※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーる
お仕事

子育てと勉強の両立が難しいです。アドバイスをお願いします。

子育てしながら勉強しようとしていますが、なかなか時間も気持ちもついていきません。勉強してみえる方、よかったら アドバイスお願いいたします

コメント

圭

やっぱり勉強の間に子供を見てもらわないと勉強に集中できませんでした😫

• はーる

はーる

ありがとうございます。いまはなにかされてみえますか?

• 4月21日
  • 圭

勉強をでしょうか?
    今はしていませんが私も子供が1歳くらいの時に資格の勉強をしていました。

• 4月21日
  • はーる

はーる

そうなんですね。なかなかモチベーションがあがりません

• 4月21日
  • 圭

何か目標を立てれば短時間で集中できたり、やる気がでるかもしれないですね!

• 4月21日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。子供の熱や病気 プラス自分の継続的なモチベーション維持に欠けてしまって、ブランクがあき、なかなか自分の気持ちアップができずにいます。

• 4月21日
  • 圭

病気や看病が続くと精神的にも疲れてヤル気がなくなりますよね😫
    そういう時はダラダラやっても頭に入らなかったのでやりませんでした。
    数分でもヤル気や時間ができた時に集中出来る時、なるべく忘れないように毎日やるようにはしていました💦

• 4月21日
  • はーる

はーる

そうなんですね。ダラダラやっても頭に入らないですよね。
    勉強仲間やこうしてがんばってみえる方がいると、励まされます。
    モチベーションあげる方法なにかしてましたか?

• 4月21日
  • 圭

私の場合は試験日が決まっていて、尚且つ子供を見てもらえる時間もあったので「やらなきゃ!次はない!」あと1回落ちたので焦りとプレッシャーで動いていました😭

• 4月21日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。そうなんですね。常に本を持ち歩くようにしてみます。平日夜は仕事終わりで家事、育児で疲れて、次の日も考えると睡眠を優先的にやってしまって、プレッシャーをあえて自分にかけるのも大事なんですね。

• 4月21日
あもされ

子供達が夜寝た後に、30分~1時間程度やっていますよ😊

どーしても眠気に勝てないとか、疲れてしまっている時もありますが、そんな時は、10分~15分程度で終わって寝ます‼️(笑)

5分でも、10分でも毎日その時間だけ集中して続ける事が大事だと思いますよ😊

1日休んじゃうと、怠けだしちゃったりするので、やらない日が、何日か続いてしまってから、また勉強のモチベーションを上げるのって大変ですし😅

私は、何時のドラマまでは勉強しよう❗️と思ってその時間集中してやって、ご褒美に、好きなドラマを見ながら晩酌したり、夜おやつしたりしています😊

• はーる

はーる

ありがとうございます。すごいですね!私も少しずつやっていましたが、子供の熱や風邪、プラス自分の継続的なモチベーション維持に欠けてしまった時期があり、数ヵ月全くできず、またイチからです。
    がんばってみえる方いると、モチベーションあがります。お子さん3人みえると、大変さが伝わりますが、なにかモチベーション維持にきをつけてることありますか?

• 4月21日
  • あもされ

あもされ

通信講座を利用しているので、ネットサイトでスケジュール管理をしています😊

11月に試験なので、そこに標準を合わせて、逆算してます😊

このテキストはざっと1週間程度で終わらせる。だとしたら、1日どのくらいのペースでやれば1週間で終わるなーって感じですね😊

今は育休中なので、9月に復帰するまでにどれだけ勉強出来るかが勝負だと思っています😊

いつか受かればいいやー。で勉強していても受かれませんし、勉強しなきゃ‼️って、気持ちも薄れてきちゃうので、リミットを決めてそこに向けてやる‼️のが、いいですかねー😊

後は、必ず一日の終わりにはご褒美ですよ❤️(笑)
    自分の中での、アメとムチを使い分けるといいかもですね🎵

• 4月21日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。ネットでスケジュール管理 お薦めサイトあったら教えてください。

私は独学ですが、テキストもノートも勉強道具そろえて始めたのに、結局。。ご褒美、なににしてますか?
    昔はもっと集中力あったのに、少なさにどうしたらとなやんでます

• 4月21日
  • あもされ

あもされ

私も以前は独学でやっていたのですが、一度挫折したので、今回はU-canで勉強しています😂

高いお金払ってるんだから、やらなきゃ‼️です😂

もーいろいろ、強制的に自分を勉強しなきゃいけない、状況に持っていっています。じゃないと、子育てしながらでは中々難しいですし、私の性格上すぐに甘えが出てしまいそうで😅

