※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キルス
子育て・グッズ

5カ月の男の子が便秘で困っています。水分不足か、小児科受診が必要か悩んでいます。対策としてマッサージや運動を試しています。オムツ替えが難しくなったことも悩みの一つです。

5カ月の男の子を育てています。赤ちゃんの便秘について質問です。

4カ月すぎくらいに寝返りして、最初の方は寝返りが運動になったのか毎日うんちをしていましたが先週くらいから5日に1回のペースでそれも浣腸してやっと出す感じです。
昨日も浣腸刺激をしましたが出ず、今日もしてやっと一回分もないくらいのウンチをしました。今日も出なかったら1週間でなかったところです。
寝る前だけミルクであとは母乳で育てています。最近遊び飲みが増えたので水分不足なのでしょうか?母乳以外にも白湯やベビー麦茶も与えていますが出ません。
今日ウンチはしましたが、やはり月曜あたりに小児科の先生に見てもらった方がいいのでしょうか?それともまた5日でなかったら連れて行った方がいいのでしょうか?初めての子供でなにがいいか分からず質問させていただきました💦

浣腸以外にものの字マッサージや脚こぎ?自転車こぎ運動みたいなのも試しています。オナラは大人並みに臭いです。

あと浣腸がよほど嫌だったのかオムツを替える時、足を持ち上げようとするとピンッと伸ばしたままお尻を拭かせてくれなくなっちゃいました。

コメント

さゆい

うちも2人ともそれぐらいから便秘で、1回6日間出ないだけで、すぐ小児科行っちゃいました!
自分が便秘とは無縁でこんなに出なくて大丈夫なの?と怖くなってしまって(^^;)
浣腸してくれて、飲み薬もらいました。

• さゆい

さゆい

あ!なのでまた次何日か出なくなったらでいいのではないでしょうか。
    全然質問の答えになっていなくてすいません。。

• 4月21日
  • キルス

キルス

コメントありがとうございます。6日出ないのはさすがに心配になりますよね(T_T)私も便秘知らずだったんですが、妊娠中便秘になってかなり辛かったので、このまま様子見て明日も出なそうだったら一度小児科に連れて行ってみます!

• 4月21日
ママリ

うちも下の子が便秘気味で今日救急で浣腸してもらいました。その時に小児科の先生に言われたのは、3日出なかったら、4日目浣腸くらいのペースで考えてくださいって言われました。
腸に硬いウンチがとどまってる可能性もあるそうです。
うちは3週間便の量が少なくて、今日ギャン泣きするので、どうしたらいいか#8000に相談したら、救急に行ってと言われました。
上の子の時は全く出なかったので、便秘はすぐわかったのですが、ちょっとでも出てるから便秘かどうか微妙だなあと思ったんですが、今日は尋常じゃないくらいのぐずりようで…
浣腸してもらったら、オムツ3枚分のウンチがでました。
もうちょっと早く病院に行けば良かったなと反省をしている最中です。
長々とすみません。念のため月曜日に受診された方がいいと思います。
私も月曜日小児科に連れて行きます!

• キルス

キルス

コメントありがとうございます!オムツ3枚分ですか!?それはお腹気持ち悪くて嫌だったでしょうね(T_T)ウンチが出た後はスッキリした感じでしたか?

そうなんです。ちょっとは出せたからいいかな?と思ったんですけど硬いウンチが残ってる可能性があるんですね(;_;)お腹の張り具合も見てもらおうと思います!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

スッキリしたようで、今爆睡してます笑
    母乳も5分程度しか飲まず、夕方に奇声をあげながら、足をあげていて、相当気張っていたみたいです。
    浣腸後オムツを替えても、替えても溢れるようにウンチが出てきて、そんな状態でも、お腹にガスがまだあるから、明日は様子見て、月曜日に最寄りの小児科に行ってくださいと言われました。赤ちゃんの便秘は侮ったらダメって言われてしまいました。
    お子さんも早く便秘解消できると良いですね!お大事に…(^o^)/

• 4月21日

うちの子も4ヶ月過ぎた頃から便秘になり病院いきました!
マルツエキス毎日飲んで出ないときに座薬使ってたら最近また毎日出るようになりましたよ(^^)
また5日くらい出なければ連れていけば良いと思います!

• キルス

キルス

コメントありがとうございます。座薬やお薬で出してたんですね!離乳食が始まったらまた変わってくるのかもしれないですが、、
    お薬もらえるかどうか小児科に連れて行こうと思います(;_;)

• 4月21日