会陰切開について心配しています。痛みに対処した経験を聞きたいです。対処方法や心の準備について教えてください。
会陰切開が怖すぎます😣
元々やけどやちょっとした傷などの痛みにも敏感なタイプです😢
38週5日で3100gほどあり、
内診でもまだまだだね~と言われています
今でも大きいのに予定日超えたらもっと大きくて産むの大変になって、会陰切開も深く切られちゃうんじゃないか~って恐怖です…
そして、その後の傷が痛いと聞いてますます怯えてます
そこで会陰切開された方に質問です!
痛みにはどのように対処されたか、また今からでも出来る事がもしあったら知りたいです。(心の準備とかでも…笑)
心配してもしょうが無い事は分かってますが、少しでも先輩方の体験談聞きたいです😂
- なっつ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
sy
私の場合は何故か1人目の時
ほとんど切らなくてもよくて、
ピッてちょっと裂けた程度だったらしく1針縫うだけですみました👶🏻💓
しばらくトイレなどはしみて
痛かったですが、
前かがみになってトイレして
傷口にあたらないようにして
しばらく切り抜けました!笑笑😊
ゆん
分娩台で最後力を入れる時に助産師さんの声をよく聞いて、それに合わせて力を入れると裂けたりあまり起こらないと聞いたことがあります😊
焦って自分で勝手に力んでしまうと裂けることが多いのかな?
私は正直陣痛の痛みで会陰切開の痛みはあまり感じませんでした(笑)
それどころじゃない!って感じです❣️
そして後日の痛みも私はまったくなく、普通に歩けるし普通に椅子に座れました🧡人それぞれなのでそんなに構えずとにかく産むことに備えて元気な赤ちゃんを産んでください!
-
なっつ
おお~!そうなんですか!!初耳です✨ぜひ参考にさせて頂きます😳
人それぞれ違うんですね、少し希望が見えました。笑
案ずるより産むが易しってやつですよね💦
ありがとうございます!頑張ります😊- 4月22日
たま
切開も病院により
しないんじゃないかな?
うちは三人とも違う産婦人科で産みましたが
事前にされたことないですよ。
一人目は少し裂けちゃいましたが
二人目は少しの傷
三人目は、無傷でした。
先生の判断によるのか
入院仲間で切られてる子もたくさんいましたが
みんな陣痛中で切られてる痛みなんてたいしたことないといってました。
今からマッサージでやわらかくする、
あと柔らかくなるハーブティを友達はのんでましたよ!
-
なっつ
そうなんですね、、大体の方が切開しているのかなと思っていました💦
陣痛に耐えたあとは気にならないという言葉を聞いてあまり気にしすぎないようにしようと思います😣
ハーブティーも調べてみようと思います!!
ありがとうございます😊- 4月22日
ひまわり
切るときは全く痛くなかったです!陣痛の方がよっぽど痛かったです😭いつ切られてるかもわからない状態でした笑
縫うときは麻酔打つので引っ張られてるなーくらいでした!
痛み止めもらえたので多少平気ですがしばらく座るのも辛かったです😂
-
なっつ
そう言ってる方をママリの他の質問でも見るので、あまり構えずにいようかなと改めて思いました😂
痛み止めがありますもんね!💦
とにかく陣痛を乗り越えようという目標に切り替えます。笑
ありがとうございます!!- 4月22日
ぶーすけ
息子を出産したときのことです。
息子は38w3dの検診で3300gあり、その1週間後に3900g/54cmで生まれてきました(笑)
会陰切開は、麻酔せずでしたが陣痛の方が痛すぎて切られてることさえ気づかなかったです😅💦
切開したところより広範囲に自然に裂けてしまったのもあり、縫合するときはかなり時間も麻酔もかかりました。
もちろん、産後は円座クッションなんて無意味でイスに座ることもできないくらい痛くて、痛み止のんでも座ったら傷が開いてしまうのではという不安から座れなかったです😭
ただ、会陰切開の痛みは感じないと思いますよ!だって陣痛の方がえげつなく痛いので(>_<)
-
なっつ
同じくらいのビッグさで心強いです!!(笑)
大きくても、麻酔もせず切られてる事に気付かないなんて、陣痛の痛みはよっぽどなんですね😣😣😣
産後は円座クッションがあれば平気だと思ってたのですが、やはり覚悟して耐えるしか無さそうですね😆💦
体験談ありがとうございます!
