※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいまま
子育て・グッズ

①抗生物質を飲むと下痢になりやすいですか? ②下痢に良いご飯と作り方はありますか?

2つ質問です。
①風邪を引いてて、薬に抗生物質の薬ももらいました。ミヤBMです。抗生物質飲むと、下痢になりやすいのですかね?
②下痢に良いご飯何かありますか?作り方も、教えて下さい‼

コメント

ゆゆゆー

抗生物質は腸内の細菌まで殺すので下痢になりやすいです。整腸剤飲んだ方がいいと思いますよ!下痢にならないとは言い切れませんが、酷くはならないかもしれません。

下痢にいいのはやっぱり消化のいいものですかね!野菜の方が消化しにくいので、よく煮るとか!

ハロまま

何にでもお薬は副作用がありますから下痢されたのかも知れませんね😂
やっぱり一番いいのはうどんやお粥ですよ~!
栄養面が気になるならお粥ではなくおじやにするといいかも☺️🎵
お米からするのは面倒なので、
私はお湯を沸かして好きなやさい(大根、白菜、人参など)のみじん切りしたものをゆでて、ある程度火が通ったらご飯を入れます😌🍀

ご飯を入れる前にお湯が多いなと感じたら少し捨てて下さい🌻

お粥のようにご飯が柔らかくなったらお好みの調味料(塩、ポン酢、醤油など)で味付けして出来上がりです🎵
調味料は味チェンできるので後からかけても大丈夫です⭐️
お大事に😌☘☘

ぱーぷる

①はあまり私は分からなくて、②は前に別の件で#8000の看護師?さんに言われた事ですが、下痢の症状と同じくらいの形状の物を食べさせるのがいいと言われました。
水っぽいなら水分多めのお粥や雑炊?、柔らかめなら柔らかめのお粥や雑炊、お野菜はクタクタに煮るといいと思います😊
お野菜なくても卵くらいでもいいのかなとも思います💡