※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳を直接あげると嫌がるので悩んでいます。母乳外来ではできたけど家では泣いて暴れる。添い乳なら挑戦すればできる。コツが知りたいです。

母乳を直接おっぱいからあげると、毎回ではないですがほぼ嫌がられます。私のあげ方が悪いのもあると思い母乳外来に行きましたが、その時はちゃんとできました。
帰って実践すると、暴れるわ泣くわ…でも添い乳なら何回か挑戦すればできます。
何かコツがあるんでしょうか。。

コメント

布団好き

一気に出すぎていることはないですか?
私も嫌がられます。
母乳が吹き出すように出るので赤ちゃんが飲むスピードを超えてしまって、赤ちゃんが乳で溺れてしまいます😅
日によるのですが、嫌がるときは縦抱きや寝た状態で授乳し、ダイレクトに母乳を赤ちゃんに注がないようにしています。

みにま

完母で育てていますが、私も同じような時期がありました😣
私が母乳外来に行った時は、乳首が固くて吸いにくいから嫌がってる、ということでした。
根気強くくわえさせてるうちに伸びのいい乳首になり、嫌わなくなりました!
その後も何度か嫌がる時がありましたが、その時はおそらく射乳するほどおっぱいが張って溜まってしまっていた時です。前絞りや頻回授乳をすることで改善できました!
あとは、授乳の姿勢かもしれないです。おへそをしっかりじぶんのおへそとくっつけるように抱いてみるなど、一から見直してみると何か原因がわかるかもしれないです😊

あんこ

一気に出すぎてるに一票!プシュー!と直にノドの変な所に入って嫌がられることがありました。
添い乳だとプシュー!の角度が変わるので、飲んでくれるのかも。