参考になります🙏- 4月22日
はる
産んで
そのあと ホチキスみたいなのでかちゃかちゃしてました(笑)
そのときは赤ちゃん産む方が痛かったのでぼけーとしながらおわったんやなと
産んでから退院するまで は痛みあって
すわるのに痛くない座り方を探したり(笑)
トイレ行くのに 大丈夫かなー
ビクビクしてました(笑)
退院してから2週間で痛みなくなって
いとも自然ときえましたよー
-
なっつ
そうなんです、その後のトイレが怖くて💦💦
やはり痛くない座り方を研究したりして乗り越えたんですね😭笑
退院して2週間くらいで痛みが抜けたという事で、あまり身構えずいようかなと思います😂
かな
切開後の経験ではなく申し訳ないのですが、臨月は毎日お風呂場で会陰マッサージやってました!!私も会陰切開が怖くて怖くて😅
マッサージで会陰が柔らかくなり、切開せずに済みましたよ!内診で同じくらいの体重でしたが、39w4dで産まれ2,890gでした😊
-
なっつ
臨月からし始めても効果があったのですね✨✨少し希望が見えました(笑)
私も怖がらず、まずはやらなくてはと思いました💦💦
ありがとうございます!頑張ってみます✨- 4月22日
おまめ
頭が大きい子だったのでちょっとたくさん切ったようで、回診の度に先生に、「お疲れ様〜大変だったね〜」と言われてました。笑
私は切り傷に弱いタイプなのでビビってましたが、産む時は、早く出てきてくれー!早く切ってくれー!って感じでした。
産後3日目くらいまでは痛み止めを切らすことなく飲んでましたが、退院する頃には円座の座布団なしでも座れるようになってましたよ😂
陣痛中は、もういいからお腹切ってだしてくれと思ってましたが、授乳室で見た帝王切開のママさんはみなさんもっともっと辛そうでした…
会陰切開は、中途半端に切ると傷口が避けて酷くなるそうです。
先生切らないで〜!と思わず、切ってもらった方が予後が楽なんだと思って頑張りましょう👏😊
-
なっつ
細かな体験談、とても参考になります✨😳
そうですね、帝王切開の方の方がもっと辛そうですよね、、😞
ビビらず、しっかり切って下さい!と伝えようと思いました。(笑)
頑張ってみます!ありがとうございます😊- 4月22日
なな
私の場合ですが…
会陰切開の瞬間は陣痛の波と同時に
してくれたので全く痛くなくて
陣痛の方が痛いのでいつ切ったの?と
産後に思ったくらいです笑
でも産後すぐ縫うときに麻酔の注射があって
そのときは痛くてどうしても腰が浮いてしまって
先生にじっとして!と言われました😂
でも陣痛の痛みと比べたらなんてことないです!!
縫った後はツッパリ感があって
しんきいし、おしっこも大もするの怖かったです😓
でもそれで縫ったところが裂けることはないそうなので安心を!笑
溶ける糸でも抜糸がある病院なら
抜糸することをお勧めします😊
抜糸のときは痛い人もいるみたいやけど
私は痛くなかったし、抜糸した瞬間
ツッパリ感なくて開放感!!笑笑
長々と失礼しました(u_u)
-
なっつ
本当にそうなるんですね😳
やはり、あまり気にしすぎなくていいのかなと思い始めてきました。(笑)
縫ったところは裂けることがないと聞いて少し安心です✨😭
色々と細かな体験談ありがとうございます😊参考にさせて頂きます!!- 4月22日
controlbox
一人目3528gでは会陰切開しないところで裂け、二人目は3588gで会陰切開しました。
切る/切られるときは全然わからなかったのですが、縫われてる時が…😭😭ちなみに、注射嫌いっ子です(笑)
会陰マッサージをすると避けなかったという人がたまーにいますが、私はだめでした…やり方が下手だったかもしれません。避けられる方法は体重と会陰マッサージくらいな気がします。
痛みは、一人目は一ヶ月くらい円座クッションが必要でした。座ると痛くて…ただ、私の場合はトイレのトラブルは幸いになかったです。
二人目は会陰切開のおかげなのかお産の慣れか、入院の時くらいしか円座クッションに座ってなく、あとは日常生活してても平気でした。忘れてたまに脚を大きく動かすと、あら?ってことがあった程度です。
-
なっつ
やはり産後が痛いんですよね💦
ダメ元で今からでも会陰マッサージしてみようと思いました💦
トイレトラブルは無かったとの事で、
そういう方もいらっしゃるんだなと参考になりました😭✨
ありがとうございます😣- 4月22日
年子ママ
40週5日で4500gで出産しました😌
私も出産前は会陰切開がめちゃ怖かったです😭
私の経験だと、切ったときは麻酔もしてくれたし痛みは全然感じなかったのですが、産後を思い出すと、確かに痛かった!
でも陣痛を乗り越えたからか、「痛~い!」と笑いながら言える余裕もありましたよ😁
陣痛とは違って「痛い」と言えば痛み止めを処方してくれるので、気が楽なところもありました😊
-
なっつ
ビッグベイビーちゃんで、仲間の方がいた!と少し喜んでしまいました💦(笑)
陣痛がやはりとんでもなく痛いんですね😭皆さんの体験談を聞いてそこまで気にしなくても、なるようになってしまうんだな、と思えてきました(笑)
そうですよね、病院ですもんね!✨
気張らず頑張ろうとおもいます😊💦
こはママ
私も会陰切開すごくビビってました!笑
でも陣痛の痛みからの分娩の痛みが強すぎていざ切られても痛み感じなかったですよ!いつ切られたのかもわからなかったくらい😊
ただ縫われてる時が若干チクチク痛むくらいです😣
その後2〜3日は座るのも立ってるのもお股が突っ張って痛かったです。。ドーナツクッションが多少和らぎますが、痛みが軽減される座り方を考えて過ごしてました!笑
-
なっつ
やはり、皆さんそうおっしゃるので切られる時の心配は無くなってきました😳✨笑
傷の痛みというよりもつっぱり感が気になる感じなのですね!
