コメント

ゆう
すごくわかります、、、私も去年の8月に死産しました(;_;)
ほんと悲しくてたまらなかったです。
少しずつ体は元気になっても心はなかなか元気にはならないのが現状、、、
でも友達の前では気を使って元気に振る舞ったりしてると疲れてしまいます。
いまは落ち込んだり悲しい時は旦那に全てぶつけています!旦那も気持ちをわかってくれて受け止めてくれています!
ようやく妊活にも前向きに取り組んでいるのですが、他の人の報告を聞くだけで落ち込んでしまいます。。。
まわりも気は使ってくれるけど、経験したことのある人じゃないとこの痛みはわからないですね(;_;)
吐ける時にはくのがいいと思います!少しでも気持ちが落ち着くと思います( ^ω^ )

あっちゃん
流産をしているわけではありませんが、なかなか子どもが授からず辛い思いをしているのですごく分かります!
仲のいい友達でさえ妊娠の報告を素直におめでとうも言えず、子どものいる友達からはあまり話を聞きたくなくて連絡を取ることも減り、嫌な人間だなと自分自身を責めることもあります。
でも不妊治療をしている人なら当然のことだと思って、今はそれでいいと思っています。それで文句を言うような友達ならその程度だなと。自分の心に余裕ができた時に遅くなったけどおめでとうと言えればいいかなと。
不妊治療を行っている人にしか分からない辛さや経験があるので、辛い時は一緒に頑張ってる人と話すのが1番いいと思っています(*´꒳`*)
抱え込むよりは発散する方が妊活にもいいと思うので吐き出してくださいね!
-
2kids👶👦
ほんとに不妊治療は当事者にしかわからない辛さですよね😩
抜け出せないトンネルにいるようで😭
私もやっとのことで授かったのに、流産になってしまいとても辛いです😭
自分のせいじゃないかと責めてしまいます…。
また次に向けて妊活を再開したのでストレスを溜めないようにしたいのですがなかなか難しいですね😭- 4月22日
-
あっちゃん
なかなかすぐに気持ちを切り替えれるものでもないですしね。。それでも前を向いて治療を開始してすごいと思います!
旦那さんにしっかり支えてもらって、こういう場で吐き出してください(o^^o)- 4月22日

ゆちゃ
わたしも過去に心拍確認できないまま流産という経験しました😩
その時は何回も自分を責めましたし、SNSで周りの子たちが妊娠報告しているのが辛くてどれだけ泣いたことか。
外出もしたくなくてしばらく引きこもってました💦
旦那に励まされながら徐々に元気を取り戻し、娘が来てくれました。
次必ず来てくれます!頑張ってください☆
忘れることはできないと思いますが、少しでも前向きになれることを願っています😉
-
2kids👶👦
そうなんですね😭
流産もそんなに珍しいことでないとは言え、なんで私が!?って思います(´・_・`)
こんなに頑張って授かったのになんで上手くいかないんだろうってほんとに自分を責めました😭
たしかにSNSを見てるだけで、不快になってしまう自分がいます。。
私もしばらくひきこもりました。。
そうですよね😭また来てくれると信じて頑張ります(´・_・`)- 4月22日

りあるぴぃ
私も昨年の8月に8週で稽留流産しました😢
すでに同僚が妊娠していて、そっちは順調でどんどんお腹が大きくなるのを見るのは本当に辛かったです。しかも、流産手術直後に妹の妊娠報告…😱
芸能人もどんどん妊娠するし、なんで私は…という気持ちしかなかったです。
流産後、旦那は「もう子どもはいらない」と言い妊活への協力もなく、気持ちを理解してもらえる人がいなくて夜1人で泣くことも多かったです😅
乗り越えるには時間が必要です。無理に乗り越えようとすると心が壊れます。泣きたい時は泣いて、感情を流しましょう!
ここには受け止めてくれる人が沢山いますから😘
-
2kids👶👦
わかります😭周りに妊婦さんがいると余計に辛いですよね…。
最近芸能人の妊娠報告も多くて、それさえも見たくないです💦
私はまだ1人目妊活中なので、最低でも1人は産みたいです😭
この辛さを乗り越えたらきっと幸せなことがあると思って頑張ります(><)- 4月22日

みく
私も去年2月にけいりゅう流産しました😵とても辛かったですが、でも、私に、妊娠出来るんだよって教えに来てくれたんだなって思ってます❤️だから、また早く戻ってきてねって思ってます😄妊活中でなかなか授からないんですけどね😵でも、辛い思いをした分絶対幸せになれるって思ってます🍀
辛い時に一番気持ちを分かってくれるのは、同じ様に妊活頑張ってる人だと思います❗だからここでどんどん吐き出して、一緒に頑張っていきましょう😉仲間は沢山いますよ😄
-
2kids👶👦
私も初めて妊娠出来たので、妊娠できる身体なんだと思って、嬉しかったです(><)
きっとまた戻って来てくれますよね❤
きっとこれを乗り越えたら幸せが待ってると思うので、治療は大変で辛いけど頑張ります(><)
そうですよね!世の中にはたくさん同じ境遇の人がいますよね❤
一緒に頑張りましょう😭- 4月22日

あおい
気持ち分かります。私も先月繋留流産手術をしました。思い出すと辛いし、今でもちゃんと産んであげれないことを後悔してます😞💦今度はちゃんと無事に産んであげたいです。いつ出来るか分からない日々に不安もあります😖💧子連れと妊婦バッチを見るのが今は嫌ですね~💦
-
2kids👶👦
ほんとに次妊娠できたら無事に産みたいです…😭
命は本当に奇跡なんだなって、この経験を通してさらに思うようになりました。
生まれるのも奇跡だし、健康に生きることも奇跡なんだなって(><)
治療で嫌になり、不安な時もありますが、頑張らないとなって思います😭- 4月22日
-
あおい
そうですよね😭💦💦私も何度もくじけそうになり、不妊治療なんてもう疲れるし嫌だと思ってましたが、今はまた次回の妊娠に繋がるように頑張ってます😃また奇跡が起きることを祈ってます。
- 4月23日

つむつむ
私も今年の1月と3月、2回流産し、どちらも姿も心拍も確認できませんでした。
周りの妊婦さんやテレビのCMの赤ちゃんの姿とか、今でも直視できない自分が情けなく感じています。
でも、悲しい、何で自分だけ?と思うのは普通のことだし、周りに流産した人がいない分、ここでは自分をわかってくれる仲間がいると思い、少しずつ気持ちが楽になってきました。
とはいえ、我が子を忘れたことはありません。
それでいいんだな~と思っています。
それが普通ですもんね。
-
2kids👶👦
これは経験した人にしか分からない辛さですよね。
何があってもこの先忘れることはないし、私自身妊娠できる身体だと教えてくれたので感謝しています!
たまにデリカシーのない人がいてほんとに嫌になります。
子供はまだ?とか早く産んだ方がいいよとか…
きっと経験してない人は何も気にせずにそうゆうことをサラッと言うんですよ💦
ここにくると仲間がたくさんいるから、少し気持ちが和らぎます(><)- 4月22日
2kids👶👦
死産だったんですね💦
私は心拍確認後の9週でした😔
時期は違いますが、1度宿ってくれた命が亡くなるとは言葉にできないほど辛いですよね…。
分かります😭旦那以外の前では元気に振舞って気疲れしてしまいます😩
私も早く子供が欲しいので、生理を2回見送りまた妊活しています😧
お互いに次は上手くいくといいですね(><)