※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chay
子育て・グッズ

里帰り後の料理や赤ちゃんとのリズムについてアドバイスをお願いします。

里帰り後自宅で過ごしはじめる際、
料理などどうされていましたか?

生後1ヶ月になるので
自宅へ帰ります。

母乳、足りなければミルクで育てているため
食事も気にしすぎはしなくとも
大事だなぁと思っています…

時短、母乳にいいメニューや
宅配サービスや冷凍食品?、生協など
おすすめがあったら教えていただきたいです。

また赤ちゃんとのリズムが難しい中での
コツなどもありましたら教えて欲しいです。

洗濯、掃除、料理などで
お昼寝できず1日5時間寝れたらいい方などの
生活になるんだろうなぁと
少々不安です💦

コメント

ここな

朝ごはんはお弁当の残りですませ、お昼ご飯は前日の夜の残りで済ませることご多いです。
夜ご飯は夕方赤ちゃんがねているときにパパーっとつくります。

生協はたのんでます。
我が家はお肉系はスーパーでかいますが、魚は生協でたのむことがおおいです。
手が込んでるようで焼くだけ、ゆでるだけ!!とかなり楽です。

• chay

chay

お弁当作ってらっしゃるんですね!すごい。・°°・(>_<)・°°・。

生協母に便利よと言われ検討していました!
    魚など今まではあまり食べなかったので食べたいなと思っているので検討しようとおもいます!!

• 4月22日
かしぃ

生協使い始めました😊
レンジでチンするだけとか、焼くだけでメインになるようなものをよく利用します!
あと、ある程度ほっといても大丈夫な煮物とか多くなりました😀
夕飯は16時くらいから少しずつ下ごしらえなどしてます✨

うちはよく寝てくれる方なので寝てる間にぱぱっと済ませる感じですね〜
掃除なんかは普段はコロコロくらいしかしてないです💦

娘と一緒にお昼寝も出来てますし、
トータル7時間〜8時間は寝れてます😂

• chay

chay

よく寝てくれる子羨ましいです!!
    うちは夜12時くらいから8時くらいまでは
    寝たり起きたりで3〜5時間寝てくれるのですが
    昼間はほぼ起きっぱなしなので…😂

生協やはり便利なんですね!

• 4月22日
チロル

私は1ヶ月検診が終わってから里帰りから自宅に帰りました。主人は全く家事が出来ないし、言ったらやるくらいの人ですが、子供は見てくれていたので、土日に比較的家事をこなしてました✨土曜に買い物に行き日曜に『つくおき』のサイトから日持ちできる常備菜をまとめて作って、あとはご飯と納豆とインスタントスープとかです😅
食塩不使用の魚の缶詰とかも食べてます!毎日の晩御飯は日曜に漬け置きして味をつけて冷凍し、解凍して作ったり、子供が比較的機嫌よくいる午前中にサラダや野菜類を切って冷蔵庫に入れたり。つくおき便利で美味しいですよ✨

• chay

chay

我が家も旦那さんは家事ほとんどしないので…休日に旦那さんにこどもを見てもらいすべてこなすのは思いつきませんでした!!
    つくおき今いろいろありますもんね^ ^

• 4月22日
リリー

晩ご飯作るときに、主人と自分のお弁当を作っています。朝食は、晩ご飯とお弁当の残りです。(夕飯に必ず汁物を作るので、朝の分も含めて多めに作り、冷まして冷蔵庫に入れた物を朝温め直したりです。)
生協では、牛乳、卵、トイレットペーパーなどかさばる物を頼んでいますが、とても助かっています。
あと、時短メニューとしては、圧力鍋があると便利です✨

• chay

chay

お弁当作ってるのすごいですね!
    前日にお弁当箱に全て詰めてそのまま冷蔵庫に入れて、朝持っていく感じですか??

夜ご飯を多めに作って次の日の朝、昼にするのがやはり賢いですよね!
    夕飯を作るタイミングが難しそうです😂

生協私も検討しようとおもいます!!

• 4月22日
  • リリー

リリー

そうです。冷蔵庫に入れた物を朝持って行ってます。

最近はスケジュールが定まってきているのと、1人遊びが出来るようになったので、遊んでるうちに夕飯作っていますが、去年は、夕方になると泣いたりしていたので、午前中の寝ている時間に夕飯作ったりと一体何時の分のご飯?!って時間に作ったりもしていました。
    離乳食が始まるとこれまた大変で、土日に旦那に子供の相手してもらって、まとめて作って冷凍庫に入れてとバタバタしてます😅

• 4月22日
  • chay

chay

お弁当まで作っていてすごいですね!!

離乳食がはじまったらそちらの準備も大変そうですね💦

私も赤ちゃんのリズムをみながら一体何ご飯?っという感じになりながらやってみようかとおもいます!、

• 4月22日
りんご

里帰り中主人用に頼んでいた宅食を12食残していますが、今のところ使っていません。
6:00起床して6:30には主人が仕事に行くのでその後掃除して、朝寝中にのんびりして
昼寝の前半一緒に寝て後半ご飯を食べて、お米仕掛けて、野菜類を切って。夕寝中シャワー浴びて子供のお風呂の準備と洗濯の準備をして、起きたらすぐに授乳から入浴。授乳して18:45からお布団に入って、うまくいけば19:00には寝るのでその後夕飯の仕上げしていたら主人が帰ってくる感じです。今日無理❗️という時の宅食と。今日忙しかった❗️という時の味付き焼くだけの肉や魚を週2種類常備しています。作れたら週末に掛けてそれを使っちゃいます。生協で買い物は済ませています。

• chay

chay

すごいですね。・°°・(>_<)・°°・。
    赤ちゃんのリズムもきちんとできている感じで羨ましいです!!

我が家はまだグズグズなことも多く、また比較的スムーズに寝かしつけられる朝方に起きたあと、
    赤ちゃんを寝かせ
    私は起きればいいのですが
    睡魔に勝てず寝てしまい、
    赤ちゃんが愚図る時間になってしまうのもいけないんですよね…💦

早起きもプラスし
    頑張ろうかとおもいます。・°°・(>_<)・°°・。

• 4月22日