※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちん
子育て・グッズ

保育園で風邪をひいた子どもが薬を拒否しています。他の親はどうやって薬を飲ませているか教えてください。

いつもお世話になってます😣
保育園行きはじめてからしばらくして風邪をもらってきて一週間以上鼻水、ここ二日間で咳がひどくて小児科で粉薬をもらってゼリーやアイスに混ぜたのですが飲んでくれません😢皆さんどのようにお子さんに薬飲ませてますか?

コメント

あやち

スプーンに、ごく少量(ほんとティースプーンに半分より少ない位)の水を入れて、粉薬を溶いて飲ませています。
一口でパクッと入るので、あっという間に飲ませられますよ。

• よーちん

よーちん

コメントありがとうございます😢明日早速やってみます😆

• 4月22日
ひさ

粉薬、大人と同じように飲んでます!
が、今みたいに飲む前は水に溶かすか、おくすり飲めたねで飲ますかでした!!

• よーちん

よーちん

コメントありがとうございます😢おとなと同じように飲めるなんてすごいですね😄溶かした方が飲みやすそうですもんね😃

• 4月22日
  • ひさ

ひさ

いつの間にか保育園で教えられて帰ってきましたw
    子供用の薬だと甘いのが多いから逆にゼリーとか味かついてたら変な味になるのかもしれないですね💧
    頑張って飲ませてあげてください\( ・ω・ )/

• 4月22日
  • よーちん

よーちん

保育園で教えてもらえるなんて素敵ですね😆
    それありますね😄明日溶かしてからのませてみます😣

• 4月22日
haaa

小児科で教えてもらい、
娘には有効でした。

清潔にした母の指に粉薬をつけて、
子どもの口の中、頬の壁につける。

混ぜたりせず、最初の粉薬から このやり方で、娘は薬好きになりました😂笑

• よーちん

よーちん

コメントありがとうございます😢
    そういうやり方もあるんですね😆
    薬好きになるってすごい!
    試してみますね⤴️

• 4月22日
なん

ティースプーン1杯くらいの水に溶いて、飲ませてます。
前はヨーグルトや食べ物に混ぜたりしたこともありましたが、混ぜたほうが吐かれたり拒否されたりしていました。

「お薬飲むよー」と言うと、お薬は美味しいものだと思っているらしく、苦い薬でも喜んで飲みます(^^;)

私は薬剤師ですが、どうしても薬を嫌がる子にはチョコアイスやココアなどが味が濃いのでごまかしやすく、おすすめしてます。

• よーちん

よーちん

コメントありがとうございます😢

お子さん偉いですね(〃∇〃)ココアあんまり好きじゃないみたいなのでチョコアイスあげてみます😆

• 4月23日