コメント
はじめてのママリ🔰
ひどいですね(>_<)そんなおじいちゃんなら、きっと、会っても孫なんて可愛がってくれないと思いますので亡くなったで通せばいいと思います😭
るかえもん
うちは両方とも他界しているので、いませんよ😊
そういう家庭もあるので、あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか😅
でも、会えるのなら会わせたいっていう気持ちもわかります!!
-
tomo
あまり気にする必要もないですかね💦
自分は会わせたくないのですが子供達の事を思ったら会わせてあげるべきなのかなと。。。- 4月21日
ママリ
私もおじいちゃん居ませんでしたが特に困った事無かったですよ(´ω`)
-
tomo
そーなのですね?!?!
自分はどっちとも居て可愛がって貰ってたので居ないと寂しいものなのかなと。。。
気持ちが晴れた気がします☺️- 4月21日
づか
うちもおじいちゃんは居ませんが特に気にしたことなかったです。
結構核家族みたいな感じで親戚付き合いとかも無いので気にならないのかな(;´Д`)
色んな家庭があるので子どももいつか不思議に思うことがあるかもしれませんが、適当に流すつもりです(笑)
-
tomo
そーなのですね!!
適当に流す事も大切ですよね(*^o^*)- 4月21日
ぶたぴーなっつ。
我が家も、私も主人も父親がおらず・・・
娘にとっておじいちゃんはいません。
父親は共に健在ではありますが、連絡もほぼとっていません。
父親たちが会いたがらないので、孫に興味ないんだと思ってます。
興味ない孫に無理に会わせる必要もないと私は思います。
娘もたまーにしか会わないおじいちゃんって存在に逆に困惑しますし・・・
-
tomo
実父は長女が生まれた時会いたがってくれたのですが自分は父親を許せず出産の報告だけしてあとはシカトしました。笑
それもあるかも知れませんよね!- 4月21日
にゃむりん
父親ならまだしも、おじいちゃんだったらいなくてもなんとかなります!
-
tomo
確かにおじいちゃん居ない方がなんとなくなりそうですね!笑
- 4月21日
マリマリ٩( 'ω' )و♡
私のお爺さんは、父方は私が生まれるずっと前に、母方は私が3歳になるころに亡くなりました。
母方のお爺さんの話は、母がよく聞かせてくれたので、なんとなく私の魂に残っています。
今まで、今お爺ちゃんがいたら何を言ってくれるかな?どうだったかなって思ったことはありますが、温もりを覚えていないので寂しさはありません。
-
tomo
中途半端に会わせる方が逆に子供達を寂しくさせてしまうかも知れませんよね。。。
- 4月21日
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
ずっと付き合いたくないなら、合わせない方が混乱もないでしょうね。
- 4月21日
-
tomo
混乱させちゃう方がかえって可哀想な場合もありますもんね☺️
ありがとうございます☺️- 4月22日
★
うちの両親のどちらの両親とも
縁切ってたので、居ませんでしたが特に嫌なことなかったです私は!強いていうなら両親からしかお年玉もらえないので、周りに比べたら少ないくらいでした😂笑
-
tomo
あっ!確かにですね😂笑笑
- 4月21日
かちん
別にいなくても良いと思います🙂
無理して会わせる必要もないかなと
相手側が会いたいと言えば会わせれば良いのかなって思いました😃
うちは逆に娘達はおじいちゃんが3人いるのでそれはそれでめんどくさいです💦
-
tomo
実父が会いたいと言ってくれたのですが自分が父親を許せず出産の報告だけしてあとは無視してしまったので今更父親に連絡するのもなと。笑
それはちょっとややこしそうですね😂- 4月21日
ぴっぴ
うわあ、ほんとクソみたいなヤツらですね!(口悪くてすいません笑)
そんなおじいちゃんならいない方がマシなんじゃないでしょうか?😅
うちは母方は祖父母揃っていますが、父方はもう私が産まれる前に祖父が病死しています!
最初からいないなら特に問題ないと思います😊
-
tomo
正論でしかありません!笑
中途半端に会わせるよりはそっちの方がいいかも知れませんね☺️- 4月21日
かえる
私自身おじいちゃんという存在は父方にも母方にも居ませんでしたが、特に困ったことや、うらやましいなぁ。
なんてこともなかったです😅
どちらかというとやはり母親。
そして祖母や叔母。
などなど女性の存在が子供の頃は大きかったな。と思います😃
子供にとってマイナスな存在なら無理して会わせる必要はないかなと思います☺️✨✨
-
tomo
自分的にはマイナスでしかないなと思ってしまいます。笑
無理して会わせることはないですね( ´ ▽ ` )ノ- 4月21日
ひーこ1011
おじいちゃんは別に居てもいなくても困らないですよー!
私は母方の祖父はほとんど話したことないし、父方の祖父も何もしてもらった覚えありません。
同居やから、何なら大人になってからおじいちゃんの病院連れてったり、年取って粗相したトイレマット洗ったり後始末したり…むしろこっちが世話焼いてたくらいです💦
そんな人たちなら会わせたくないです。
私やったら絶対会わせないです。
何ならじいちゃんはおらんよー。と言います😅
-
tomo
何もして貰ってないのにそれは嫌ですね💦
居ない事にした方が子供達にとってもいいかも知れませんね☺️- 4月21日
ぱにころ
私だったらおじいちゃんは死んじゃったんだよ〜っていうと思います😵
-
tomo
どっちとも離婚はしていないので本当に亡くなってしまった場合お葬式などで混乱させてしまいそうなので死んじゃったとは言えず😂
でも、どっか行っちゃった~とか旅に出たとか適当な事言おうと思います。わら- 4月22日
どぅーちゃん
私の母も同じ感じだったかもしれません!
おじいちゃんがいたのは知ってたけど
知らないうちに亡くなってました…
子供だった私から見ても、ろくでもねぇ爺さんだったので
むしろ合わせたりしてくれなくて
良かったと思っていました😅
別にきにならなかったです!笑
-
tomo
子供でもわかるものなんですね😳!
ろくな爺さんだったら逆に会わせない方がいいですね( ´ ▽ ` )ノ- 4月22日
tomo
義父は自分中心みたいな人なので孫が出来ようがなんとも思ってない気がします。笑
実父は会いたがっていたのですが女を作って出て行った事を許せず報告だけしてあとはシカトしました。笑
それも手ですよね!
ですが、どっちの親も離婚はしてないので本当に亡くなってお葬式などの時混乱するかなと。笑
はじめてのママリ🔰
文面を読む限りお義父さんはそんな感じに受け取れました。笑
そうですよね💦私がtomoさんの立場でも同じく許せません😩💦
おぉ…!笑 どちらも離婚されてないとなると確かに本当になくなった時がややこしいですね😂💦
そしたら、もし子供に聞かれたら、
じぃじは違うお家に住んでるんだって~!(なんで~?)なんでだろうね~?ママもよく分からないんだぁ~って言っちゃうかもです😅
とりあえず、じぃじはいなくても特に困ることもないと思うので(笑)、tomoさんが会わせたくないなら会わせる必要ないと思います😁
tomo
父と母の問題であっても許せませんよね😂
中途半端に会わせるのも帰って変に思うかも知れませんね☺️!
会わせなくていいや( ´ ▽ ` )ノって気持ちになれました!!
ありがとうございます☺️