※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが抱っこを求めるのは心配なこと?影響はあるかしら?同じ経験の方いますか?

4ヶ月半になる女の子のママです✨

4ヶ月も過ぎているのに…いまだに娘は抱っこ姫です😭
お昼寝も夜の寝かし付けも抱っこじゃないと寝ません。日中もほぼ1日中抱っこしてます💦

私は、抱っこする事に抵抗はなく今のところ体力もあるので大丈夫なのですが…
このまま抱っこが続くと寝返りが遅くなったり、発育上何かしろの影響ってあるんでしょうか?🤔

また、こんなに抱っこを要求してくる赤ちゃんをお育てになった方居ますか❓

宜しくお願いします♪( ´▽`)

コメント

京

4ヶ月から家事をする時はおんぶばっかりしてましたが、寝返りもしてましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    4ヶ月でおんぶって出来るんですね。
    ウチは寝返り…あと少しってところなんですよ💦

• 4月21日
  • 京

寝返りあと少しなんですね😊
    楽しみですね❤️
    首が座ったらお家の中のみでおんぶしてました。もちろん長時間などは避けていました。
    ママリでも首すわりからおんぶしてる方は多いようです😊
    お子さんの性格や好みなどがあるので、一概には言えませんが、しばらく泣かせておくのも抱っこマン卒業の一つかもしれないですね!!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

寝返り練習してるんですけど…
    なかなかコロンってしてくれません(泣)

今度、おんぶもチャレンジしてみますね✋😊

昨日ぐらいから日中、泣かせているんですが…
    どうにも我が強い子のようで(泣)
    抱っこされるまでずっと泣いてたので根負けしました⤵︎

• 4月21日
  • 京

その状態もどかしいですよね😂
    こっちが教えあげたところで、自分でできないと意味ないですしね😅

おんぶも好き嫌いがあるのでなんとも言えませんが、ヒットしてくれると良いですね😊❤️

泣かせておくのも一つですが、今のうちに抱っこいっぱいするのも一つだと思います😊どんどん大っきくなって10キロ超えるともう辛過ぎます😭
    抱っこが重くて大変だと思いますが、出来るうちはたくさん抱っこして甘えさせてあげてください❤️
    もちろん抱っこばかりは疲れるので時には休み休み泣かせておいたりしても大丈夫です🙆‍♀️❤️頑張り過ぎて体調崩されないで下さいね😭

• 4月21日
  • 京

教えて→押して
    の間違いです。
    失礼しました🙇‍♀️

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確かに抱っこは今しか出来ませんからね〜😅
    無駄に抱きついたり、ムギューってしたりしてますよ(笑)

おんぶ、ヒットしてくれるといいなぁ〜。
    そうすれば、料理がしやすくなるんですが…💦今は前があまり見えないので何となくで切ったりしてますよ(笑)

• 4月21日
ままり

8か月ですが、抱っこ姫継続中です(^^;)昼寝は抱っこのままです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    8ヶ月でも抱っこ姫なんですね💕きっと、ウチもそうなりそうです(泣)
    でも、つい可愛くって…
    すぐ抱っこじゃうんですよね😂

• 4月21日
  • ままり

ままり

大きくなると後追いで泣くんですよね(^^;)まだ思うように動けないので必死にずりばいして私の所に来ます。可愛いです♡

抱っこしてしまいますよね。

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

必死にずりばい…💕
    私もそんな事されたら、メロメロになってすぐ抱っこしちゃいます(笑)

• 4月21日
きよ

同じく抱っこ姫でした〜
ほぼ一日抱っこで何も出来ませんでした😭
うちは大きめで育ったので、寝返りは遅かったです💦
ですが、歩くのが遅かったとかなんとかは無かったですよ☺
ママ大好きなんですね☺☺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはり、大きめで育つと寝返り遅いんですね💦ウチも大きいので遅いのかな❓
    ママ大好き、って事で抱っこ姫でも許そうかな、って思ってます💕

• 4月21日
なつ

6ヶ月の息子がいますがずっと抱っこです(;_;)
昼寝は必ず抱っこでソファーに座り1時間~2時間です😨
夜は抱っこで寝かせて慎重に置きます…

寝返りですが問題なく4ヶ月にでき寝返り返りも4ヶ月でできました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはり、ずっと抱っこなんですね💦
    ウチも夜は背中スイッチが敏感なので慎重に置きます(笑)

寝返り4ヶ月で出来たんですね✨
    ウチもそろそろかな❓

• 4月21日
りー

うちは男の子ですが
同じ感じです(´._.`)💦
最近抱っこし続けるのが
しんどくなったので、
抱っことおんぶの交互でやってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    同じ4ヶ月ですね💕
    りーさんのところは抱っこマンなんですね✋
    体重が増えて来てるので、抱っこだとママの体が辛いですよね💦

