※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aRiM
子育て・グッズ

最近母乳の出が悪くなり、ミルクと混合で育てています。母乳を復活させる方法を知りたいです。

こんばんは‼︎
初めての出産してから一カ月経ちます!
出産してしばらくは母乳が順調に出てたのに、最近母乳の出が悪くなってしまい、ミルクと混合で育てています。
できれば、完母にしたいです。
母乳が復活する方法など知ってる方がいたら
教えてください‼︎

コメント

まあむ

ほぼ完母でやっている者です!
私もまだ試行錯誤中なのですが、
最強母乳外来
魔法のおっぱい
というサイトを見て産後1ヶ月は勉強してました!
母乳は産後数ヶ月は喫わせれば吸わせるほど出てくるそうですo(。'▽'。)o
1日8回以上の授乳がいいそうですよ(。>ω<。)

上記の2つのサイトかなりオススメです!

• aRiM

aRiM

アドバイスありがとうございました!
    早速、教えてもらったサイトをみて参考にさせていただきます‼︎
    やっぱり頻回授乳は効果的なんですね!
    今もやっているので、引き続きやっていきます(^^)

• 10月21日
rin&koto&chihaママ

3ヶ月ぐらいまでは母乳量増えますのでミルクは足さずにひたすら頻回授乳して下さい☆ミルク足すと足した分、母乳は減ってしまいます。あとはご飯たくさん食べてタンポポコーヒーやハーブティーやルイボスティーなど温かい水分たくさんとる♥夜23時~朝5時がおっぱいのゴールデンタイムらしいです。この時間に二回は授乳するといいみたいですよ。うちは最初だけ母乳よりの混合で数ヶ月してから完母でした。2人目の方が早く完母になりましたが;;

• rin&koto&chihaママ

一時間おきでもいいのでひたすら吸わせるのが一番(。・ω・。)母乳量は絶対増えますよ。うちが自ら体験しましたので言えます♪

• 10月21日
  • aRiM

aRiM

アドバイスありがとうございます‼︎
    今は母乳が足りていないような気がしてミルクを少し足してしまっているんですが、なるべくミルクを足す回数を徐々に減らしてみます‼︎(^^)

• 10月21日
  • rin&koto&chihaママ

少しずつ減らしていければ大丈夫ですよ(*^^*)頑張って下さい☆

• 10月21日
こっこ☆

私の場合でしたが、
やっぱり、ご飯ですかね。
3食、偏らないように食べるのと
水分補給ですかねー。

• aRiM

aRiM

アドバイスありがとうございます!
    やっぱり食事は大切なんですね‼︎
    水分もいつもより多く取るよう気をつけたいと思います\(^o^)/

• 10月21日
ぶひママ

1ヶ月でしたら、まだまだ母乳量が安定してないので、とにかく頻回授乳してみましょう。
赤ちゃんに吸わせることで、おっぱい工場は働きます。

あとは、水分をしっかり摂る。温かい飲み物で体を冷やさないようにします。母乳は血液なので、血のめぐりを良くします。

あとは和食が一番です。油っぽいものばかりだと、おっぱいもドロドロしちゃいます。
母乳は白いイメージですが、お米のといだ時の汁くらいの乳白色が良いそうです。

あとは哺乳瓶は離れましょう。哺乳瓶はあまり吸わなくても簡単にミルクが飲めちゃうので、その楽なのに赤ちゃんが慣れちゃうと、おっぱい吸わなくなるので、根気よくおっぱい吸わせてみてください(^^)