なら、我慢出来そうかな!?と少し安心です😂
細かな体験談ありがとうございます😊✨- 4月22日
ぴよ
私も息子が大きめと言われ続け、産まれたときは3132グラムありました💦
おまけに分娩時間は短かったものの、緊急帝王切開直前での自然分娩だったため少し無理をしたらしく、たくさん切られたらしいです😫
脅かすようですみません😵
私も切開が怖かったのですが、実際はいつ切られたのかわからず、縫合にやたらと時間がかかりチクチク痛くて、麻酔を追加してもらいながら耐えました😣
その後は先生の方から痛いでしょ、と言われ痛み止めを出してもらい飲んでいました。また、傷が広範囲のため、消毒?みたいなものを含ませた大きいガーゼをもらい、トイレの時に交換しながらしばらくおまたにあてていました。
痛いときは無理せず看護師さんに言えば痛み止めをもらえると思いますよ😄
切開は本当に恐怖ですよね😨
でも実際は産むときは感動するし、授乳は大変だけどベビちゃん可愛くて耐えられると思います✨
-
なっつ
おおおお😭リアルな痛み体験談ですね😭私もきっとそうなってしまいそうなので、麻酔やお薬、きちんと伝えようと思います💦💦
そうですよね、実際産むまではそんな事ばかり気にしてますが、可愛いわが子に会えるとなんだかんだ耐えれちゃうのかな、と思えてきました(笑)
ありがとうございます✨頑張ってきます☺️- 4月22日
QI2107
1人目、会陰切開しましたが、切るときは陣痛の方が痛いので、よくわかりませんでしたが、やっぱり後々痛くて辛かったです(´・ω・`)
2人目は、お産が早く進み先生が間に合わなかったので、会陰切開せずに産みましたが、頭が大きい子だったので、赤ちゃんが出てくるときかなり痛かったです💦そして結局裂けてしまいました。
でも縫ったところの痛みはあまり出ませんでしたよ!
縫うのが上手な先生だったのかなとか思ってます。笑
2人目産むときに、会陰切開も必要な処置なんだなと実感しました(´・ω・`)
今から会陰マッサージしておけば、多少違うかもしれませんね!
-
なっつ
そうなんですね、、裂けてしまうなら切った方がいいんですね😭
私の担当の先生が縫うのが上手と聞いたので、私もその噂と先生を信じて頑張ってみます。。笑
今からでも会陰マッサージしてみようと思います✨
なぽこ
切開の心配をする余裕があるなら本陣痛の心配をした方が良いですよ😓
ハサミでチョッキンなんて気付かないくらい痛いですから(゜▽゜*)
私も39週で3500gと言われ、結局40週4日で4000g越えでした。
まぁまぁの針数でしたがいつ切ったの?くらいのレベルでした。
30時間と長引く陣痛に耐え、疲れきって痛すぎてそれどころじゃなかったです(*_*)
-
なっつ
本当そうですよね😭
陣痛ってそれほどの痛みなんですね…
未知すぎて、想像できそうな切開の方が怖いなと思ってました😂💦
あまり身構えず、陣痛を乗り越えて頑張ろうという気持ちに切り替えようと思いました😞🙏
体験談ありがとうございます✨- 4月22日
退会ユーザー
私も会陰切開が怖くて調べてたら、会陰マッサージをすると切らなくて済むとありました。会陰マッサージで検索してみてください(^-^)
ちなみに切迫早産で入院になり、会陰マッサージは禁止されちゃったので出来ず、切られちゃいました(^^;;
でも、他の方も言ってますが、陣痛の方が勝っちゃって、痛みは感じなかったです。
2人目以降の出産では、陣痛から逃れたくて「先生!早く切ってー!」って言ったなんて話も聞きますよ(^-^)
確かに産後は腫れて座るのも軟膏を塗るのも痛かったですけど、赤ちゃんの愛しさでチャラになります(^-^)
先生が運動しても大丈夫って言ってるなら、しっかり下半身の筋力つけておいた方がいいですよ!
お産が短く済むので、痛い時間も短く済みます(^-^)
赤ちゃんも頑張って出て来ますから、ちゃいさんも頑張ってくださいね♪
-
なっつ
すみません💦下に返信してしまいました😱😱失礼しました~!💦
- 4月22日
なっつ
運動しっかりしてね、と言われているので会陰マッサージしてみようと思います!!✨
そうですよね、案ずるより産むが易しだなって皆さんのお話し聞いてますます思いました😅
赤ちゃんの可愛さはやはりそんな事もふっとばせるんですね…
本当会うのが楽しみです💕
下半身の筋力強化今からでも頑張ります✨
ありがとうございました😊
なっつ
私も奇跡的にそうならないかなと願っていますが(笑)無理そうだと思うので、トイレで前かがみにするの参考にさせて頂きます😂
ありがとうございます!!