※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

子供が生まれたため、小学校まで定住したいが、旦那は転職や転勤を考えており、3つの選択肢で悩んでいる。子供のために引越しを避けたいが、友人のように羨ましいと感じている。

子供も生まれたので、のびのび育てたいし保育園、学校と子供の世界も広がっていくのでせめて小学校に上がるまではマイホーム建てて定住したいと考えています。
しかし、旦那の考えによると今の仕事と生活環境にあまり満足いっておらず、定住する決断はできないとのこと…

お互いの地元は同じ県ですが今住んでいるところからは県外です。
2か月前に転勤で引っ越してきたばかりで、地元からはとても遠い所に住んでいました。そこは、旦那はとても住みよいと思っていたようです。

以上のこともあり
①転職して地元にもどりマイホームを建てるか。

②もう一度転勤して以前住んでいた遠いところに戻ってマイホームを考えるか。

③現在のところに住み続ける決断をしてマイホームを建てるか。

の三択で悩んでいるようです。
旦那的には②が理想的だそう。
それなのに私は7月で職場復帰予定のため、子供はとりあえず現在の住まいの保育園に入所させなければなりません。

転勤族ならわかりますが、そうじゃないのになぜここまで引越しをしなければいけないのか…
引越しは子供の人生を左右するので極力したくないし、本当に子供のことを考えるのか?って感じです。
すでにマイホームで暮らしている同じような立場の友人もいるので、本当に羨ましいです…
早く定住してのびのび暮らしたいのに、もーーーー!!

吐き出してしまいました_(:3 」∠)_

コメント

seee

私自身、転勤族で幼い頃保育園、幼稚園と引越しを経験しました!母親曰く、子供は適応能力?対応能力が凄くて周りにもスッと馴染んで3日経てばそこの方言もバリバリ使って何て言ってるのか分からなかった😅と言っていました!私に記憶はありません。笑 その引越しで1番大変だったのは母親だったと子供にとって引っ越しは悪いことばかりじゃないと思いますよ😊!!ただ私も子供が小学校にあがった時は引越しはしたくないな〜とは思います🙋🏻私自身がそうで、引っ越したくない!といって両親はマイホームを建てる決意をしたそうです!

• みー

みー

コメントありがとうございます😊
    子供ってそうなんですね!
    引っ越しが子供にとって悪いことばかりじゃないというお言葉を聞いて、勝手にで子供に良くないって決めつけていたところがあるな〜とハッとしました!すごく参考になりました😆
    あまり焦らず、しばらくして話せるようになったら子供の意見も聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 4月23日
ちびすけ さーや

夫婦で意見が合わないと悩みますよね😭
もし転職したら転職先が当たりか分からないから少し様子もみたいだろうし。
私たちは地元が隣の市同士で、職場も転勤族から固定に変えて、私の地元に近いので、特になにも迷うことなく私の地元に建てました。
やっぱり子育てをするにはおじいちゃんおばあちゃんが近くにいるのはとてもプラスになります!
とももさんも旦那さんとよく話し合って落ち着ける場所にお家が建てられますように!

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

やっぱり子育てをするにはおじいちゃんおばあちゃんが近くにいるのはとてもプラスになります

私は。という意見です😣

• 4月22日
  • みー

みー

コメントありがとうございます😊
    転勤族から変えられたんですね!
    私も両親が近くにいるのは心強いし、何かあったとき安心だと思います!
    私も働きに出るのでこの先寂しい思いをさせると思いますし…
    ただ旦那が転職すると私も退職して正社員じゃなくなるので、金銭面のリスクが出てきてしまって…今でもカツカツですがね笑😂
    どれを選択してもメリットデメリットは出てきてしまうのですが、おっしゃる通り旦那と良く話し合って家族で後悔のないようにしたいと思います!
    ありがとうございました😆

• 4月23日