※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

久しぶりに朝から怒ってしまったし帽子で叩いてしまった...自己嫌悪する…

久しぶりに朝から怒ってしまったし
帽子で叩いてしまった...

自己嫌悪するなら堪えればいいのに
本当にイライラしちゃう

小一男子
素直で優しくて可愛い
周りの人にも優しいとかいい子とか言われるけど...

悪気なく悪いことするし
楽しいと周り見えなくなるし
なにより人の話聞かない

こちょこちょしてふざけ合ってて
お友達転ばせて
もうしないって耳腐るほど伝えたのに
またやったし(怪我はさせてないけど)

走るなって言っても走るし

泣きそう

朝、今日は着いていけないからと
お約束をしたのにすぐ忘れた

うしろみないよ
石蹴らないよ
石じゃないものも蹴らないよ
わかった?

って言ってすぐ
ママなんて言った?に答えられない...

その前にも、これは捨てないでおこうと昨日の夜話したものを、捨てて、聞いてなかったの?とモヤモヤしてたから、イライラ爆発して通学帽子でぶってしまった。

周りの子がみんないい子に見える
つらい

知能に問題あり?
勉強は問題なくできて、通知表も悪くない

はぁ
つかれました

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😣
見ていて甥っ子と同じかも?と思いました。
甥っ子は落ち着きがなく、姉が注意してもすぐ忘れて同じ事をします。
本人も、言われてもすぐ忘れるんだよ〜と言ってました。
勉強も出来ます。
でもADHDの診断がおりたみたいです。
薬物療法を勧められたけど、やらずに今5年生でなんとかなってます。

子供の中ではやりたい事・やらなきゃいけない事がごちゃごちゃで、その時の最善ではない方に行っちゃうんでしょうね、、
兄もめちゃくちゃ怒ってましたが、怒っても自分の意思じゃないというか、そうなっちゃうものだから怒ると、ただただ怒られたって事実しか残らないみたいです。
なぜそうなったか、これからどうしたらいいかを説明してもなる時とならない時があるって感じなので、そこは周りのフォローが必要なんだと思います。

ママリさんのお子さんがADHDではないかもしれないですが、注意力散漫傾向ではあると思うので、声かけも大事ですがさりげなくフォローするのが1番かなと思います。

はじめてのままり

わかります、小1女の子ですが同じ感じです。自分の前でこれなら、学校なんてどうしてるんだ?とか心配になります。

しかも怒ってすぐ兄弟でゲラゲラ笑ってるの見ると余計に聞いてないなってイライラします😅

私自信昔から小学校低学年くらいの子が生意気で苦手なんですがちょうどその歳で、やっぱりこのくらいの子って大変だわって思ってます笑

はじめてのママリ🔰

もしかしたら想像力豊かなタイプかもしれません。

子育ての番組で、人間は〇〇しないで!だと、〇〇が頭に連想されるので、頭にその画像が浮かんでそれをやってしまうって見ました。
パンダのこと考えないでください!と言われたら頭にパンダが浮かんでしまうでしょうってやつです。

この場合、もしかしたら、

前見て歩いてね!
ひとりで行ってね!

とかの声かけの方が効果が出るかも?
とか思いました。