10ヶ月の娘が熱を出しています。夜間急病センターに連れていくべきか、朝まで様子を見るべきか迷っています。熱性けいれんの心配もあります。どうしたらいいでしょうか?
10ヶ月の娘についてです。
土曜の朝からさらさらした鼻水がずっと出ていたのですが、機嫌がよく離乳食の食べや母乳の飲みもいつもと変わらなかったので様子を見ていました。
しかし、今授乳で起きたところ体が熱く、熱をはかると38.5℃もありました!
はじめての熱でとても焦っているのですが、すぐにでも夜間急病センターに連れていった方がいいのでしょうか?それともこのまま様子を見て朝まで待つべきか...
甥っ子が以前何度か熱性けいれんを起こしたことがあるので本当に心配で💦
遅い時間で申し訳ないのですが、ご意見いただければと思います😓よろしくお願いします!
- なほこ(7歳)
コメント
2児ママ♂
とりあえず土曜日の朝から
今現在までの症状をメモして
#8000に電話してどういう
対処をしたらいいのか聞いてみた
方がいいと思います!
#8000は小児救急電話相談です。
なほこ
早速お返事ありがとうございます!
教えていただいた#8000に電話してみました💡的確に指示を出してくださってひとまずこのまま様子を見ることになりました。朝になっても熱が続いていれば病院を受診しようと思います😥
なにかあれば#8000!と思っていたのに、いざなると焦って忘れていました💦教えていただきありがとうございます✨
2児ママ♂
グッド👍アンサー
ありがとうございます( ˙˘˙ )♡*
時系列で構わないので土曜日の
症状が出始めた頃から病院受診
する時間までをメモしておくと
病院で焦らず先生に症状を
伝えられるし、メモを渡すだけで
わざわざ病院で症状の状態を改めて
書かなくて済むので書いておいた
方がいいと思います。
あと余談ですが、
もし熱性けいれんなどを起こした場合
動画を撮るといいと思いますよ😊
なほこ
たしかに病院ではいつもうまく説明しないとと焦ってしまいます😅ちゃんと伝えられるように朝行く前にメモして行こうと思います!
熱性けいれんについても不安だったので#8000で教えてもらいました。けいれんの間は意識もなくなるし呼吸も止まると聞いたので、もし何かのときはちゃんと記録を残しておきますね💡ないのが一番ですが...😅
いろいろとありがとうございます!
2児ママ♂
子どもがグズったりすると
上手く伝えられないですよね💦
私は症状を病院で書くのが
めんどくさいのでメモを受付に
渡しちゃってますね!
で、受診する時に先生がメモを
見ながら話したりしています!
GW前で病院も混んでるだろうし
GW中はやっていない病院も
あるのでお子さん、
早く良くなるといいですね(´∇`)