※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meki
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘が寝返りができず、お座りを好む様子。体重は小さめで離乳食もあまり食べない。寝返りに遅れがあることで成長が心配。

6ヶ月半の娘ですが、まだ寝返りができません。
寝返りが遅かった子は、練習などしましたか?

よく、足を上げて手で持っていますが、
寝返ろうとする意志がありません😅
うつ伏せにすると、2〜3分は遊びますが頭が重いのか嫌がって泣き出します。

うつ伏せより、お座りの方が喜びます。
お座りしたくて、頭だけ必死で起こすのを1人で一日に何度もしています。
手を引っ張ってお座りさせてあげます。少し前のめりに手を着いて1分程座ってられます。

体重は、標準より小さめです。
離乳食は始めていますが、殆ど食べてくれないです😭

寝返りには個人差があると聞きますが、成長が遅いのではと何だか心配になってきます😣

コメント

ゆんゆん

うちの子も7か月目前にして、いきなり寝返りしましたよ(^^)特になにもしませんでした。足を持ってるなら、気が向いたらいきなり寝返り思想ですけどねー!うちの子は寝返りした翌日に足を持ちはじめました(^^)

• meki

meki

ありがとうございます🙂
    いきなりですか!希望がみえました😂
    子供の成長ってわからないもんですね😣

• 4月22日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

ほんとにわからないものです…一度したら二、三日目したらコツ覚えて、今では一瞬で寝返りするし、すぐしたがりますw

• 4月22日
ゆまる🐕

息子もなかなか寝返りしませんでした😅
心配で心配で…
遊びながらころんころんすると良いと教わったので練習しました。
よく体をひねったり、足を持ったりはしてました。

ただ、ある日突然できるようになりました!
主人も私も見てないうちにそばに行ったら、えー!?って感じで😂
今では仰向けに寝かせても一瞬で寝返りします(笑)
あんなに心配することなかったなーって感じです。なので大丈夫ですよ✨
お座りはまだできない息子ですが寝返り同様そのうちできると信じてます♡

• meki

meki

ありがとうございます!
    練習されていたんですね☺️
    子供のペースに付き合ってあげないとな、と思いますがやっぱり心配で😂💦
    そのうちできる精神で居たいとおもいます!

• 4月22日

多分同じくらいのお子さんだと思います(^^)
うちもまだしないな…と心配していて保健師さんに体重&身長はかってもらうついでに相談したら、寝返りする時に下になっている方の腰一点を少し指で押してあげるだけでまわれたので、まだやりたくないんだよー本人のやる気次第だと言われました💧
遊びながら練習してるとそのうちすぐできるよーと言われ、うちの子は寝返りしようと横になった時に上にこなきゃいけない足が後ろに伸びたままだったので(笑)
足を握って遊んでいるときにごろーんって回る感覚が分かるように何回かやっていたら、その2日後くらいに私がトイレに行ってるすきにまわってました^^;
焦らなくて良かったなーと思ってます💧
足を上げて手で持っているなら、もう準備はできているはず!って言われましたよ🎵
うちもお座りのほうが好きで、前のめりになってフンフン言ってます…。
まだ保てないのでフニャンって曲がりますが…これも気長に付き合おうと思います😣
心配になりますが頑張りましょー(ToT)

• meki

meki

ありがとうございます✨
    同じ月齢ですね‼
    練習の成果が発揮されたんですね〜🤩
    やはり、本人のやる気の問題か…😂
    遊びを交えながら、練習やってみます!

• 4月22日

退会ユーザー

ちなみに、回る必要性がないと寝返りに興味持たないとも言われたのでお気に入りのおもちゃを手が届くか届かないかの所に置いて(笑)おいでおいで〜くるんしたらとれるよ〜といいながら寝返りに誘導してました🤣
    やる気次第って言われても親としてはやる気どうやったら出るの?!ですよね(笑)
    楽しみつつ練習頑張ってみてください🎵

• 4月22日