ご褒美は、お酒飲んだり、スイーツ食べたり、ドラマ見たりですねー🎵
    あと、勉強した後に、ゆっくりお風呂に入ったりも、してます💕

集中力も訓練でつけていけるものなので、大丈夫ですよ😊

いきなり、やらなきゃー‼️って焦らず、1日1分ずつでも、前の日よりも長く勉強出来たり、1ページでも進めたら、自分を誉めてあげましょ😊🎵

• 4月21日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。1日1分ずつでもですね。これなら少しずつでもできそうな気がします。
    Uキャンだとスケジュール管理アプリとかあるんですか?
    こうやってランダムにお話できて励まされます。

• 4月21日
  • あもされ

あもされ

Uキャンの講師が予めスケジュールを作ってはいるんですが、そこから、自分で変更出来るので、自分のペースに合わせて、変更しました😊

Uキャンは、アプリで動画解説があったり、メールで質問したりも出来ますよ😊

どうやって勉強のペースを作っていけばいいのか、分からなかったので、専門家を利用するのも手だなーと思って始めました😊

勉強した知識や、資格は、誰にも奪われない私達の財産になります‼️

大人になって勉強するのって、中々大変ですが、お互い頑張りましょ😆👍

• 4月21日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。がんばっているかたのお言葉は本当に励まされます。自分の財産になる、心強いお言葉はですね。なるほどと読みながら感じました。子供のペース(病気、ご機嫌)にどうしてもなるため、私自身もモチベーションが左右されていましたが、少しずつコツコツ毎日なんですね。
    明日から気持ちを切り替えていきたいと思いました。

• 4月22日

子供が寝た後にやってます。

やり始めて、続く時は1〜2時間やりますが、基本的には集中力が切れ始めたらすぐ辞めてます(´・ω・)
集中できないのにやり続けたところで知識として残らないので(´・ω・`)

ただ、職業上わからないままにしとおくことが危険な場合もあるので、そういう時はこれやらないと明日から仕事行けない(*_*)と自分を奮い立たせてます。笑

• はーる

はーる

ありがとうございます。
    がんばってみえるんですね。子供が病気したり、自分の継続的なモチベーション維持に欠けてしまって、タイミングよくできていませんでした。集中力がかけてるときに、義務的に勉強しても、頭に入らず、時間のループの日々です。モチベーション維持はどうされてますか?

• 4月21日

退会ユーザー

私は、生活のためでもありますが、患者さんのためと思ってモチベーションを上げてますね。

看護師をしているのですが、育休明けで部署異動になり、救急で働いているのですが、病棟と違って、本当に様々な症状、疾患の方が運ばれてくるので、今まで関わらなかった分野も多いので、知識がなく仕事をするのが本当に怖くて(´・ω・`)
    私が知識がないせいで、患者さんのSOSに気づけずに急変してしまったりしたら嫌ですし、何かあった時に知りませんでしたが通用しない世界なので。
    勉強が好きなわけではないですし、むしろニガテですが、自分の選んだ道を中途半端にしたくないので頑張ってる感じですね^ ^

• 4月21日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。がんばってみえるんですね。
    私は平日夜は仕事終わって育児と家事プラス翌日のことを考えると優先的に睡眠とってしまって、なかなか勉強できずにいました。
    がんばる気持ちをあげるために、昼休みは本(勉強ではなくメンタル的な本)を読んでいますが、できない自分に負の連鎖が続いてました。がんばっている方がみえると力が励まされます

• 4月21日
ぷうたん

無理のない程度に毎日やってます(^^)
10分の日もありますし、2時間くらいやるときもあります。
息子が生後1カ月の時にファイナンシャルプランナーの資格を取りました。
今日と明日は保育士試験です(^^)
来週からは教習所通います🚙
今しかできないと思うと、コツコツできますよー♡

• はーる

はーる

ありがとうございます。がんばってみえるんですね。
    毎日継続が大事なんですね。
    常に一定時間勉強する、ここまでやると決めていましたが、現実は子供ペース(病気やご機嫌)によって毎日かわり、また私自身モチベーションも左右されていました。負の連鎖が続いてました。けど、時間も10分のとき、2時間のときあってよいのですね。
    明日から気持ちをきりかえてみたいと思いました

• 4月22日