ちょっと愚痴です。里帰りし出産いたしました。私が入院している間に主…
ちょっと愚痴です。
里帰りし出産いたしました。私が入院している間に主人が私の実家に5日間ほど世話になりましたが、主人は手ぶらできて帰っていったのを今日知り愕然としました。私の入院先に義理のご両親が来て、息子がお世話になっているからと私の実家に手土産をいただきましたが…
主人が長い間世話になるにも関わらず、手ぶらで来たことの非常識さにイライラ。義理のお母様が子離れしておらず息子もおんぶにだっこにイライラ。この状況どう思われますか?うちの母は手土産なんていらないと言いますが、世話になる側は普通何か持って来ますよね⁈そして、義理のお母様は息子が手ぶらだったことは知らないとは思いますが、ここでお母様から実家に何か渡すのはまぁ変でもないとは思いますが、でも子離れできてないなぁとも思いました。
- ひので(7歳)
コメント
みかん
義理のお母様は正しい行動だったと思います。
旦那さんはちょっとないかなぁ…と思いました。
家族になったとはいえ、礼儀、常識はきちんとして欲しいですね😅
kesera
男の人ってそこまで気軽回らない人が多いような気がします。
私なら夫に、実家に来るときに何か買ってきて渡しといてねーっていいます!
-
ひので
私もいつもならそれ言うんですけどね〜。。今回突然の破水でドタバタだったので…
- 4月22日
しゃあこ
旦那さんに、行くときに何か持っていく様に促してあげればよかったかもですね。
-
ひので
そうですね、ちょっとドタバタで今回それができず…でも私がいなくてもちゃんとしろって言いたいですけどね!
- 4月22日
退会ユーザー
私の旦那は、付き合ってる時に
私の母に初めて会う時手ぶらで来ました💧
母はそういうのを気にするタイプではなかったので、良かったものの、
普通じゃないですよね💧
そんな旦那、今でもちょいちょい
非常識です。
ですが、私の方が常識ない扱いされております(^^;
-
ひので
そうなんですね。男の人ってそういう人が多いのかな。私の周りはしっかりしてる人が多いのでらちょっとびっくりです。。
- 4月22日
ぴぃこ
うちの旦那も超!非常識ですよ!
全く一緒です😑
私は、実家に遊びに行く時も、友達のお家にお邪魔するときも、おでかけしたら義実家(または義母)や実家にもかならず何か手土産持っていきます!
そんなたいした物ではないですし、金額にしたら1000円くらいのものですが、その人の好きな食べ物とか、ハンドメイド好きなのでケーキ焼いて持っていったりとか。気持ち程度ですが、必ずします。
里帰りなら尚更ですよね。
お義母さまはしっかりされているようですが、そこまで躾がいきとどいてないんでしょうね。子離れもできてませんしね。
でも、そういうのって躾?なんですかね?気持ちがあれば自然に出来そうなものですが…。
-
ひので
躾ではないですよね〜。分かります。主人に言ったらうっかり忘れてただと。いやいやいや、普通の神経なら5日もお世話になるのに手ぶらとかいたたまれなくなるのに…気持ちですよね!
- 4月22日
-
ぴぃこ
うっかり!?
嫁さんの実家なのに気ぃ使わないんですかね?💦(うちの旦那にも言えますが…)
義実家に5日も泊まるなら、いたたまれないし手土産+家事とか手伝いまくります。笑- 4月22日
-
ひので
そうですよね〜〜。言い訳もばかばかしくて返す言葉がありませんでした。もうすぐご出産ですね。私は先週でガルガル期突入です。どうか安産になりますよう…頑張ってくださいね☆
- 4月22日
-
ぴぃこ
明日帝王切開で出産です😌ありがとうございます✨がんばります😌💕
私は産後からずっと旦那にガルガルしてます。笑- 4月22日
けい
義理のお母さんの行動は普通のことだと思いますよ。
自分の息子がお嫁さんの実家にお世話になったんですから、お礼をするのは当然のことで子離れとかではないと思います。
親は子供が幾つになろうと親ですからね。
旦那さんの方が問題かと( ̄▽ ̄;)
うちの旦那もですが、言わないと気が付かないですよね
旦那も、正月とかに私の実家に行く時に手ぶらで行こうとするので必ず私の方からお酒でも買っていこうと提案したりして旦那の顔を立ててあげてます。
男の人は気が利かないものですから、こちらから言ってあげないといけないのが面倒ですよね( ;∀;)
-
ひので
そうなんですね。そういう男の人が多いということなのか…しかし、当たり前すぎてなんで⁈ってなりました。やはり違う人種と理解しときます。。
- 4月22日
そら
旦那さん問題ですね(´・ω・`)
わたしの旦那さんは、手土産はもちろん毎回ですが、
里帰りの時、ついてきてくれて、
帰り際に、わたしの両親に、
「お世話になります。よろしくお願いします」って挨拶してくれて、両親は「ちゃんとお世話になるって意識で挨拶してくれて、いい旦那さんもらったね」とにこにこでした。
毎回来るときは、お土産なにに食べたい〜?って、旦那の方から聞いてくるので、毎回自分が食べる気でこれ!ってリクエストしてます(^^)
-
ひので
返信が遅くなりすみません。。
私の主人も、里帰りの時にそんな風に挨拶してほしかったのですが、全くなしで、私も姉から挨拶しにきたの?と聞かれてそうするべきなんだと知りました…なにかと抜けていて赤ちゃんが生まれてこれから新しい生活が始まるのに、頼りなくて何だか複雑な気持ちです。- 4月25日
ともも
そのようなかんじの内容で、いつも旦那とケンカになります☺
ひので
そうですね、確かにお母様はそうかも。主人はありえないですよね〜!もうびっくりしました。。