他の子が舐めたおもちゃを自分の子供に使わせるかどうかについて支援センターでの経験を相談したいです。支援センターでは洗った後に使うよう指示がありました。
素朴な疑問なんですが、
皆さん支援センターなどいってお子さんが
他の子が使ってたおもちゃ、
他の子がうちに入れて舐めまわしたもの
そのまま自分の子供に使わせますか??
この前支援センターにいった際、
息子がおもちゃを口に入れて遊んで、
そのあと近くにそれを置いて他のでも遊んでたら
他のお子さん(もうはいはいやあんよできる子)が
そのおもちゃを持って行こうとしたので
あ、これペロペロしちゃったからダメだよー
って言ったんですが、
お母さんは笑いながら見てるだけでした。
私だったら他ので遊ぼうとかいうと思ったので
そんなもんなのかな??って思いました😅
その支援センターは舐めたおもちゃは流しのカゴに入れて帰ってくださいね!と言われてます💧
洗うみたいです。
- はっぱ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
aamama
支援センターや保育園ではよくあることですよ!
だから私は気にしたことないですね、、、
気になるなら特に小さいうちはあまり行かない方がいいかもしれませんね。
えみ
私も気にしませんかね。気にしていたらつれていけないし(涙)
それで胃腸炎になり一週間苦しみましたけど仕方ないですね。
-
はっぱ
そうなんですねー。
いつも家の中でこの前初めて連れて行ったのでまだよく分からなくて😅
そんなもんなんですね😂
ありがとうございます😊- 4月22日
ぽてこ
わたしは気にならないですね〜
まあ、でもはっぱさんのように子どもにそのように言われたなら、違うのにしよっか、と子どもを誘うと思います。
-
はっぱ
意外とみなさん気にならないんですね😅
まだ息子の事になるとちょっと神経質になってしまって😅
ほかのお母さんも嫌かな?と思ってペロペロしちゃったからダメだよーって言ったんですが、気にならない方からしたら貸してあげないみたいな感じなんですかね💧💧
そーゆうつもりではなかったんですが😩- 4月22日
退会ユーザー
わたしは気になっちゃうので
他のおもちゃで遊ばせますね💦
-
はっぱ
気になりますか??
自分の息子が舐めたおもちゃだったのでそのお母さんは気にしないのであれば別にいいんですが、ほかの方はどうなんだろうって思いました😅- 4月22日
しゅか
あまりベトベトだったりすると気になることもあります😅が、気にしていたらキリがないので気にしないようになりました😂
支援センターでも動き始めたら他の子と舐め合っちゃってましたし、今は保育園なので強く育ってくれってもう割りきってます😆
-
はっぱ
たしかに今は見てるからそう思っても保育園入れたらそんなのどうなってるか分からないですよね。。😅
退会ユーザー
私もあまり気にしません。
ただはっぱさんのように気になるような方がいらっしゃるんだなとみてわかったので、せめてふくものとかもっていこうかなと思いました。
-
はっぱ
初めて支援センターに行ったのでまだ息子の事になるとちょっと神経質になってしまって😅ウエットティッシュ持ち歩いてはいます💧💧
自分の息子が舐めたおもちゃだったのでそのお母さんが気にならないのであればいんですが😩
ほかのお母さんでも使う前に吹いてるお母さんもいたので皆さんどうなんだろうって思いました💧- 4月22日
まさえ
私もあまり気にしないですねー。
人によりますよね。
気にする人はタオルみたいの持ってなめちゃったオモチャふいていたりします。
-
はっぱ
そうなんですね。
きっと慣れてくると気にならなくなりそうですが、まだ初めて支援センターに行ったのでちょっと気になりました💧
退会ユーザー
他の子が明らかに舐めた!ってのを見た後に我が子がそれを使おうとしたら拭いてから使わせますかね?
でもその現場を見ていないのであれば、特に気にしないです!
支援センターでは特にしませんが、病院の待合室のおもちゃなどは、我が子が舐めたのをおしりふきで拭いてから戻してました!
-
はっぱ
そうなんですね💧
一応私もウエットティッシュは持ち歩いて拭いたりはしてますが気にし出したらきりないですね😅
asachi
他の子が使ってたあとに
使う時わざわざ拭いたりは
してないですが、
明らかによだれだらだら
つけてたおもちゃだと
あえてそのおもちゃで
あそばないように
遠ざけます😂(笑)
あんまりべたべたにした
おもちゃそのまま使わせたくないです(笑)
-
はっぱ
よだれマックスの時期なので結構ベロベロでした💧
案外みなさん気にならないんだなーと思いました^ ^
ありがとうございます?- 4月22日
はっぱ
そうなんですね💧
2回くらいしかまだ行ってないので💦
そんなもんなんですね😅
息子が舐めたおもちゃだったので他のお母さんが気にしないなら別にいいんですが、
逆だったらちょっと気になっちゃうなって思ったんですが、
いちいち気にしてたらキリないですね😅
aamama
そうですよ!ほんときりなくなりまふよ!*笑*
ちなみに支援センターのところで終わり時間にミルクの時間で飲ませてから帰っていいよ!と言ってくれて飲ませたことがあります!その時に支援センターの先生たちがおもちゃを消毒して綺麗に拭いてました!
なので、そんなにみんながベタベタ舐めまわしたのをずっと使ってるわけではないとおもいますよ(^^)
はっぱ
そうですね^^
たしかに消毒はしてるようなので朝から行ってたしそこまで気にしなくて良さそうですね💧😂
ありがとうございます😊