※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろまよ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が暴れん坊で、他の子に比べて攻撃的な行動が多い。同じような経験をした方からアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の娘がいます。1歳になる前から誰彼かまわず顔をひっかいたり、たたいたり、髪を引っ張ったりとかなりの暴君で「だめ!」といっても、怒られているのはわかっていそうなのにやめません。
お友達と遊んでいてもひっかいたりたたいたり、他の子がそんなことするのは見たことがないのに、なぜうちの子だけこんなことするのかわかりません。
どなたか、うちもそうだ。や、そうだった。こうしたらやめる。
などありましたら、教えてください(`;ω;´)
お友達と遊んでも怪我をさせてしまわないかと不安で仕方がありません。。。

コメント

うちの娘も同じ感じの時期がありました!今1歳2ヵ月ですがたまに妹の子どもや私の顔などペチペチ叩いたりします…注意してもまだ善悪は判断は難しいと思います(´∵`)私も怒ってしまいますができるだけ冷静にその時その時どうしていけないのか毎回説明してます!根気いるので疲れますが…(笑)

みれママ

うちの子ではないのですが
知り合いが悩んでました。
娘を発達の事で悩んでてそこの保健師さんに聞いてみると
家庭での愛情不足から
他の人に何かするとママが構ってくれる!
と思ってするそうです。
怒る=構ってくれてる!
と怒ってもその子にとってはご褒美になってしまうそうです。
それに親からの愛情不足。これはお母さんが自分なりに愛情を注いでいても娘さんには足りないこともあるそうです。
次にしたら手を握ってあげて視線を合わせて『たたいたら痛いよ?やめようね。』といってぎゅーっと抱き締めてあげてみてください。
やりそうになっても同じです。

もし、これでも全く効かないのであれば、発達支援センターに相談されることをお勧めします。