※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so
子育て・グッズ

イヤイヤ期で疲れ果てています。2人目出産後の心配もあります。

イヤイヤ期、どう乗り越えてますか?

今日は保育園午前のみでお昼から帰ってきても
お昼寝せず、外に行くと泣きわめき、お散歩連れてったら
常に抱っこを求められ、あっち行くこっち行くと泣きわめき、お腹が大きい私はホントに抱っこして歩くのが大変で疲れ果てました。

夕食は母のところへ行き一緒に食べて
8時ごろ帰ってきてもまだ遊び足りないのかオモチャで遊び始め寝るのを拒否。

なんとか寝かしつけましたがさっき泣いておきました。
ジュースを求められ、冷蔵庫の方を指差し泣きわめく。
仕方なく冷蔵庫の中からアクアライトを取り出してあげる。
少し飲んでそれでも泣きわめく。
ジュースジュースと言うのでたぶんりんごジュースが欲しかったんだと思います。
でももうそこで私は限界がきたのか涙が溢れてきて止まらなくなりました。
旦那は夜遅いのでいつもいません。

保育園の環境に慣れるまでは夜泣きし始めるというのを聞いたことがあります。
きっとそれだろうと思っているのですが
日中もイヤイヤ、寝ておきてもイヤイヤ、
今日は本当に疲れ果てました。

新生児の頃に一度疲れ果て泣いたことがあります。
それ以来ありませんでしたが今日また感情が止まらなくなりました。

6月には2人目が生まれます。
2人育児に、イヤイヤ期、乗り越えられるか不安です。

コメント

三頭身の短足おチビのクセに、目一杯抵抗して気持ちを表現して、、、どんなに泣こうが喚こうが最終的には大人にかなわないのに😂
そう思ってまじまじ娘を見てると、ギャーギャーしてるのも愛おしく見えます_(:3 」∠)_❤️
一個一個に真摯に向き合いすぎたり、なだめようとすると逆に辛いと思います💦喚いててもハイハイそうねーと受け流しちゃった方が、子供もそのうち興味がそれたりしますよ^ - ^

• so

so

泣き喚いてても、はいはいわかったよ、これが嫌なのよね〜と受け流すこともあります。でも今日は何か限界でした。たぶん精神的に疲れてるんだと思います。
    コメントありがとうございました(*^^*)

• 4月22日
aya

あぁ…お疲れ様です。読んでいて、私まで涙が出そうになりました。イヤイヤ本当に大変ですよね。ましてや大きなお腹で、ご主人もなかなかいらっしゃらない中での育児、、泣きたいですよね。私もそうでした。今は2人目も生まれ、毎日ストレスフルです(TT)
道路の真ん中だろうが、駐車場だろうが、お店の中だろうが、2人目が大号泣していようが、ひっくり返って大号泣するので、眉間のシワが取れませんよ。。まったく。笑

脅すわけではありませんが、あともう少しでこんな生活になります。でもやるしかないですし、次第に慣れます!私が今一番辛いことは、2人にたくさん手をかけてあげたいけれど、お世話と家事でいっぱいいっぱいで、時間をかけてみてあげられないことです。
2人目がお腹の中にいたときは、ひっくり返って泣かれても、すぐに抱きしめてあげられたし、大変だけど抱っこもできたし、どうしたの?と時間をかけて話も聞いてあげられました。しかし2人目が生まれると、お兄ちゃん優先とは思っていても、できないことが度々あります。お兄ちゃんになりたくてなるわけじゃないのに、たった2歳なのに色々我慢させられることもあって、本当に可哀想だなって最近よく思うんです。ママのお腹が大きくなって、漠然とした不安もあるのかもしれません。
1人にたくさん時間をかけてあげられるのって、あと少しです。イヤイヤは本当に大変なんですけど、たくさん話を聞いてあげて、たくさん触れ合ってあげてください。私のように後悔しませんように(TT)

• so

so

全く同じです。
    道路、お店の中、どこでもひっくり返って泣いてます。最近はスーパーには連れて行かないようにしました(;o;)

2人育児、覚悟は出来ていますが、やはりそんな感じになりますよね💦
    2歳1ヶ月の男の子同じですね😊
    ウチも上の子優先にと思ってますが読んでるとなかなか難しそうですね。
    今が1番触れ合える時なんだと改めて気づかされました。
    コメントありがとうございました😭💕

• 4月22日
さきっち

イヤイヤ期を楽しんでください。
大変なのはとてもわかります。ましてや妊婦さんで自分が思うように動けないですからね。
子供が生まれた日から子供もお母さんも1日目ですから。
初心者ですもの。
お子さんもうまく伝わらないから言うより先に泣いちゃうんだろうね。「お母さん、保育園がまだ慣れず夜泣いてしまいます」「アクアライトではなくリンゴジュースの方が飲みたかったです!」って言ってきたら逆に怖くない?
イヤイヤしてるってイヤイヤが出来る様に成長したんだなぁって思うと、イヤイヤ期が終わった時寂しく感じるかもよ😊

• so

so

怖い怖い!笑
    ちょっとフッと笑ってしまいました💓
    少し元気出ました(*^^*)
    さっき旦那にも話を聞いてもらい落ち着きました!
    コメントありがとうございます😊

• 4月22日