでしょうか?
ちなみに、広場はその子の自宅から直ぐに見えるところなので、いつもその子一人で遊んでいて、お母さんと話したことはありません。
同じ様な経験のある方やいい言い方をご存じの方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いします🙇⤵
- ばなな(7歳)
コメント
もみじおろし
私なら相手にしません(笑)
そんなん相手にしてたら向こうはあそんでくれるんだって思うと思うし
向こうに諦めてもらう方がよっぽどいいですよ。
うちの子と遊んでくれるならまだしも
大人と遊びたいって困ります。
私、あんたの親じゃないしってかんじです(笑)
わび
私ならスルーしますね。
絶対ついていかないし、自分の子ども絶対優先します。
おいわさんは優しいので遊び相手と認識されたのでしょうね😰
引っ張られるなら毅然と辞めて✋と真顔で言えばいいと思いますよ👍
-
ばなな
コメントありがとうございます😊
確実に遊んでくれる大人として認識されていると思います😖
小さな広場でスルーするのが難しい
ので、必要最低限だけ付き合って娘優先にしたいと思います‼
子供だからこそ、毅然とした態度も必要ですね。真顔の方が伝わりますよね‼
ありがとうございました😌- 4月22日
ちゃんま
もし本当にしつこいようなら、
お母さんに少しお話しすべきかなと思います、、、
-
ばなな
その場にいらっしゃらないので、わざわざ部屋に行ってまで伝えようとは考えてないです。
必要最低限だけ付き合ってみて、それでも対応に困るようであれば最終手段として検討してみます。
スコーン
年長さんくらいになれば話も通じていると思います。
まだ赤ちゃんから目が離せない事、どこかへ行って怪我をしてしまっては大変な事にを伝えて、ご自分のお子さん中心の遊びを誘ってみてはいかがでしょうか?
きっと飽きて自分で遊びたいところへ行くはずです。
それでも誘ってきたら、再度同じことを伝えて、目が離せないからごめんね‼︎と伝えてあげてくださぃ。
-
ばなな
私も話せば分かってくれると思っていたのですが…難しいですね😅
そうですね、娘から目が離せないのは事実ですし、危険だということも伝えてみます。
あくまでも娘の遊びに付き合ってくれるなら一緒に遊ぼうというスタンスでいきたいと思います‼
ママリ
スルーします!
話しかけられたら返事はするけど我が子で手一杯なのに他所の子相手にしたくないです😅
あまりにもしつこい、母親もいないなら職員やスタッフの方へ相談します。
-
ばなな
本当にそうですね😵
小さな広場で管理者がいない所なんです😭
まだ目が離せないので、必要最低限だけ付き合うようにします。
みに
その子のお母さんは1度も見かけないのですか?
私なら赤ちゃんいるからごめんねーと言ってスルーしますね💦
1歳ならまだ目離せないですし😵
-
ばなな
幼稚園の送迎をしている姿は見かけたことがあるんですが、広場で一緒にいるのは見たことがないです。
近くにいれば、連れていったりして離すこともできると思うんですが😅
小さな広場で、スルーするのが難しいので、目が離せなくて危険なことを伝えたうえで、必要最低限だけ付き合うようにします‼
コピーキャット
ごめんねー、うちの娘まだ赤ちゃんだからその遊びできないんだ。
私はママだから、娘の側から離れられないんだよ。
シャボン玉とか砂場なら大丈夫なんだけどね〜。
って、小学1年生に群がられた時に説明して、娘基準でその子らとも遊びました^^
私はこの赤ちゃんのママなんだ〜
赤ちゃんはママがいないと何もできないからねぇ、ごめんね〜
で、多分理解してくれませんかね💦
-
ばなな
そうなんですよね😰
話せば分かると思ったんですけど…。
私も娘のママだから、お腹すいたりしたら食べさせてあげないとダメなんだよね、だから帰るね~なんて言ってみたものの…通じず😭
娘から目が離せなくて危険なこと、ママだから側にいないといけないということを伝えたいと思います。
あくまでも娘の遊びに付き合ってくれるなら一緒に遊ぼうとというスタンスでいきたいと思います‼
ばなな
ごもっともな意見です‼
他人の子で疲れたくないっていうのもあります😭
最初の対応が良くなかったと反省しています。
確実に遊んでくれる大人として認識されていると思います😖
とても小さな広場でスルーするのが難しいので、必要最低限だけ付き合うようにして、距離を置きたいと思います!
ありがとうございました😌
もみじおろし
がんばってください!
本来なら親や友達と遊ぶはずなので
子供を抱えてる親が遊ぶ対象ではないはずです。最悪テキトーにあしらってても全然かまわない相手ですよ。
所詮他人の子なので全く気にしなくて大丈夫です!
ばなな
ありがとうございます😭
子供相手なのでスルーするのは悪いことなのかな~と罪悪感があったのですが、げんきママさんや他の方のコメントをみると相手にしないという方も多くて、そういう対応をしても大丈夫なんだと気が楽になりました😌
幸い、小さい広場の割に出入は多いので、他の子供達と遊ぶよう上手く誘導していきたいと思います‼
優先すべきは娘ですね✨