寝返りってもうされてますか❓

• 4月21日
  • りー

りー

寝返りは今週できました(><)
    ちなみに来週で5ヵ月になります!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

寝返り、おめでとうございます👏
    ウチは私の補佐がないとできないんです。きっと、太り過ぎなんでしょうね(笑)

• 4月21日
ハナミズキ

同じく4ヶ月の子がおり、抱っこマンですが
日中は授乳や手が空いた時しか抱っこしません~。泣くのもお仕事なので泣き声も成長の一環として楽しませてもらってます(笑)
夜は身体がバキバキになりツラいので、添い乳です😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ウチは「泣いたらすぐ抱っこ」を覚えちゃったみたいで…🌀
    結局、ずっと抱っこになってしまいました。

私も添い乳をしてたんですが…ママ友から夜泣きが激しくなる、って聞いたので添い乳を辞めました😭
    添い乳の方が楽で良いんだけどなぁー。

• 4月21日
  • ハナミズキ

ハナミズキ

分かります!気になってしまいますよね😅
    うちは子どもが一人じゃないので、どうしてもかかりっきりになれないのもあって泣かせっぱなしになっちゃうんですよね😣
    作業しながら声かけをしますが、終わるまで泣いてる事なんてしょっちゅうです💧

初めて聞きました😰
    私は今の子で四人目で、一番上以外添い乳でしたが夜泣きという夜泣きは無かったです☆もっと言うと、添い乳しなかった一番上の子が断トツ酷かったです💧こればっかりは性格によるのでは、と思います。
    あと虫歯になりやすくなる、と聞きますが、これも自分の中では当てはまらなかったので添い乳継続中です😅🌼
    楽なのでやめられません(笑)

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

4人もママさんなんですね😃

添い乳で夜泣きが激しくなるって言うのはデマなのかな❓(笑)
    確かに添い乳の楽さには勝てないです(泣)
    また、添い乳に戻そうかと迷い中です😙

• 4月21日
  • ハナミズキ

ハナミズキ

どうなんでしょうか😅
    定かではないですね(笑)

ゆみっ子さんが苦痛になっていないなら、抱っこで授乳なんて全然有りだと思います!
    寝不足だなぁとか少しでも身体に影響ある様なら、たまに添い乳でーとかして休むのもいいかもしれませんね😄

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね✋
    ヤバそうになったら…添い乳にして、さっさと寝てもらいます(笑)

• 4月21日
nene

同じく抱っこ姫です!
可愛くって抱っこを要求されると抱っこしてしまいます(笑
しかし抱っこすると眠たくても寝ないで、ニコニコしてるので、ずーっと眠たい状態が続いてる感じで...
お布団で寝たほうがしっかり寝れるのではないかと思い、お昼寝なんかも今お布団で寝れるよう練習してます。その成果か、夜は授乳後お布団に転がすと一人で寝てくれるようになりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですよね💕
    可愛くって、つい抱っこしちゃうんですよ。

夜、授乳後…1人で寝てくれるんですか❓素晴らしいですね👍
    ウチは全くダメですね(泣)

• 4月21日
ゆみ

うちも抱っこ姫ですよ~👶
まだ2ヶ月なのでおんぶ出来ず…
抱っこひもで抱っこして、首を片手で支えながら簡単な家事してます。
ほんとは危ないからしないほうがいいんですが、上の子のご飯を用意したり、じっとしてあげられなくてごめんねって感じです😥

ちなみに上の子も抱っこ姫だったんですが、下に置かれるのが嫌いで寝返りも遅かったです。
出来たのは10ヶ月だったかな。

• ママリ

ママリ

2ヶ月だとまだ首がすわってないので、抱っこも大変ですよね💦
    でもお姉ちゃんのご飯の準備をしながらだと大変ですね😅

やはり、なるべく下に置くようにした方がいいんですかね❓
    明日からなるべくマットの上で泣くのを覚悟して過ごしてみますー♪

• 4月21日
ゆう

4ヶ月の娘ですが、抱っこ姫です(>_<)
昼は基本抱っこしたまま私も仮眠とってます。
夜はお風呂入れて、授乳して、抱っこで寝たらゆーっくりベッドに寝かせています。
娘は8.5キロあり、かなりのおデブちゃんなのですが、私の手首が腱鞘炎でなかなか抱っこが辛いです。゚(゚´Д`゚)゚。
実はまだ首がすわってなくて…
早く首がすわってくれればおんぶできるのですが…。

• ママリ

ママリ

同じ4ヶ月の女の子なんですね✨
    やはり、抱っこ姫なんですね。8.5㎏ですか😲大きいですね✋ゆうさんの母乳が美味しいのかしら❓

腱鞘炎、大丈夫ですか❓
    私も腱鞘炎になりました(泣)今はだいぶ良くなりました。
    お互い頑張りましょうね✋😊

• 4月21日